Ответить

Опции темы
Старый 04.08.2010, 15:02   #1
Любовь Г.
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мировое соглашение, отзыв исполнительного листа

Вопросы могут показаться глупыми, но все таки

Мы с должником пришли к соглашению заключить мировое соглашение на стадии исполнит. произ-ва. Примерно утверждение судом будет 23-25 августа.

И меня смущает такая формулировка, что мы должны отозвать исполнит. лист у суд. пристава после получения нами 50%взыскиваемой суммы. Вот я и не понимаю зачем его отзывать, если исполнительн. произ. прекратится с момента утверждения миров. соглашения.

Я бы вообще хотела такую формулировку в мировом соглаш. Н-р: утвердить мировое соглашение, но исполнительное производство по делу не прекращать до поступления на наш счет 50%. Наверное такое невозможно, да?

А еще скажите пожалуйста, какое кол-во дней миров. согл. находиться у суда на утверждение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 02:01   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И меня смущает такая формулировка, что мы должны отозвать исполнит. лист у суд. пристава после получения нами 50%взыскиваемой суммы. Вот я и не понимаю зачем его отзывать, если исполнительн. произ. прекратится с момента утверждения миров. соглашения
Правильно смущает. С юридической точки зрения это нонсенс. После утверждения мирового соглашения судом, производство по делу, а следовательно и исполнительное производство, подлежит безусловному прекращению. Правового смысла в отзыве нет никакого. Это если рассуждать с точки зрения добросовестности действий сторон. Но здесь может иметь место следующий момент.

Между моментом утверждения судом мирового соглашения и моментом прекращения исполнительного производства существует определенный временной промежуток, вызванный необходимостью вступления в силу определения суда об утверждении мирового соглашения, пробегом почты, выдачей копии решения, предъявления этой копии в ФССП и временем для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Если Вы отзовете лист с исполнения до прекращения исполнительного производства, все меры, принятые в его рамках, будут отменены. А должник условия мирового соглашения не исполнит. Ну не перечислит деньги и все. Пока Вы получите новый исполнительный лист в связи с неисполнением мирового соглашения, пока предъявите заново в ФССП, пока ИП возбудят и снова применят меры принудительного исполнения, имущество должником может быть отчуждено. Вы потеряете драгоценное время. И на выходе схватите пустышку. Поэтому, теоретически предполагая последующие недобросовестные действия должника, отзывать исполнительный лист с исполнения я бы Ва не рекомендовал.

Цитата:
Я бы вообще хотела такую формулировку в мировом соглаш. Н-р: утвердить мировое соглашение, но исполнительное производство по делу не прекращать до поступления на наш счет 50%. Наверное такое невозможно, да?
К сожалению, невозможно. Прекращение возбужденного исполнительного производства не зависит от выполнения условий мирового соглашения. Здесь прямая зависимость от прекращения производства по гражданскому делу. Алгоритм: утверждение судом мирового соглашения - прекращение судом производства по гражданскому делу - прекращение судебным приставом исполнительного производства. В случае неисполнения условий мирового соглашения (неперчисления суммы) - выдача судом нового исполнительного листа - предъявление в ФССП - возбуждение нового исполнительного производства .... и все по-новой.

Цитата:
А еще скажите пожалуйста, какое кол-во дней миров. согл. находиться у суда на утверждение?
Все зависит от загруженности суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 09:07   #3
Любовь Г.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо Вам большое за столь развернутый ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 13:23   #4
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Поэтому, теоретически предполагая последующие недобросовестные действия должника, отзывать исполнительный лист с исполнения я бы Ва не рекомендовал.
Если я правильно понимаю, речь даже не в отзыва ИЛ, а в утверждении мирового. Ведь согласно п. 3 ч. 2 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве" утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения СПИ ИП со всеми вытекающими отсюда последствиями (в частности в постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.)

Любовь Г., а в чем смысл заключения подобного мирового соглашения? ИЛ у СПИ, должник собирается оплатить 50 %. Пусть оплачивает, а уж потом мировое, коль так желаете.
Если должник окажется недобросовестным и, к моменту утверждения мирового соглашения деньги перечислены не будут, Вам придется начинать исполнительное производство с нуля.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 22:36   #5
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если я правильно понимаю, речь даже не в отзыва ИЛ, а в утверждении мирового.
Вы правильно поняли Но вот только требование должника отозвать исполнительный лист может быть связано именно с тем, чтобы выиграть время и не исполнять договоренности. Взыскатель лист отзовет, пристав отменит все назначенные меры принудительного исполнения, а должник не явится в суд на утверждение мирового соглашения. Иначе зачем он настаивает на этом пункте? Вот до момента утверждения судом мирового соглашения я и не советую ничего отзывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2010, 07:40   #6
Любовь Г.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Вы правильно поняли Но вот только требование должника отозвать исполнительный лист может быть связано именно с тем, чтобы выиграть время и не исполнять договоренности. Взыскатель лист отзовет, пристав отменит все назначенные меры принудительного исполнения, а должник не явится в суд на утверждение мирового соглашения. Иначе зачем он настаивает на этом пункте? Вот до момента утверждения судом мирового соглашения я и не советую ничего отзывать.
получается что так, в отношении должника не одно ИП (в т.ч и мы) и они прекрасно понимают что утверждение миров. согл. занимает много времени, и поэтому просят нас забрать ИЛ в теч. 3 дн. с момента оплаты, а оплата до 31 авг.
то и получается что мы отзовем ИЛ до утверждения.
Должник аргументирует включением этой формулир-ки, тем, что "мы же вам оплатим, а производство-то будет вестись в отношении нас, у нас могут арестовать имущество"

Спасибо за дельный совет, видимо хотят нас обдурить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2010, 16:58   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Любовь Г. Посмотреть сообщение
Должник аргументирует включением этой формулир-ки, тем, что "мы же вам оплатим, а производство-то будет вестись в отношении нас, у нас могут арестовать имущество"
Странно и непрофессионально со стороны приставов было бы, если бы на имущество должника не был наложен арест.
В чем проблемы, чего опасается должник? После утверждения судом мирового исполнительное производство будет прекращено, все аресты, запреты и ограничения-отменены.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ