![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 2
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация: Трёхкомнатная квартира, три собственника. Я (1/4), мама (1/4), брат (1/2, на момент покупки квартиры брат был несовершеннолетним). Брат в течение лет 7 нигде не работает, не учится, на бирже труда не состоит, денег на оплату коммунальных платежей ни разу не давал (платим мы с мамой напополам). Сейчас брату 26 лет. С недавних пор пошли разговоры, что он хочет разменяться и жить отдельно от нас, и желательно в отдельной квартире. Мы очень переживаем за то, что, если менять трёшку без доплаты, вариант наверняка будет только таким - 2-е однушки (при самом лучшем раскладе). Но, как Вы сами понимаете, отдавать неработающему и сидящему на шее двух женщин, мужику однушку, а самим ютиться в такой же - ну не честно это (мама недавно перенесла инсульт и пока никак не окрепнет, сейчас она на больничном, работаю я одна - на размен с доплатой мы не претендуем потому что денег нету). Вопрос в следующем: может ли брат сделать со своей долей в квартире что-либо в обход нас? Если да, то можно ли этому противостоять? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
Kebabchik, он может либо подарить 1/2 долю квартиру. Для этого вашего согласия не потребуется. Либо продать, предварительно предложить вам выкупить его долю по цене, предлагаемой 3-тьему лицу. В случае если вы отказываетесь или не выражаете своего согласия на покупку доли, он вправе продать свою долю 3-тьему лицу по цене не ниже цены, указанной в направленном вам предложении.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
alexander razb
Тоесть получается, что мы в пролёте с мамой как ни крути? Остается только хотя бы перевести половину доли брата на маму по договору дарения, чтобы у него осталось 1/4, а у мамы - 1/2. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
В смысле перевести? Брат то согласен? А то ничего вы не переведете
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Мы подловим момент когда он будет в хорошем настроении и он будет согласен подарить маме часть. Мы уже пытались сдать в ФРС договора дарения в прошлом году, но там было много мелких косяков по документам. Вот хотим возобновить опять это дело.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
ну ловите момент...а поподробней? что значит пытались сдать договор дарения, он уже есть?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
ну да, есть, только там даты стоят прошлогодние. Я по доверенности от мамы и брата могу этим заниматься.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
Kebabchik, вы в принципе не обязаны были сразу регистрировать дооговор.
Но "косяк" какой? Вы можете подать док-ты в УФРС по доверенности , выданной вам от двух сторон договора. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Мы договор составляли с помощью юристов, когда я пришла в УФРС подавать договор на регистрацию, меня завернули, нашли там кучу ошибок, пришлось самой переделывать всё. Потом еще раз приехала, уже другой человек сидел на приеме документов, опять меня завернули, опять нашли недочеты, не смотря на то что я указала ему, что поправки вносила согласно указаний сотрудника УФРС. В общем эта беготня расстянулась еще на несколько попыток сдать этот злосчастный договор на регистрацию. А потом уже я физически не смогла этим заниматься (сейчас я сужусь по другой ситуации). Доверенность есть с обеих сторон. Просто надо еще раз распечатать договор, подписать у мамы и брата, собрать опять перечень документов по квартире и вперёд, покорять в очередной раз УФРС.
Кстати, может Вы знаете, какие документы еще нужны для регистрации договора? Я честно говоря уже запамятовала что мы там бегали собирали... |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
alexander razb
Вы написали выше, что мы в принципе были не обязаны регистрировать сразу же договор дарения. А как это понимать? |
|
|
«Закония» в соц. сетях