![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Наконец то нашла форум, где мне смогут помочь. Попробую объяснить по порядку. Человек приобрел лодку. есть договор, все нормально, но он её не зарегистрировал, так как не использовал, не плавал и не считал необходимым. Спустя время решил продать, но зная, что право собственности возникает с момента такой регистрации, сначала решил найти покупателя (опасался, что долго будет продавать и дабы не платить налоги), а затем уже заняться регистрацией. В итоге он взял задаток с покупателя, заключили предварительный договор, а затем покупатель отказался. По правилам ГК задаток остается у продавца. Но Покупатель настаивает на том, что у него не было права собственности, следовательно он не имел права брать задаток. И требует все в двойном размере. ГК, Законодательство в принципе на стороне Покупателя, однако ведт купля-продажи недвижимости так же подлежит гос.регистрации. А случаев когда берут задаток, а потом только начинают готовить док-ты к продаже, приватизировать и т.д. - полно. Какие аргументы могут быто в нашу пользу? Я на стороне Продавца. Спасибо всем, кто разъяснит мне что то по данной теме.
Последний раз редактировалось Alex19; 09.08.2010 в 19:53.. Причина: Шрифт. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 28.04.2008
Благодарности: 24
Поблагодарили 399
раз(а) в 381 сообщениях
![]()
Право собственности возникает с момента заключения ДКП. Соответственно продавец имеет и продавать и брать задаток
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Это я знаю, но Приказ МЧС России от 29 июня 2005 г. N 500 « От утверждении правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных государственной инспекции по маломерным судам министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий» устанавливает п. 3. Судно, право собственности и иные вещные права на судно, а также ограничения (обременения) прав на него (ипотека, доверительное управление) подлежат государственной регистрации в судовой книге .
Государственная регистрация судна в судовой книге, прав собственности и иных вещных прав на него, а также ограничений (обременений) прав на судно является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Выходит что договор есть, но права собственности без регистрации не возникло. Ну как и с любой другой недвижимостью, для которой обязательна гос.регистрация и получения свидетельства о слбственности. Но почему он не в праве брать задаток? ведь регистрация носит заявительный характер. Юристы! отзовитесь! кто прав все же? подали иск с требованием о возврате задатка в 2-х кратном размере, хотя сам же покупатель и отказался. Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 10.08.2010 в 18:54.. Причина: изменение размера шрифта |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
В правила государственной регистрации маломерных судов не подскажете не вносились ли изменения? А то у меня лодка ПВХ есть вроде как год назад была подлежащая регистрации, но так как я мотор к ней так и не купил и не собирался, то в регистрации ее мне отказали. Но вот сегодня услышал другое мнение мол внесли измененения какие-то и трактуют по другому: не от грузоподъемности а от веса самой лодки... я что-то сомневаюсь теперь
|
|
|
«Закония» в соц. сетях