Ответить

Опции темы
Старый 27.06.2010, 19:22   #1
Gella
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Арест на землю и раздел

Земля находится в долевой собственности между двумя людьми, не являющимися родственниками. Делаем раздел земли на два самостоятельных - адреса уже присвоили, межевые планы на два участка уже сделали, подали в кадастровую палату - пришел отказ по причине наличия ареста на землю. ФРС год назад в виде письма передала кадастровой палате эти сведения. Кто и на основании чего наложил арест мы не знаем, но есть подозрения, что это жена совладельца - у них идет бракоразводный процесс. Меня интересует только один совладелец, как ему отделиться от этого соседа: неужели только через суд путем выдела, а не раздела и как доказать "конторам", что к нашей доле арест отношения не имеет или как снять арест, хотя бы на нашу долю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2010, 20:57   #2
sim-sim
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 79 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Gella, арест и запрещение совершения сделок является мерой обеспечительной и в по закону после регистрации ареста в течение 5 дней должно быть направлено уведомление правообладетелю о регистрации ограничения его права, это так о процедуре. Далее, порядок регистрации арестов зависит от того, зарегистрировано ли право на арестованное имущество и открыт ли соответствующий раздел в ЕГРП. Если открыт, то вносится соотвтсвующая запись, но при этом нужно учитывать, что арест является ограничением права конкретного лица, которому объявлен запрет, а не любого сособственника данной недвижимости! Если в ЕГРП отсутствует раздел по арестованному объекту, вноситься запись в "Книгу учетов арестов, запрещений совершения сделок". при этом арест не препятствует регистрации существующего права лица, которому объявлен запрет.
Для того чтобы узнать на основании чего и кто наложил арест необходимо заказать выписку из ЕГРП по объекту и на основании указанных данных определять дальнейшие действия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 11:35   #3
virdigis
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 34 раз(а) в 34 сообщениях
Записей в дневнике: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Gella, если в постановлении ФССП указано, что запрещено совершать к.л. действия со всем объектом недвижимости, то ФРС смело может написать приостановку в регистрации, восприняв фразу буквально.

Вообще закон не запрещает составить соглашение о разделе земельного участка с выделом в натуре только ваше доли, но здесь потребуется и согласие супруги второго собственника, если имущество было приобретено в браке за счет совместных средств. Оснований в отказе ФРС и Кадастровой здесь не вижу.

Т.е. вы составляете соглашение о выделе в натуре своей доли, подписываете его вы и второй уч-к долевой собственности и его супруга и обращаетесь в Кадастровую, потом в ФРС.

ФРС вносит изменения в ЕГРП второму уч-ку долевой собственности в связи с изменением площади и вида права, а вам регистрирует право собственности на вновь образованный участок.

Вообще при наложении ареста суд интересует стоимость имущества, можно еще приложить справку, что стоимость имущества осталась неизменной.

Закон вообще о данном виде правоотношений молчит, значит можно попробовать их урегулировать практикой, его попросту не нарушая, ведь все оспоримо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 12:00   #4
virdigis
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от virdigis Посмотреть сообщение
Вообще закон не запрещает составить соглашение о разделе земельного участка с выделом в натуре только ваше доли
Только выдела, а ФРС внесет изменения только площади зем.уч. без заявления второго участника ДС, по закону это возможно.

Ведь второй участник ОДС не совершает никаких действий при этом с участком, а только дает свое согласие на выдел вашей доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2010, 09:56   #5
Gella
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выяснили про арест - на самом деле жена совладельца наложила при разводе, но суд признал за совладельцем единоличную собственность (то есть жене земля не досталась), а вот арест никто так и не снял. В суде сказали, что только совладелец со своей бывшей женой, как участники процесса, может снять этот арест, мне, доверенному лицу другого совладельца (который не разводился) даже дело не показали. Я объясняла, что этот арест затрагивает интересы моего доверителя, но в ответ: пускай сами приезжают бывшие супруги и снимают арест. О том, что решение в пользу совладельца я узнала от него лично. Вот теперь надо ждать, когда он найдет время на снятие ареста в суде, а интересно, если его бывшая жена не появится в суде без нее снимут арест? Само решение суда я так и не видела, поэтому меня и смущает, что арест судя по всему на всем участке, либо ФРС арест на долю совладельца отнесла ко всему участку... Пока буду ждать. Спасибо всем за отзывы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2010, 13:55   #6
virdigis
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Gella Посмотреть сообщение
а интересно, если его бывшая жена не появится в суде без нее снимут арест?
Судья может снять арест по заявлению истца либо ответчика без их присутствия, но предварительно уведомив их об этом.

Попробуйте предложить истцу либо ответчику отправить заявление о снятии ареста по почте в суд, как на практике это пройдет сказать не могу.

Или попробуйте взять доверенность у истца и ответчика на ведение дел в суде и регистрацию сделки в ФРС, путь отправят вам по почте.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ