Ответить

Опции темы
Старый 03.08.2010, 21:16   #1
e_zhurikhina
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Телефон в кредит

Ситуация такова: телефон был куплен в кредит. Оплачена сумма при покупке в магазине 2 000 р., первый платеж в банк - 2 000 р. Телефон вышел из строя. Экспертиза установила заводской брак. Телефон забрали в магазине, вернули первые 2000 р. Магазин платил кредит все месяцы, кроме двух последних. Клиент спокойно жил до определенного времени, пока не позвонили из банка и не сказали, что у него просрочка платежа. Потребовали уплатить платеж и пеню. В кредитном договоре есть пункт о том, что (коротко) возврат или обмен товара, не влечен расторжение или изменение договора. Как считаете, оплатить в банк и подать в суд на магазин или...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2010, 23:08   #2
Al.Belous
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежде чем подавать заявление в суд на магазин, необходимо подать претензию на продавца телефона(т.е.магазин) и попытаться уладить спор самостоятельно. Почему магазин платил кредит,если установлен брак? По истечении какого времени телефон вышел из строя? В противном случае суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2010, 23:22   #3
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от e_zhurikhina Посмотреть сообщение
Магазин платил кредит все месяцы
Не понятно, кому и зачем магазин платил.

e_zhurikhina, нужна хронология событий, все суммы, сам кредитный договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2010, 06:10   #4
Категорический императиф
Пользователь

Аватар для Категорический императиф

Благодарности: 11
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я понял, вы взяли в банке кредит, банк самостоятельно по Вашему поручению, которое скорее всего находится в договоре кредита, перечислил магазину за Вас оставшуюся сумму за телефон. Так? Если так, то магазин должен был вернуть Вам полностью всю сумму, уплаченную за телефон, а Вы в свою очередь должны были погасить сумму кредита самостоятельно. Я полагаю, что банк правомерно требует очередного взноса за кредит. Если я ошибаюсь, пожалуйста поправьте меня, а лучше выложите кредитный договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2010, 06:12   #5
Категорический императиф
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Магазин платил кредит все месяцы, кроме двух последних.
Почему магазин гасил кредит, а не Вы? Кто заемщик по кредитному договору?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2010, 11:14   #6
Александр Калинин
Пользователь

Адрес: Россия / Новгородская обл. / Великий Новгород (Новгород)
Благодарности: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
e_zhurikhina, нужна хронология событий, все суммы, сам кредитный договор.
Присоединяюсь. Без документов любые рассуждения беспочвенны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 18:49   #7
e_zhurikhina
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Категорический императиф,я тоже считаю, что банк прав, поэтому посоветовала оплатить остаток суммы и решать возникшую проблему с магазином. Кредитный договор на 6 страниц, и я если честно, пока не очень разобралась в настойках форума. Могу только сообщить, что в договоре указано, что он не прекращается и не изменяется при неполучении, возврате, замене товара. Деньги банком были перечислены со счета заемщика на счет магазина по заявлению заемщика. После возврата товара, покупателем (заемщиком) было подано заявление о возврате денежных средств на счет Заемщика в банке. Однако деньги магазином были перечислены не единовремененно, а равными суммами раз в месяц по графику кредитного договора. При этом магазин перечислил ровно сумму кредита без процентов. Отсюда и образовалась задолженность. Пока вот такие подробности. Какие мысли? Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 20:14   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Какие мысли?
Только после удовлетворения просьб, содержащихся в постах № № 3, 6.

Последний раз редактировалось walera38; 05.08.2010 в 20:15.. Причина: поправка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2010, 07:34   #9
Категорический императиф
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При этом магазин перечислил ровно сумму кредита без процентов. Отсюда и образовалась задолженность.
Я считаю, что магазин поступил правильно. В соответствии с п. 1 ст. 18 ЗоЗПП потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В соответствии с п. 5 ст. 24 ЗоЗПП в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Вот магазин и выплатил наличными сумму кредита покупателю (правда, по видимому, не оплатил сумму оплаченных процентов) и перечислил остальную часть стоимости товара банку.

Хотя, как я думаю, ст. 22 о 10-ти дневном сроке возврата денежных средств должна применяться и в этом случае, т.е. банк должен был оплатить оставшуюся стоимость товара в банк в течение 10-ти дней с момента предъявления требования о возврате денег, а покупатель в свою очередь должен был после этого расторгнуть кредитный договор - тогда % бы не натекали.
Можно составить претензию банку об уплате неустойки по 23 статье ЗоЗПП (как следует все рассчитать), а из этих денег погасить кредит.

Подумайте в этом направлении. Хотя без текста кредитного договора точно не скажешь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2010, 10:34   #10
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ввиду невозможности обозреть договор кредита предлагаю автору пойти по пути взыскания с магазина убытков в соответствии со ст. 15 ГК, п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Убытки выражаются в виде процентов, штрафов и т.п., подлежащих уплате заемщиком (потребителем) по кредитному договору.
Оплатив долги банку, взыскивайте с продавца в судебном порядке убытки, не забывая о моральном вреде (ст. 15 ЗоЗПП), неустойке (ст. 23 ЗоЗПП), расходах на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК).
Можете поначалу предупредить продавца об обращении в суд. Возможно, возместит Вам деньги добровольно. Предупредите, что при удовлетворении в судебном порядке Ваших требований с него будет взыскан дополнительно в бюджет штраф в размере 50% от присужденной суммы (ст. 13 ЗоЗПП), взыскана госпошлина. Кроме этого, при обращении в Роспотребнадзор продавец, возможно, понесет ответственность по ст. 14.4 КоАП.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ