Ответить

Опции темы
Старый 06.07.2010, 12:38   #1
genya_milashka
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Розыск по ст 147 ч 3 УК РСФСР

Уважаемые господа юристы помогите советом!!!На моего близкого родственника объявлен розыск в 1993г по ст147ч3 ук РСФСР(мошенничество).Это были 90е года,он занимался бизнесом,всё прошёл и рэкет,стрелки,крыши,устал от наездов и тем более дошли слухи, что одна ОПГ собирается отобрать бизнес,квартиру и т.д.надоело всё решили с семьёй просто уехать из города,но перед отъездом так получилось, пришлось купить машину у одного из членов ОПГ.Купил по ген.доверенности,расписку в получении денег не взял(кто бы дал).Когда ОПГ узнали что лакомый кусочек им не светит,они не долго думая обращаются в милицию и наша "доблестная"милиция естественно зная кто есть кто объявляет его в розыск.Самое смешное,что если бы он к милиции обратился за помощью к милиции,не помогли бы,а ОПГ пожалуйста!Он не зная что на него объявлен розыск,по переезду на новое место оформляет себе загранпаспорт и ездит по зарубежью(весь паспорт в штампах).В 2002-2003 году при замене вод.удостоверения его арестовали и продержав 3 суток отпустили,сказав чтобы ехал на родину сам и разбирался,но к тому времени он был разведён с женой и воспитывал несовершеннолетнего ребёнка,естественно никуда поехать не мог,потом начался обмен паспортов и сейчас у него паспорт СССР,тоже никуда не уехать!После развода он с ребёнком переезжает в другой город,местная милиция узнаёт что он в розыске и сообщает инициатору,там он никому не нужен.С тех пор т.е. с 2003 года он проживает в этом городе никто его не трогает,а за что,человек работает,характеристики хорошие....Статьи 147 уже давно нет,в другую статью не переквалифицировали,и дело не закрывают.Ему не нужно оправдания,он для себя и так знает что не виноват,но хоть по сроку давности,ведь уже прошло 17 лет человеку почти 50,а он не живёт,а выживает!!!Ехать на Родину,арестуют и до суда продержат точно,не очень хочется ничего не совершив сидеть в тюрьме и оттуда доказывать!!!Я интересуясь близко этим делом узнала,что ещё в 2005 году прокурор Устинов издал указ по которому все уг.дела совершённые в 90е годы должны быть закрыты,есть ещё ст№78 по которой лицо не знавшее о заведённом на него уг.деле в течении 2 лет освобождается от ответственности,а он не знал есть доказательство загранпаспорт.Подскажите пожалуйста есть ли выход из этой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 14:57   #2
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут надо общаться с юристами по месту возбуждения уголовного дела. Хоть по мнению вашего родственника он и не скрывался, но в постановлении о приостановлении уголовного дела может быть написано другое. Если там написано, что он скрывается от органов следствия, то сроки давности приостанавливаются. Это конечно можно оспорить, но работать надо на месте. Если же в постановлении написано, что просто его место нахождения не установлено, то все сроки естественно истекли. Однако это надо опять же решать на месте, знакомиться с материалами дела. Кроме того, есть подозрения, что дело там просто потеряно в архивах, и найти его уже невозможно (как и восстановить), такое часто бывает. Выдачу же документов можно объяснить раздолбайством, бывает, что люди, находясь в федеральном розыске и паспорта получают, и регистрируются по месту жительства, и задерживаются за совершение административных правонарушений, но никто на это внимания не обращает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 17:05   #3
genya_milashka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за совет!Но дело в том,что он обращался к местным юристам,но там просят деньги вперёд.........но дело даже и не в этом,а в том что деньги возьмут,а делать ничего не будут,а в его положении он ничего и предъявить не сможет!Сейчас насколько мы знаем с него федеральный розыск сняли,но оставили местный.А то,что он сейчас в течение 7 лет живёт на одном месте и не скрывается и милиция об этом знает,разве это не говорит в его пользу?Понимаете ехать на родину(как),зная что тебя посадят,а ты не виновен!!!Нам местная милиция говорила что инициаторы розыска могут выслать отдельное поручение к ним,что бы его на месте допросили,но никому это по-моему не надо!Короче как мы поняли если есть деньги,можно всё закрыть и не париться.....Нам один адвокат из того города предложил 10-12тыс.долл. и проблем нет.Одна проблема где их ему взять,положение у него хуже чем у гастарбайтера(у тех хоть паспорт своей страны есть).Кстати даже в этом положении он честно работает,а не пытается воровать и т.д.Неужели и в самом деле ему придётся сидеть?Тогда выходит практически любого можно оболгать и упрятать за решётку?Ничего не скажешь,правовое государство!!!!!!!!!РОДИНА моя я всё больше тебя люблю!!!!!!!

Последний раз редактировалось genya_milashka; 07.07.2010 в 17:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 18:07   #4
pfkegtw
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Знаете, в этом деле нужно хотя бы иметь представление о самом деле, поводах и основаниях его возбуждения, основаниях его приостановления (как в постановлении, а лучше его копию), сведения о том, имеется ли дело в наличии, или похерено. Что знает милиция - это одно, а что написано в деле - это другое. Я уже писал там можно много чего обжаловать по идее, но не видя дела, давать советы в данном случае я лично не могу.

Цитата:
Сообщение от genya_milashka Посмотреть сообщение
адвокат из того города предложил 10-12тыс.долл
Это он на взятки, или для себя? Если для себя, то у него лицо не треснет от таких гонораров за такую работу не в Москве? Для взятки это тоже многовато, за дело, которое, если верить вашим словам, вероятно и так придется прекращать на законных основаниях.
Можете попробовать обратиться к правозащитникам, правда там тоже ещё те кексы, если дело нельзя раздуть до ЦТ или газет, или денег за него не дадут, то они его считают недостаточно резонансным и не занимаются подобным. Но попробовать наверное стоит. Может какие-нибудь общественные организации есть по месту возбуждения дела, занимающиеся подобным. Но деньги, которые с вас запросили - это перебор, просто пользуются вашим трудным положением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2010, 18:38   #5
genya_milashka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.Мы понимаем что 10-12тыс это дорого.Он говорит что на взятки,что бы без проблем закрыть дело.Вообще к каким бы адвокатам мы не обращались ни один не хочет идти законным путём,все предлагают только в обход закона(что и настораживает),а как же указ Устинова,ст№78.....Вы пишете что и правозащитники не возьмутся........неужели выхода нет?Дело как мы догадываемся открыли по знакомству,тот следователь уже лет 8 как на пенсии.Как мы узнали через знакомых в интернете по его делу висит то что он уклоняется от следствия и что бы его не арестовывали.Ещё что странно,то что его при обмене вод.удостоверения арестовывали есть и написано что он якобы опять скрылся,а то что он сейчас живёт на новом месте и местная милиция их уведомляла об этом,этого ничего нет,т.е. человек в 2003г опять скрылся и всё.Извините за вопросы,заранее благодарна.Просто не к кому обратиться,такое мнение,что всем только деньги дай,вот где мошенники!!!!!Понимаете больно смотреть на человека,умный,работящий,это мой папа,когда мама нас бросила мне было 13лет,он всё для меня делал,брался за любую работу,никогда ничем предосудительным не занимался(уж я то знаю)меня вырастил,выучил(заканчиваю институт)умный человек,а из этой ситуации не может найти выход(законный),жалко его,угасает на глазах..........Неужели из-за каких-то подонков,из-за того что наша власть ничего не могла сделать в 90е года,я из-за этого могу потерять своего отца??????????

Последний раз редактировалось genya_milashka; 07.07.2010 в 18:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2010, 16:19   #6
pfkegtw
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Относительно указа Устинова ничего сказать не могу, т.к. впервые от вас лышу об этом. Кроме того он мог издавать только приказы и распоряжения, указы - это не маштаб генпрокурора, да и такой приказ выглядит несколько странным.
Что касается правозащитников и общественных организаций, то попробовать обратиться стоит, я просто предупредил о возможных последствиях такого обращения, но это не значит, что так бывает всегда и везде.
К словам о взятках тоже стоит относиться осторожно. Потому что, к сожалению, есть часть адвокатского сообщества, которая такими разговорами зарабывает себе на жизнь. Видя, что человек ничего не понимает в юриспруденции, а дело при этом выеденного яйца не стоит, говорит предполагаемому доверителю, что его ждут адовы кары, избежать которых можно только при помощи взяток следователю и судье. Деньги ему даются, он благополучно разрешает дело на вполне законных основаниях, удачность этого он мотивирует дачей взяток, деньги при этом остаются у него. А на возражения типа того, что следователь и судья отрицают получение взяток, приводится аргумент о том, что они не дураки в таком никому никогда не сознаются. Повторюсь, к сожалению, такое встречается нередко.
Возможности всё решить, даже без денег, скорее всего есть, не всё так плохо, как может показаться, но решать надо на месте и с материалами уголовного дела. Удаленно это сделать очень трудно. Это же касается и применения ст.78 УК РФ о давности привлечения к уголовной ответственности. Ведь любое постановление следователя можно обжаловать, в том числе и о возбуждении уголовного дела , и о его приостановлении по определенным основаниям. Но для этого надо иметь эти постановления на руках.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2010, 18:15   #7
genya_milashka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам большое !!!Будем пытаться!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2010, 21:20   #8
genya_milashka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pfkegtw, Зравствуйте,подскажите пожалуйста что делать?Мы обратились по нашему делу к вроде бы нормальным людям за помощью,они пока не могут найти того уголовного дела ,которое заводилось 17лет назад(как Вы и говорили),если не найдут,что тогда?Какие действия,не будет ли основанием это для закрытия дела?Тем более его ведь разыскивали как уклоняющегося от следствия и без содержания под стражей?А если сейчас в интернете он есть,а самого дела нет?Спрашиваю Вас т.к. Вы не заинтересованное лицо и мне кажется поможете нам советом.Как Вы поняли мы не сильны в юриспруденции и не хочется "лапши на уши"от новых помощников!Заранее спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2010, 14:18   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сроки давности привлечения давно вышли

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2010, 17:49   #10
pfkegtw
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Сроки давности привлечения давно вышли
Истекли то, они истекли, но человек, судя по всему до сих пор находится в розыске, или по крайней мере чувствует себя не очень хорошо без паспорта.

genya_milashka, для начала попробуйте установить не прекращено ли это дело, т.к. с 2003 года прошло много времени, а с розыска его просто могли не снять, такое бывает. Установить это можно через ИЦ УВД региона, или через ИЦ соответствующего ОВД. Может поэтому дело и не обнаруживается, и вашему отцу уже не нужно бояться.
Кроме того, дело в отношении вашего отца было возбуждено по УК РСФСР, который канул в лету 01.01.1997 года, когда вступил в действие УК РФ (о чём я, что-то подзабыл. когда отвечал прежде). Согласно ч.1 ст.54 Конституции РФ и ст.ст. 9-10 УК РФ, закон отягчающий положение обвиняемого обратной силы не имеет. В УК РСФСР имелась ст.48, посвящённая давности привлечения к уголовной ответственности, в части 3 которой было указано, что:
Цитата:
Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.
Подчеркнутое в цитате положение отсутствует в ст.78 УК РФ, соответственно это ухудшает положение обвиняемого и применяться должны положения ч.3 ст.48 УПК РСФСР, действовавшей на момент совершения преступления. Но для этого надо возобновить и прекратить уголовное дело (если это уже не было сделано). В принципе это можно сделать и без уголовного дела, вынеся соответствующие постановления и выставив соответствующие статистические карточки, но это, мягко говоря, не очень правильно. Поэтому стоит поискать следы дела по ИЦ (Информационный Центр), или через прокуратуру, где должно находиться надзорное производство по делу, и записи в журналах о судьбе дела (такие же записи в журналах должны быть и в милиции), если конечно это всё сохранилось.
И здесь можно обойтись без взяток, и без безумных гонораров, с такими вещами должен справляться адвокат любой квалификации.

Последний раз редактировалось pfkegtw; 15.07.2010 в 17:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ