![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.10.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые господа! Ответьте,пожалуйста,на мои вопросы : могу ли я,не являясь участником уголовного процесса, подать в интересах осужденного ходатайство в органы прокуратуры о вынесении в суд надзорного представления о пересмотре дела в связи с нарушениями УПК ? Кассационная и надзорная инстанции по субъекту РФ отказали в рассмотрении жалоб осужденного. Каков порядок подачи данного ходатайства : сначала прокурору субъекта РФ, а потом в Ген. прокуратуру ?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
tatianaro, круг лиц, имеющих право на принесение надзорной жалобы (а не ходатайства) в соответствии со ст. 402 УПК РФ ограничен, смотрите норму закона здесь:http://base.garant.ru›Уголовно-процессуальный кодекс
Однако Пленум Верховного Суда РФ расширил круг этих лиц, указав, что ими могут быть представители осужденного. Смотрите пункт 1 этого Пленума тут: http://www.pravanet.ru/content/view/685/76/ Для этого надо оформить доверенность от осужденного (заверяется начальником учреждения). Сразу оговорюсь- не все суды принимают подобные жалобы от представителя к рассмотрению. Зависит от региона. Жалоба подается сначала в областную прокуратуру. Последний раз редактировалось петра; 18.06.2010 в 20:04.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ ! Да, не являясь, участником процесса, я не вправе подавать надзорную жалобу. Но я спрашиваю именно о ходатайстве в прокуратуру с просьбой вынесения в суд надзорного представления. Насколько я понимаю прокуратура вправе оспаривать вступивший в силу приговор,если сочтут его незаконным. Мы не согласны с приговором,т.к. был нарушен УПК и пр. УПК не регулирует порядок обращения к прокурору. Значит,если я правильно понимаю, в прокуратуру может обратиться любое лицо и заявить,например, о нарушениях УПК в конкретном деле с просьбой это дело истребовать ?
|
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Вы ошибаетесь, поскольку Ваше "ходатайство" связано с обжалованием судебных решений, поэтому нормы главы 48 УПК РФ относятся и к прокуратуре, имеющей право вносить надзорные представления.
Если сочтут, что Вы не имеете права обжалования, Ваше "ходатайство" оставят без рассмотрения. Цитата:
Поскольку в "местный" надзор пройден, жалоба осужденным может теперь быть адресована только в Верховный Суд РФ |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Да,конечно же, я имела ввиду "отказали в удовлетворении надзорной жалобы". В Верховный суд жалобу подаватьбудет и защитник,и осужденный.
Скажите, а может ли защитник осужденного обратиться с надзорной жалобой в органы прокуратуры после отказа "местной" надзорной инстанции в удовлетворении жалобы осужденного ? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
tatianaro, препятствий для подачи нет, даже если эта жалоба дублирует надзорную жалобу в суд.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Большое спасибо за ответ ! Т.е. сначала жалоба адресуется прокурору субъекта РФ, а в случае отказа в ее удовлетворении - в Ген. прокуратуру РФ ?
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Именно так.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Благодарю Вас за разъяснения ! Будем направлять жалобы и в ВС РФ, и в прокуратуру.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях