![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Работаю на копеечной зарплате - 250-300$. Накоплено отпуска более 100 дней (не отпускали). Эту ерундовую зарплату выплачивают с задержками 1-2 месяца. Причем, дата выдачи зп в контракте указана 20-е чилсо после отработанного месяца.
Кроме этого директор брал в долг на нужды фирмы (без свидетелей и расписок), с обещанием вернуть через несколько дней - уже 3 года должен. ЗП не поднимали 6 лет, более того просили подписаться, что получал полностью, а на руки давали половину. В итоге очередной разговор о поднятии зп привел к обещанию поднять, но не до уровня среднего оклада по моей специальности (нач. отдела), а на 15%.... Работал собственно только из-за того, что висят у фирмы и дира большие долги передо мной по всем пунктам и потерять их не хотелось. Но надоело это всё вообщем. Как понимаю, вернуть законно ничего не удастся? Плакали все долги? Как правильно поступить в данной ситуации? Написать заявление на отпуск на все 100 дней и на увольнение после отпуска? Но он затребует отработать 2 недели и будет мне мозг убивать все две недели... Можно, конечно, написать в трудовую инспекцию, но что толку то? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"Кроме этого директор брал в долг на нужды фирмы (без свидетелей и расписок), с обещанием вернуть через несколько дней - уже 3 года должен".
Это не трудовые отношения, гражданско-правовые, но это не столь важно, поскольку, как Вы понимаете - без расписки Вы ничего не докажете. "...просили подписаться, что получал полностью, а на руки давали половину". Полагаю, это Вы тоже не сможете доказать - Вы сами отдавали половину своей з.п. кому-то в карман. Что касается нарушений. Не знаю, почему Вы привели размер з.п. в долларах, размер з.п. прописывается в рублях, поскольку косвенно не нарушить ТК, применяя у.е. для размера з.п., не получится - курс валюты не постоянен, а значит, постоянно меняется размер з.п. А изменение условий ТД возможно после определенных процедур. З.п. выплачивается 2 раза в месяц. За задержку выплаты з.п. на РД налагается материальная ответственность - ст.236 ТК, административная - 5.27 КоАП и даже уголовная - 145.1 УК. За не предоставление отпуска - та же 5.27 КоАП, судя по всему, нарушений ТК - куча. На фоне этого, может быть, РД охотнее рассмотрит предложение о расторжении ТД по соглашению сторон и условия расторжения ТД по соглашению сторон с выплатой определенного единовременного денежного поощрения (помимо выплаты з.п. и компенсаций за неиспользованный отпуск). Более гарантированные варианты расторжения ТД: 1. Если хотите увольняться и не отрабатывать, если Вы знаете, что отпуск с последующим увольнением не дадут, можно написать заявление на отпуск, после того, как приказ подпишут и Вы (обязательно) возьмите его заверенную копию (ст.62 ТК), Вы можете написать заявление на увольнение - с датой хоть через 2 недели, если хотите, или с датой, приходящейся на последний день отпуска, или с датой в первый день после отпуска. Отрабатывать ничего не придется, т.к. в ТК предусмотрен срок предупреждения, а не отработки. 2. Еще один способ, которым можно пользоваться вполне законным способом, чтобы не отрабатывать - это в случае задержки заработной платы более чем на 15 день. Ст.142 ТК - обязательно в письменном виде уведомить РД, что Вы приостанавливаете работу в связи с задержкой з.п. http://forum.zakonia.ru/showpost.php...17&postcount=2 но обязательно нужно оставить для себя доказательство, что Вы в письменном виде РД уведомляли (что, впрочем, касается и заявления на увольнение!). Естественно, одновременно можно подать заявление на увольнение по с.ж. и не выходить на работу. Минус в том, что если РД, получив уведомление о приостановлении работы, выплатит з.п. сразу, то выйти на работу до даты расторжения ТД придется. 3. Ну, на фоне выше изложенного, не самый быстро действенный способ - обратиться в ГИТ, установить факт нарушений трудового законодательства РД перед Вами, и расторгнуть ТД без "отработки" и уведомления за 2 недели - ст.80 ТК позволяет такое досрочное увольнение.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 21.07.2010 в 12:39.. |
![]() |
#3 | |||
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Во первых ОГРОМНОЕ спасибо за доходчивый ответ и помощь!
Цитата:
А вот смотрите, буквально 2 дня назад мне была выплачена часть зп, но непонятно толи за май толи за июнь, толи частично за май и частично за июнь - в выданном квитке за июнь остался долг на конец июня. Про 15 дней задержки зп и невыходе на работу ззнаю, но в данном случае 15 дней рассчитывать от какого момента? От момента частичной выплаты зп? Т.е. у меня в контракте указано - выплата зп 20е число следующего, после отработанного месяца. Но как бы ведь деньги дали, хоть и не все.. Цитата:
![]() Цитата:
Я так понимаю, при таком варианте мне придется работать до принятия какого то решения ГИТ-ом? |
|||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
И еще...
Так ведь может приказ на отпуск не подписать. Я хоть и могу ему напомнить ст. 122 ТК РФ, но.... |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"...толи частично за май и частично за июнь..."
Любопытный подход - платить з.п. за следующий месяц, до конца не расплатившись за предыдущий... Отсчитывают от дня, когда должны выплачивать з.п. - т.е. начиная с 21-го. "...можете немножко подробнее пояснить..." Статья 80 ТК устанавливает обязанность работника предупредить РД о расторжении ТД не менее чем за 2 недели. Предупредить можно и на больничном, и будучи в отпуске. Отсутствие на рабочем месте не приостанавливает и не продлевает срок предупреждения. Т.е., н-р, предупредили в письменной форме, что увольняетесь через 2 недели, а на следующий день заболели. Через 2 недели независимо от того, вышли Вы на работу или нет - Вас обязаны уволить - вы предупредили. Никто не может продлить срок предупреждения или прервать, чтобы дождаться, когда работник выйдет и отработает. Нет такого. Еще раз - срок не продлевается и не прерывается, вне зависимости работал ли работник фактически или нет эти 2 недели. "...при таком варианте мне придется работать..." Это, увы, да.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях