Ответить

Опции темы
Старый 23.08.2010, 13:52   #1
Rammstein
Заблокированный пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неисполнять договор.Право первоочередного выкупа доли дома нарушено.

Подскажите пожалуйста.

Некое юрлицо - "Риэлтор" начал выкупать частные дома под снос,
в моём доме родственник продал свою 1/2 долю 2-3 года назад , за небольшие деньги.
Я обратился к "Риэлтору" и сказал что нарушено право первоочередного выкупа,
на что он мне ответил ,что они сделку купли-продажи сейчас регистрировать не будут
, чтобы я не смог подать в суд и перевести сделку на себя. Тем не менее владелец 1/2 деньги получил
договор подписал.

И тут случилась дачная амнистия. Я взял доверенность у владельца 1/2 и оформил землю
как на себя так и на него + зарегистрировал гараж. Тут "Риэлтор" засуетился начал приставать
к владельцу 1/2 , чтобы он переписал по новой договор продажи. Так как договор об отчуждении доли в доме без доли в земле - ничтожен. Да и договор не зарегистрирован в реестре - значит его не было.

Теперь я решил выкупить у него его 1/2 долю (он не возражает) , так как сделка не была зарегистрирована,
то это возможно.
Он мне посылает письмо с предложением о праве первоочередного выкупа , я соглашаюсь,
всё оформляем , а я по договору в место него возвращаю инвестору деньги.

Скажите пожалуйста , какие могут быть подводные камни? Нарушено Права первоочередного выкупа ,
но в то же время владелец 1/2 взял деньги с них , хотя договор и не зарегистрирован в реестре.
Имеют ли они право требовать компенсации и тп? Что они вообще тут могут придумать нехорошее против нас?
Не потребуют ли они вернуть деньги в двойном размере обозвав получение 100% суммы задатком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 08:38   #2
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор купли-продажи жилья считается заключенным с момента его гос.регистрации. Нет регистрации - не заключен.
К родственнику могут предъявить претензии в исковом порядке, могут написать заявление по статье 159 УК РФ (нервы вытреплют - денег никаких не надо будет).
Тут надо разыгрывать карты.
Если прошло 3 года, в течение которых долг не подтверждался, то прошла исковая давность и с Вас не взыщут, в ином случае - будет иск.
Для предупредительных мер по обвиненрию в мошенничестве - занять четкую позицию, что готов деньги вернуть, но сейчас итрудности и отдам при первой возможности. Рассказать об этом куче народа, которого можно будет подтянуть свидетелями, что уклоняться от выплат не собирался...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ