Ответить

Опции темы
Старый 09.08.2010, 19:15   #1
догма
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация моторной лодки

Здравствуйте! Наконец то нашла форум, где мне смогут помочь. Попробую объяснить по порядку. Человек приобрел лодку. есть договор, все нормально, но он её не зарегистрировал, так как не использовал, не плавал и не считал необходимым. Спустя время решил продать, но зная, что право собственности возникает с момента такой регистрации, сначала решил найти покупателя (опасался, что долго будет продавать и дабы не платить налоги), а затем уже заняться регистрацией. В итоге он взял задаток с покупателя, заключили предварительный договор, а затем покупатель отказался. По правилам ГК задаток остается у продавца. Но Покупатель настаивает на том, что у него не было права собственности, следовательно он не имел права брать задаток. И требует все в двойном размере. ГК, Законодательство в принципе на стороне Покупателя, однако ведт купля-продажи недвижимости так же подлежит гос.регистрации. А случаев когда берут задаток, а потом только начинают готовить док-ты к продаже, приватизировать и т.д. - полно. Какие аргументы могут быто в нашу пользу? Я на стороне Продавца. Спасибо всем, кто разъяснит мне что то по данной теме.

Последний раз редактировалось Alex19; 09.08.2010 в 19:53.. Причина: Шрифт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2010, 19:52   #2
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Право собственности возникает с момента заключения ДКП. Соответственно продавец имеет и продавать и брать задаток

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 09:14   #3
догма
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это я знаю, но Приказ МЧС России от 29 июня 2005 г. N 500 « От утверждении правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных государственной инспекции по маломерным судам министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий» устанавливает п. 3. Судно, право собственности и иные вещные права на судно, а также ограничения (обременения) прав на него (ипотека, доверительное управление) подлежат государственной регистрации в судовой книге .
Государственная регистрация судна в судовой книге, прав собственности и иных вещных прав на него, а также ограничений (обременений) прав на судно является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
Выходит что договор есть, но права собственности без регистрации не возникло. Ну как и с любой другой недвижимостью, для которой обязательна гос.регистрация и получения свидетельства о слбственности. Но почему он не в праве брать задаток? ведь регистрация носит заявительный характер.
Юристы! отзовитесь! кто прав все же? подали иск с требованием о возврате задатка в 2-х кратном размере, хотя сам же покупатель и отказался.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 10.08.2010 в 18:54.. Причина: изменение размера шрифта

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2012, 20:15   #4
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В правила государственной регистрации маломерных судов не подскажете не вносились ли изменения? А то у меня лодка ПВХ есть вроде как год назад была подлежащая регистрации, но так как я мотор к ней так и не купил и не собирался, то в регистрации ее мне отказали. Но вот сегодня услышал другое мнение мол внесли измененения какие-то и трактуют по другому: не от грузоподъемности а от веса самой лодки... я что-то сомневаюсь теперь

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ