Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2010, 21:56   #1
Ефросиния
Пользователь

Благодарности: 34

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Алименты по соглашению, но вдруг у родителя обнаружился доход. Как быть?

С мужем развелись по его желанию. Есть ребенок. Согласилась на алименты в приличной сумме, но её все равно не хватает, поскольку я всю жизнь не работала, а сейчас уже на работу не берут, возраст не тот. Дочь занимается танцами, много ездит по Европе, а я прошу у мужа оплачивать поездки. Он то унижает, то оплачивает, короче пользуется моей зависимостью. Подала на раздел имущества(его много)поскольку мы, разводясь его не делили. В процессе обнаружилось, что у него на счетах несметные количества средств. При разводе он говорил, что у него средняя зарплата. Обратила внимание на сумму 200 тысяч Евро. Подскажите, если уже есть соглашение, как мне можно изменить его, или лучше вообще его расторгнуть? А может просто потребовать 1/4 этой суммы в качастве алиментов единовременно. У кого есть опыт посоветуйте пожалуйста!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2010, 23:30   #2
La tristeza
Юрист

Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ефросиния Посмотреть сообщение
Подскажите, если уже есть соглашение, как мне можно изменить его, или лучше вообще его расторгнуть?
Изменить или расторгнуть его можно либо по соглашению с БМ, либо в судебном порядке.
Цитата:
А может просто потребовать 1/4 этой суммы в качастве алиментов единовременно.
Требовать Вы можете что угодно . Только вот 1/4 этой суммы в качестве алиментов Вы получить не сможете. Если у БМ есть стабильный доход, то алименты будут назначены в размере 25% от этого дохода. А его официальный доход может оказаться маленьким. Следовательно вместо "приличной суммы алиментов" Вы будете получать мизерную.
Цитата:
Дочь занимается танцами, много ездит по Европе, а я прошу у мужа оплачивать поездки.
Оплачивать дополнительно поездки дочери в Европу его тоже суд не обяжет.
Цитата:
Согласилась на алименты в приличной сумме, но её все равно не хватает, поскольку я всю жизнь не работала, а сейчас уже на работу не берут, возраст не тот.
Т.е. Вам этой приличной суммы не хватает на содержание и дочери, и себя? А муж Вас содержать и не обязан. Это средства на содержание ребенка. И алименты эти Вы должны тратить исключительно на дочь. Более того, поскольку родители имеют равные права по содержанию своих детей, то и Вы должны вносить свой вклад в содержание ребенка, а не только Ваш муж.

Ну а про раздел имущества - это уже другой разговор...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 08:15   #3
Ефросиния
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

La tristeza,требования закона относительно обоих супругов я прекрасно знаю, но знаю еще и то, что алименты взыскиваются с любого вида дохода. Поскольку бывший муж имеет стабильный доход огромный(он владелец базы отдыха и арендодатель огромного здания, а также собственник нескольких предприятий, только в суде говорит, что ничего не поручает), то всю жизнь я была у него на подхвате. То сводила с нужными людьми, то вела бухгалтерию на нескольких предприятиях, а потом просто занималась огромным хохяйством, поскольку пришлось управлять его водителями, обслугой и.т.п. Сейчас я продолжаю это делать, но приходится унизительно просить деньги на бытовые нужды, на сопровождение дочери за рубеж, на подарки учителям и обслуге. А он в это время ежемесячно скирдует на счета по 4-5 млн рублей, платя дочери на содержание 100 тысяч. Просто вы наверно не сталкивались с людьми такого уровня, поэтому и рассуждаете так. Если бы я знала в 25 лет,когда выходила замуж за простого советского офицера, что он меня оставит с 12-летней дочкой ради 20-летней любовницы, то конечно не его проблемами бы занималась, а собственной жизнью и профессиональным ростом. А так, приходится бороться за свои права. В любом случае, ребенку будет спокойней, если мать не бегает мыть подъезды, правильно? И все-таки имею ли я право взыскать 1/4 от появившейся на счете после расторжения брака суммы? Какая практика? Подскажите, пожалуйста специалисты, исходя только из норм закона, а не морали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 08:51   #4
Vol
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 58 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
требования закона относительно обоих супругов я прекрасно знаю, но знаю еще и то, что алименты взыскиваются с любого вида дохода.
Если у Вас в соглашении прописана конкретная сумма (100000), то:
1. муж в добровольном порядке ее платит.
2. муж ее не платит или платит частично, а сумма неоплаты может быть взыскана со всех видов его дохода.

Если в соглашении у Вас прописана доля от дохода, получаемого супругом, то:
доля расчитывается, исходя из всех видов дохода, им получаемых.

Относительно наличия у мужа предприятий, то он может не распределять прибыль данных организаций, т.е. не переводить доход на себя лично как на физическое лицо, а оставлять в деле - на балансе предприятия. А это уже средства предприятия, а не его личные и на них не может быть обращено взыскание.

В Вашей ситуации я думаю, что фиксированная сумма алиментов является для Вас и Вашего ребенка большей гарантией нежели какая-то доля от его дохода.
С учетом его возможностей не проблема уменьшить доход до минимума.
Но как мне показалось муж намерен помогать своему ребёнку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 09:08   #5
Vol
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Обратила внимание на сумму 200 тысяч Евро.
1/4 от двухсот тысяч Евро = 2000000 руб., т.е. 20 месяцев по 100000 руб.

А Вы уверены, что сумма на счете является его месячным доходом, а не результатом его деятельности за более длительный срок?

Потенциально Вы можете по взаимному согласию изменить соглашение об уплате алиментов, указав большую сумму алиментов или заменить ее на разовую сумму.
Через суд нужно будет доказать как минимум следубщее:
- необходимость внесения изменений (увеличение дохода супруга, о котором вы ранее не знали); А Вы знаете реальный задекларированный доход супруга хотя бы за последние 6 месяцев?
- увеличение расходов на ребенка (обоснование необходимости таких расходов - карьера, невозможность обходиться без средств для достижения цели, невозможность заниматься в другой сфере); Сможете ли Вы доказать, что ребенку необходимы танцы как воздух или как еда и одежда?
- обоснование необходимости обложения супруга большими алиментами в соотношении с Вашим участием в содержании ребенка; Почему супруг должен платить больше при неизменном сожержании ребенка с вашей стороны или Вы также будете больше предоставлять средств ребенку?

Не подумайте, что это мои личные амбиции, любой судья задаст Вам подобные вопросы в судебном заседании и Вы должны быть готовы на них обоснованно ответиить и более того доказать необходимость внесения изменений в соглашение об алиментах.

Если Вы все это сможете, то вперед!
Законодательство не препятствует Вам в Ваших начинаниях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 11:15   #6
La tristeza
Юрист

Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Подскажите, пожалуйста специалисты, исходя только из норм закона, а не морали.
То, что я Вам писала, я писала исходя именно из норм закона, а не из норм морали .
Цитата:
И все-таки имею ли я право взыскать 1/4 от появившейся на счете после расторжения брака суммы?
Именно с этой суммы Вы алименты уже не взыщите (даже, если эта сумма у него появилась именно как доход). Если суд назначит алименты в размере 1/4 от его доходов, то 1/4 от доходов он будет платить с момента обращения в суд, т.е. с тех доходов, которые у него будут появляться после Вашего обращения, но не с тех доходов, которые были до этого.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 19:12   #7
Ефросиния
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vol,действительно танцы нужны, как воздух, поскольку девочка занимается ими практически с рождения, у неё уже есть пара, есть коллектив, с которым она путешествует по миру. При этом, учитывая её астматические приступы, аллергию, да, и вообще малый возраст 11 лет, было бы неплохо, чтобы рядом была мама. Кстати, она к этому привыкла. Лищить ребенка привычного образа жизни значит нанести травму, зародить комплекс неполноценности из-за развода родителей. Девочка живет в большом трехэтажном доме, пользуется телефоном, электричеством, ест и.т.д и т.п. Мама возит её на машине. В последнее время папа начал урезать её в тех вещах, к которым она привыкла. Если алименты будут повышены, то мама сможет дочери давать все необходимое сама: и поездки, и одежду, и врачей, которые потребуются. А главное, маме не нужно будет унижаться перед бывшим мужем. Она будет рассчитывать на то, что ей положено по закону. Насколько я поняла, 200 тысяч евро муж действительно может объяснить по-разному(допустим, кто-то дал в доверительное управление) Деклараций о доходах этот папа никогда не подавал и не будет этого делать. Просто есть 10 счетов, на которые периодически поступют средства. Сейчас их более 20 млн рублей и 200 тыс евро. Эти деньги лежат, приносят доход(проценты). Все это видно из банковских выписок. Конечно, деньги подлежат разделу, поскольку появились до расторжения брака. А вот алименты стоит повысить. Сегодня, кстати, была у пристава, он сказал, что алименты бывают гораздо больше 100 000 рублей. И это не такая уж редкость. Так что попробую внести изменение в мировое соглашение, а если не согласится, то нужно будет просто увеличить размер хотя бы в 2 раза.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 19:20   #8
Ефросиния
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

La tristeza,а если алименты уже выплачиваются по мировому. При заключении мирового муж утверждал, что не имеет дохода и платить ему будет трудно. А сейчас выяснилось, что 100 000 это самая маленькая сумма, из всех которые он перечисляет со своих счетов. Я думаю, может это вновь открывшиеся обстоятельства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2010, 19:48   #9
Vol
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ефросиния, судя по вашим доводам Вам возможно удастся убедить судью, главное, чтобы еще доказательства об увеличении его доходов не подкачали. А так, как я и говорил, Вы имеете право обратиться в суд. Расценивать увеличение дохода супруга как вновь открывшееся или новое обстоятельство беусловно можно.

Успехов!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ