Ответить

Опции темы
Старый 18.06.2010, 23:00   #1
Ольга Вениаминовна
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 13
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Моральный вред,причиненный бездействием приставов-исполнителей

Здравствуйте.
У меня сложилась следующая ситуация:
Службой судебных приставов возбуждены два исполнительных производства: о восстановлении на работе и о взыскании задолженности по заработной плате.
Задолженность по заработной плате взыскана только через два года. Виной тому - бездействие пристава исполнителя. Есть судебное решение о бездействии пристава-исполнителя по этому производству.
Восстановление на работе - не исполнено (решение суда о восстановлении на работе вынесено в декабре 2007 года). По этому вопросу также имеется два решения суда,признавших незаконным бездействие пристава-исполнителя.
Еще имеется решение суда о признании незаконным бездействия дознавателя ССП, старшего судебного пристава.
Я обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного бездействием должностных лиц ССП. Районный суд отказал в иске, сославшись на недоказанность наличия морального вреда.
Областной суд (кассационная инстанция) также отказал в иске, сославшись на то же самое. В кассационной жалобе я ссылалась на разъяснение Верховного суда в определении от 28.11.2000г., в котором сказано, что в случае нарушения нематериальных благ незаконными действиями гос.органа, причинение морального вреда предполагается и доказыванию подлежит лишь размер денежной компенсации. На что областной суд отметил в своем решении: "Ссылка заявителя жалобы на разъяснение ВС РФ в определении от 28.11.2000г. не имеет правго значения, поскольку национальное право РФ исключает возможность основываться на состоявшиеся ранее судебные постановления в качестве судебного прецедента".
Совершенно не понимаю почему областной суд игнорирует разъяснения я Верховного суда?
Если кто может проконсультировать по этому вопросу, прошу откликнуться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.06.2010, 15:24   #2
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга Вениаминовна Посмотреть сообщение
Совершенно не понимаю почему областной суд игнорирует разъяснения я Верховного суда?
Ольга Вениаминовна, облсуд совершено прав! ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ, вынесено по конкретному делу. Руководящим для нижестоящих судов, являются только ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленумов ВС РФ, по вопросам примения материальных, процессуальных норм права и единства судебной практики.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2010, 00:44   #3
Ольга Вениаминовна
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо.
А судебные прецеденты действительно в нашем законодательстве не предусмотрены? Кроме того,я в исковом заявлении и в кассационной жалобе ссылалась на прецеденты ЕСПЧ. Но ни районный, ни областной суд вообще ничего не ответил на эти доводы.
И я сейчас в затруднении, что же дальше делать? С выводом суда я не согласна. Считаю, что моральный вред был причинен?
Есть ли смысл обращаться с жалобой в ЕСПЧ?

И еще вопрос. Каким же образом доказывается причинение морального вреда. Я в качестве доказательства приводила неоднократные решения суда о незаконном бездействии, постановления ФССП области и ФССП России о признании обоснованными моих жалоб. Разве это не есть доказательство? Или мне нужно было притащить в суд всех своих близких, чтобы они рассказали как я страдала? Как же это делается на практике? И возможно ли, что ЕСПЧ так же сочтет недоказанным причинение морального вреда?
Заранее благодарна.

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 22.06.2010 в 08:32.. Причина: лишнее сообщение!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 08:44   #4
MAGELLAN
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А судебные прецеденты действительно в нашем законодательстве не предусмотрены? Кроме того,я в исковом заявлении и в кассационной жалобе ссылалась на прецеденты ЕСПЧ. Но ни районный, ни областной суд вообще ничего не ответил на эти доводы.
И я сейчас в затруднении, что же дальше делать? С выводом суда я не согласна. Считаю, что моральный вред был причинен?
1. Действительно!
2.
Цитата:
В 1994 году им (ВС РФ -- прим. моё) принято постановление № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". Это постановление не является нормативным актом, но оно обязательно для исполнения всеми организациями, предприятиями, учреждениями и должностными лицами. Прежде всего, в документе раскрывается понятие "моральный ущерб". В пункте 2 постановления говорится, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности)либо нарушающими имущественные права гражданина.В частности моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждениемздоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

3. Решать Вам!.. Но в Вашем случае, Законом не предусмотрено "возмещение морального вреда"!!.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 09:59   #5
libemann
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Берем постановление пленума ВС РФ 1994 № 10 и правильно его читаем в контексте ситуации Ольги Вениаминовны.
Под моральным вредом здесь понимаются "нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина.
Истца уволили незаконно. В течение определенного времени он не имел источника дохода. Нарушены имущественные права.
Видимо, в Белгороде суды живут во внеземном правовом поле.
В моей практие было с десяток удовлетворенных исков по взысанию с казны РФ компенсации морального вреда вследствие бездействия ФССП. Последнее решение суда облегчило федбюджет на 5000 руб только за то, что приставы окончили исполнительное производство не в 2-х месячный срок, а с опоздаем в 10 дней! (Кассационным определением сумма компенсации увеличена до 7000 рур) При этом ИП было всего на 8 тыс руб.!

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 12.12.2010 в 11:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 11:04   #6
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Попробуйте сначало не моральный ущерб , а по ФЗ О КОМПЕНСАЦИИ
ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК
ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК
он как раз по вашему случаю писан и уже как бы действует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 11:34   #7
MAGELLAN
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного бездействием должностных лиц ССП. Районный суд отказал в иске, сославшись на недоказанность наличия морального вреда.
Областной суд (кассационная инстанция) также отказал в иске, сославшись на то же самое. В кассационной жалобе я ссылалась на разъяснение Верховного суда в определении от 28.11.2000г., в котором сказано, что в случае нарушения нематериальных благ незаконными действиями гос.органа, причинение морального вреда предполагается и доказыванию подлежит лишь размер денежной компенсации. На что областной суд отметил в своем решении: "Ссылка заявителя жалобы на разъяснение ВС РФ в определении от 28.11.2000г. не имеет правго значения, поскольку национальное право РФ исключает возможность основываться на состоявшиеся ранее судебные постановления в качестве судебного прецедента".
libemann, прежде чем давать советы и проявлять профессиональный апломб -- читайте внимательно тему!..

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 02:27   #8
libemann
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Читал внимательно.
Начнем с того, что автор не указывает, кто был заявлен ответчиком по ее иску (приставы, минфин или другие лица). Это несложное дело, по моему внутреннему убеждению. Здесь нет необходимости вторгаться в толкования постановлений пленумов или иных актов ВС РФ.
Либо иск составлен изначально неточно, либо топикстартер изложил ситуацию не совсем верно.
Что до морального вреда, так это строго оценочное понятие. Достаточно порой просто написать, что в ожидании решения суда истец нервно курил, пил кофе больше обычного, не спал несколько ночей, эмоционально переживал, пару раз ходил на прием к невропатологу и т.д. (насколько позволит фантазия), и суд признает этот набор в качестве страданий.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ