Ответить

Опции темы
Старый 09.08.2010, 23:17   #1
Baloo
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Размер заработной платы - тайна?

Уважаемые знатоки, здравствуйте!
Возник интересный для меня вопрос - может ли быть конфиденциальной информация о размере заработной платы?

Мне по требованию могут дать справку с размеров моего заработка. Многие современные компании не приветствуют разглашение своей зарплаты и требуют от работников не разглашать сию тайну.

Законно ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 08:43   #2
Категорический императиф
Пользователь

Аватар для Категорический императиф

Благодарности: 11
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сведения о заработной плате работника относятся к персональным данным работника. Работодатель не имеет права передавать сведения, относящиеся к персональным данным работника, третьей стороне без согласия работника.
Однако это не означает, что работодатель может не сообщать сведения о заработной плате работнику. Более того в соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (путем оформления расчетного листка).
Также Вы можете обратиться в бухгалтерию Вашего предприятия с требованием выдать Вам справку по форме 2 НДФЛ, где и будет полностью отражен Ваш заработок за соответствующий период (обычно это 1 год). Выдать справку по форме 2 НДФЛ работнику по его требованию - это обязанность работодателя, закрепленная в ч. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, отказ работодателя представить работнику сведения о его заработке является незаконным!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 09:43   #3
Baloo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Категорический императиф,спасибо за столько подробный ответ.) Многое для себя почерпнул из него.
Для меня осталось непонятным - требование о неразглашении заработной платы коллегам со стороны работодателя правомерно?
В компании, где я работаю при приёме на работу подписывается соглашение о неразглашении коммерческой и конфиденциальной информации. Позиция руководства такова, что размер заработной платы работников относится к конфиденциальной информации.
А справки с указанием заработка выдаются в нашей организации без проблем.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2010, 05:06   #4
Категорический императиф
Пользователь

Аватар для Категорический императиф

Благодарности: 11
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам же ответили: сведения о Вашей зарплате - это ВАШИ персональные данные, т.е. информация, касающаяся только Вас. Вы можете распоряжаться информацией о себе как угодно, в том числе сообщать своим коллегам сведения о своей з/п. Другое дело, что Работодатель не заинтересован в разглашении такой информации во избежание напряженности в коллективе (типа "а почему это он на 5 т.р. больше меня получает - работаем то одинаково" или "ну вот, блин, ты работаешь всего 1 год и получаешь больше меня, а я уже 3 года пашу" и т.д.). Однако, таки да, незаконно запрещать работникам разглашать сведения о своей з/п третьим лицам.Но зачем напрягать отношения с Работодателем из-за такой ерунды?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2010, 17:14   #5
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Некоторые работодатели утверждают, что это коммерческая тайна, однако, на мой взгляд, это противоречит п. 1 ст. 3, п. 5 ст. 5 ФЗ "О коммерческой тайне".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2010, 20:46   #6
Baloo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо.)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ