Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2010, 15:46   #1
Ната
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отмена договора дарения

Добрый день!
Подскажите ответ на такой вопрос: матерью была подарена доля в квартире сыну, может ли мать отменить договор дарения (независимо от причин), если сын уже передарил эту долю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2010, 16:21   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На основании того, что ей "так захотелось", "передумала" она отменить договор дарения не может.

Отменить дарение можно только по основаниям, предусмотренным законом:

ГК РФ. Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 08:39   #3
Ната
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Меня интересует немного другое, т.к. при желании она возможно сможет подвести причину отмены дарения под п.1 статьи 578 (я не уверена, но учитывая ее "творческие" способности изобразить покушение не так сложно)
Со статьей я поняла, а вот возможно ли все-таки отменить дарение (подведя под статью) если доля передарена?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2010, 17:27   #4
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ната Посмотреть сообщение
Меня интересует немного другое, т.к. при желании она возможно сможет подвести причину отмены дарения под п.1 статьи 578 (я не уверена, но учитывая ее "творческие" способности изобразить покушение не так сложно)
Со статьей я поняла, а вот возможно ли все-таки отменить дарение (подведя под статью) если доля передарена?
Если доказать, что доля была передана именно с целью избежать отмены дарения (фиктивная сделка). В противном случае, думаю, что отменить дарение будет невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ