Ответить

Опции темы
Старый 13.08.2010, 12:15   #1
alexey_323
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что творится с оформлением регистрации в Москве?

На днях потребовалось оформить временную регистрацию для проживающего у меня родственника. Обратился в паспортный стол и столкнулся с полным беззаконием и юридической безграмотность.
На стенде висит писюлька такого смысла: что для оформления временной регистрации необходимо заключить договор найма с собственником (со мной).
Далее! Обязательность заключения договора установлена ст. 288 ГК РФ !
Дальше еще круче! Этот договор в соответствии с распоряжением правительства Москвы 25 ноября 2008 г. N 2774-РП подлежат обязательной регистрации в Московском городском Центре арендного жилья!
Попытался поспорить с паспортисткой - бесполезно, в ответ только орет, что таково требование закона! Почитал, ну нету ничего в 288 ст ГК РФ об обязательности заключения договора найма! Ну нету в постановлении 2774-РП ничего об обязательной их регистрации!!
У начальника паспортного стола тоже ничего путного добиться не удалось, только бубнит о соблюдении законов. Видимо он в эти законы даже не заглядывал, а если заглядывал, то сделал совсем неадекватные выводы из них.
И ведь эта бумажка наверное официальный документ, распоряжение какого-нибудь начальника.
Что делать, не знаю. То ли тупо идти выполнять все эти нелепые требования, то-ли побороться. С чего тогда начать? Жалобу в УФМС? Префектуру? Или сразу к прокурору?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2010, 14:22   #2
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для регистрации по месту пребывания должны быть представлены документы, являющиеся основанием для временного проживания: договор найма(поднайма), соц. найма ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ лица, предоставляющего жилое помещение(п.9 Правил регистрации и снятия с рег. учета).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2010, 16:10   #3
alexey_323
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
Для регистрации по месту пребывания должны быть представлены документы, являющиеся основанием для временного проживания: договор найма(поднайма), соц. найма ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ лица, предоставляющего жилое помещение(п.9 Правил регистрации и снятия с рег. учета).
Я все это знаю, и 713 постановление и 208 приказ ФМС почти наизусть. Только трудно втолковать это людям (должностным лицам), которые считают себя непогрешимыми, а собеседника считают за идиота. Москва, знаете ли особенный город, местные чиновники считают, что здесь приоритет имеют местные законы и понятия.
Сейчас написал жалобу на неправомерное действие должностного лица. Там, кстати и 140 ст. УК реально вырисовывается.
Куда лучше подавать пока не определился, по инстанции ФМС или в прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 12:53   #4
Clio-mi
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня пока временная регистрация в Москве. Ее можно оформить даже на почте - заполните бланки анкеты, ксерокопии вашего паспорта. Заплатите 180 руб за три месяца. Муж это делает даже без моего присутствия...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 18:57   #5
Disa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Clio-mi Посмотреть сообщение
У меня пока временная регистрация в Москве. Ее можно оформить даже на почте - заполните бланки анкеты, ксерокопии вашего паспорта. Заплатите 180 руб за три месяца. Муж это делает даже без моего присутствия...
я думаю, что Вы ИГ , как ни странно Вам проще, чем гражданам России ... страна контрастов

Т.е. теперь, чтобы сделать временную регистрацию нужен обязательно договор найма со всем остальным или можно просто прийти в ФМС с Заявлением от одного из прописанных в этой квартире (я имею в виду временную регистрацию гр. России)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 19:10   #6
Disa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрел правила, действительно написано - договор найма ... или заявление лица !!!
Но вопросы остались ...

А куда нужно идти с этими документами в Москве (район Нагатино-Садовники), я так понял не ФМС?
Есть ли форма заявления лица, предоставляющего жилое помещение?
На какой срок дают временную регистрацию?
И может ли такое заявление написать человек, прописанный в муниципальной квартире?

Пошлины, я так понял платит никаких не надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 21:24   #7
alexey_323
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию У чиновников свои правила.

Просто по заявлению совственника регистрацию дают только на полгода. На бОльший срок требуют договор найма или безвозмездного пользования.
По приказу ФМС 208 и другим федеральным законам действительно, достаточно заявления для регистрации на любой срок.
НО! С этим есть коллизия у других законов. Например, есть некое постановление "Правила пользования жилыми помещениями", где написано, что пользоваться жилым помещением имеют право только члены семьи собственника или вселенные по договору найма. Остальные граждане могут быть вселены только как "временные жильцы" сроком до 6 мес. Вот по этому закону и работают паспортистоки в ЖЭКах.
Для ФМС достаточно заявления, но получается, чтобы оформить регистрацию, нужно "официально" вселить гражданина. А по заявлению, без договоров, его вселяют в ЖЭКе только на полгода, если он не член семьи.
Вот и выходит, что для жилищных организаций типа ЖЭКов - один закон, а для ФМС - другой. И они не соответствуют друг другу.

Кстати, договор найма или безвозмездного пользования не подлежит обязательной регистрации и нотариальному заверению.
Так что, если в УФМС или ЖЭКе вас посылают регистрировть его к нотариусу и в "Московский центр арендного жилья", смело посылайте их сами куда подальше. Если будут упрямиться - заяление в прокуратуру поставит их на место.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 09:54   #8
Clio-mi
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Disa Посмотреть сообщение
я думаю, что Вы ИГ , как ни странно Вам проще, чем гражданам России ... страна контрастов

Т.е. теперь, чтобы сделать временную регистрацию нужен обязательно договор найма со всем остальным или можно просто прийти в ФМС с Заявлением от одного из прописанных в этой квартире (я имею в виду временную регистрацию гр. России)?
А может мне проще потому что я жена - близкий родственник?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 10:12   #9
Disa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Clio-mi Посмотреть сообщение
А может мне проще потому что я жена - близкий родственник?)
у меня также жена - визовый ИГ, я ее без проблем на почте регистрирую у знакомых. А вот сам уже 3 года в Москве без регистрации ... собственно по причине сложности процедуры.
Честно говоря, сколько живу, не понимаю смысла этой процедуры - ментам по ней людей все равно не отследить, взятки уже никто не платит, а для жизни она вообще не нужна?!

alexey_323 спасибо за грамотный ответ. А в муниципальном жилье меня могут зарегистрировать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 09:47   #10
alexey_323
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Disa Посмотреть сообщение
у меня также жена - визовый ИГ, я ее без проблем на почте регистрирую у знакомых. А вот сам уже 3 года в Москве без регистрации ... собственно по причине сложности процедуры.
Честно говоря, сколько живу, не понимаю смысла этой процедуры - ментам по ней людей все равно не отследить, взятки уже никто не платит, а для жизни она вообще не нужна?!

alexey_323 спасибо за грамотный ответ. А в муниципальном жилье меня могут зарегистрировать?
Могут и в муниципальном. Там все то же самое. До 6 мес. - просто по заявлению или на бОльший срок только членов семьи (членами семьи автоматом признаются близкие родственники). Единственное, что требуется письменное согласие всех проживающих.
Если же заключать договор найма для муниципального жилья, то думаю что гемора будет ооочень много. Хотя никогда с этим и не сталкивался. Потому что его придется заключать с собственником - Департаменом жп и жф г. Москвы.
По поводу, что регистрация для жизни не нужна...
Да, если бы все жили по закону, то не нужна. По закону так и есть - наличие или отсутствие регистрации никак не влияет на права и свободы гражданина. Тем не менее, во многих гос учреждениях требуют регистрацию. Например, чтобы прикрепиться к поликлинике или встать на учет в женской консультации по беременности (см. сайт департамента здравоохранения), или получить полис ОМС, или записаться в детский садик. Даже при поступлении в ВУЗ с моего родственника потребовали регистрацию (якобы для того, чтобы подтвердить, что ему не требуется общежития). Это только то, что я знаю, на самом деле таких случаев гораздо больше.
Но это требование незаконно, и большинстве случаев основано на приказах местных царьков: главврачей, ректоров и пр. чинуш, которые просто рассчитывают, что граждане не будут идти на конфликт и отстаивать свои права. Хотя, я думаю, одного заявления в прокуратуру по подобному случаю, хватило бы, чтобы прекратить произвол

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ