![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста каким образом законно взыскать денежные средства с мошенников. Вообщем ситуация следующая: 31 июля этого года моей маме позвонили на стационарный телефон и «моим» голосом сказали что я сбил женщину. Затем трубку передали «инспектору» ДПС, который сообщил что деньги необходимы для того чтобы не возбуждать уголовное дело и заплатить деньги за операцию якобы пострадавщей женщине. (факт - телефонное мошенничество столь популярное в последние годы, свиньи сыграли на материнских чувствах) У мамы попросили 150 тысяч рублей, за деньгами приехал водитель такси (ранее судимый по какой статье я не в курсе) вызванный «инспектором» ДПС (кстати номер звонившего маме зарегестрирован в новосибирской области от нас это около 4500 тыс километров, предположительно звонили зеки) деньги 132 тысячи рублей мама передала этому водителю такси, на этом он уехал. Потом мама дозвонилась до меня были слезы, рыдания, но это сейчас не суть. Сейчас таксиста задержали он не отрицает что да мол забирал деньги у этой женщины (моей мамы) но я не при чем я такая же жертва мне позвонили сказали подъехать по такому то адресу и забрать деньги. Таксиста задержали при следующих обстаятельствах: позвонили очередной жертве сказали что ее сын сидит в тюрьме и необходим 1 000 000 рублей для его освобождения. На горе женщины у нее был этот миллион. Она 4 ре дня снимала деньги из 5 банков и каждый день по 200, 300 тысяч женщина передавала этому таксисту для того чтобы якобы он передавал деньги «сотруднику» милиции для освобождения сына. На четвертый день женщина обратилась в милицию, сказала что у нее вымогают деньги. В милиции ей дали денежный «муляж» якобы сверток с деньгами и таксист был задержан при попытке передачи денег с поличным. Сейчас таксист в деж части, вины не отрицает мол да деньги забирал, женщин этих знаю, они мне передавали эти деньги я их отвозил и переводил на лицевые счета. С этого мне заправляли полный бак бензина и платили 4000 рублей, я такая же жертва как и вы, вообщем включил дурака, мразь. У таксиста – жена один ребенок, квартира, новая деу нексия – новый кузов, вчера видел ее прям свежая недавно купленная буквально наверное неделю назад (конечно это все догадки) при том мама говорит что за ней приезжал этот человек, но машина была другая тоже нексия но старый кузов и другой цвет, есть свидетель который видел ее в тот день вместе с таксистом, показания сошлись по поводу машины, возможно машина куплена недавно а та старая была продана. Я уверен что таксист СОУЧАСНИК а не просто жертва обстоятельств. В связи с этим сейчас у меня вопрос КАК ЛЕГАЛЬНО БЕЗ КРИМИНАЛА И САМОСУДА отсудить у него имущество и взыскать с него для начала хотя бы часть этих денег, можно конечно же разбить ему стекло, пробить колеса, физическую расправу устроить, но все это малоэффективно и не факт, что тебе еще за это, что либо вменит наша милиция. Потому что судя со слов следака у них сейчас недостаточно доказательств и я думаю его либо выпустят под подписку, либо оправдают и будет очень плохо если это произойдет, сколько людей может еще пострадать неизвестно. Потому что милиция делать особо ничего там не собирается а напрягаться они не будут это точно просто оставят это дело за недостатком доказательств. Сам хочу сейчас собрать всех потерпевших и на общие средства нанять адвоката, юриста чтобы грамотно и по закону доказать вину. Какая должна быть тактика действий в данной ситуации? Может у кто сталкивался с чем то похожим на эту ситуацию. Что вообще можно предпринять в данной ситуации? Просьба не писать о том как можно было так лохонуться, сам никогда бы не подумал что могу оказаться в такой ситуации. Что случилось то случилось. Сейчас есть шанс вернуть хоть какую либо часть от потеренного Извините за сумбурное изложение тороплюсь и весь на эмоции. Спасибо если дочитали до конца. Вот такая же схема пример: http://news.vl.ru/vlad/2010/01/15/takser/ |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
В мою бытность сотрудником управления уголовного розыска, мы этих таксистов переловили за аналогичные преступления уйму (серия была). Только там преступники не настолько борзые были, их таксисты не видели. Ни один из таксистов даже подписку не получил - все свидетели. Преступники в конце концов были пойманы, но по поводу того, смогли ли потерпевшие вернуть деньги, к сожалению ничего сказать не могу.
Для доказательства вины нужны оперативно-розыскные мероприятия, которые адвокат провести не в состоянии. Однако, если он хорошо знаком с ОРМ, то возможно сможет направить расследование в нужное русло, если потребуется. Как правило, подобные преступления всегда серийны, имеют большой общественный резонанс и раскрываются без каких-либо жалоб на сотрудников милиции, активных действий адвокатов потерпевших и т.д. (хоть и зачастую за достаточно длительный срок). Поэтому тратить деньги я бы Вам не советовал! В уголовном процессе предусмотрена подача гражданского иска, но фактически, до того, как будут установлены виновные и дело направлено в суд, исковое заявление будет только еще одной бумажкой в уголовном деле. С самого таксиста на данном этапе в гражданском порядке Вы ничего не взыщите. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Dmitry A, к сожалению, пока таксист не "сдаст" заказчиков, а они -его как соучастника - ничего не получится ни с кого взыскать.
Для этого следствие должно быть заинтересовано "раскрутить" всю цепочку мошенников. Исходное звено, как следует из вашего поста -только "таксист". Чтобы он рассказал действительность (а не то, что ехал -не знал куда, брал -не знал у кого, отдавал -не знаю кому") он должен быть сам подозреваемым. То есть его должны допрашивать не как свидетеля, а как подозреваемого. Настаивайте на том, что таксист -и есть "конечный мошенник". Что именно он сам всю операцию "провернул". Пока следствие не будет вестись в таком ключе - ничего добиться невозможно. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Zorrander, основания -это то, что именно он брал деньги, именно "умный" следователь сможет эту ситуацию использовать.
Естественно, никто не хочет "группу", но если таксиста "прижать", а для этого есть вполне законные процессуальные методы -например, досудебное соглашение, то будет "объективная истина". Другое дело - в профессионализме следователя |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Ага! Допросить его сразу с адвокатом!!! Чтобы потом даже при наличии данных, его привлечение к ответственности превратилось в огромнейшую проблему!!!
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Zorrander, что -то Вас не понять - Вы же сами писали, что свидетель и так не дает толковых показаний.. Посредник - и не более, это и так видно, без его пояснений.. Чего же опасаться еще??
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Вам и в самом деле объяснить разницу? Вы действительно не понимаете?
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Zorrander, нет, благодарю -вот мне это как раз и не надо.
Полагаю, что Ваш ум и сообразительность, а главное -умение общаться помогут Вам справиться с любой ситуацией. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Zorrander,петра демко
спасибо Вам за Ваши отзывы. По делу. На очной ставке таксиста допращивали как свидетеля, да и со слов потерпевших все выглядит так будто таксист не соучасник а не при делах тоже был. Но люди хорошо я согласен когда человека кинули на 100 тыщ, хотя в первые часы после этого у меня это в голове не укладывалось, согласен на 200, на 300 могут кинуть, но коглда человека - пенсионеров кидают на 1 000 000 ну не лезет это не в какие ворота, это как так забрать у человека по сути однокомнатную квартиру и ничего наif милиция не предприняла и после этого, всем похеру на всех. По факту таксист отпущен как свидетель. Доказательств его причастности к преступлению не достаточно, все выглядит будто он невинный потерпевший. Это как же так когда ловят человека за руку с поличным при передаче денег и через двое суток отпускают на свободу будто он действительно не причем. Нет уж. Ладно все это лирика. У меня в связи с этим несколько вопросов появилось: Что делать с таксистом? Думаю сейчас подать на него встречный иск. Но что, какое содержание должен иметь этот иск? Через знакомого который работает в обэп узнал что деньги у таксиста остались не все, а часть. Сказал что деньги эти из него выбить можно, но не сказал как. Договорились в понедельник встретиться должен объяснить. По телефону сказал что они этим делом заниматься не будут. Так как криминал на лицо. Да и знакомый это с натяжкой сказано. Родственик отца моего знакомого. Тоже буду ждать что он еще скажет, хотя сомневаюсь что то дельное так как ему это тоже до фонаря все эти дела. что же еще остается: - Сжечь машину (да менты прижмут) - трясти деньги самому (вымогательство) - Физическая расправа над ним - похоже что остается только это подождать несколько месяцев данные все его у меня есть подождать пока все это забудеться утихнет и без свидетелей просто отмстить, не с концом конечно же так наказать просто за такое, пусть потом доказывает. Прошу прошения у Вас за то что пишу наверное такие низкие вещи, действительно такиея дела нужно решать по закону, но как быть когда законы не работатют, что делать если по другому только так? КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ ОКАЖИСЬ ВЫ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ. С Уважением! |
|
|
«Закония» в соц. сетях