Ответить

Опции темы
Старый 24.08.2010, 01:51   #1
jorevo
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как получить в собственность неприватизированный дачный участок?

Приобрёл в 2007 году участок в садовом товариществе путём передачи денег жене хозяина и переписывания членской книжки. Участок был выделен хозяину в 1972 году. В 1992 году было постановление администрации района о передаче в собственность земельных участков с формулировкой: "Обязать председателей садовых товариществ выдать свидетельства на право собственности на землю всем членам садоводческих товариществ по фактическому обмеру". Доподлинно известно, что хозяин такого документа не получал. На кадастровом учёте участок не состоит. Хозяин умер 10 лет назад.

Но в администрации отказываются предоставить мне участок в собственность мотивируя это тем, что де из вышеуказанного постановления следует, что все участки находятся в собственности. Так ли это? Я так понимаю, что если хозяин не получал документов на право собственности, то участок остаётся в собственности администрации района. И что он не может наследоваться никем из родственников, так как хозяин не получил права собственности.

Могу я его оформить в собственность обычным порядком (без дачной амнистии) через межевание и пр.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 12:08   #2
RLV79
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jorevo Посмотреть сообщение
Но в администрации отказываются предоставить мне участок в собственность мотивируя это тем, что де из вышеуказанного постановления следует, что все участки находятся в собственности.
Бред.
Цитата:
Я так понимаю, что если хозяин не получал документов на право собственности, то участок остаётся в собственности администрации района.
Скорее всего в государственной неразграниченной собственности, которой распоряжаются адм. районов и гор. округов.
Цитата:
Могу я его оформить в собственность обычным порядком (без дачной амнистии) через межевание и пр.?
Пункт 4 ст. 28 66-ФЗ Вам в помощь (В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 12:22   #3
jorevo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Про этот закон я знаю. Смущают две вещи - изначально же участок принадлежал не мне, а старому хозяину, который получил его "в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом" в 1972 году. И второе - никакого "заключения правления" так же нет. Хозяйка написала заявлении о выходе из СНТ, меня туда приняли, на месте завели книжку и я передал деньги жене покойного хозяина.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 16:16   #4
RLV79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Смущают две вещи - изначально же участок принадлежал не мне, а старому хозяину, который получил его "в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом" в 1972 году.
И что это меняет в разрезе приведенной мной статьи закона? Вы видите там какие-либо сроки, кроме срока предоставления участка самой СНТ?
Цитата:
И второе - никакого "заключения правления" так же нет. Хозяйка написала заявлении о выходе из СНТ, меня туда приняли, на месте завели книжку и я передал деньги жене покойного хозяина.
Решение правление Вам нужно получать сейчас, для оформления прав на этот зем. участок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2010, 17:41   #5
jorevo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как быть с заявлением представителя администрации, цитирую:

"Дачи сейчас через администрацию не приватизируются:
1. Они все уже были предоставлены ранее (свободных участков нет).
2. Они попадают под "дачную амнистию", и у кого есть старые постановления просто регистрируют в УФРС права собственности."?

ЗЫ. То есть меня всеми силами подводят к тому, что получить дачу в собственность я могу только посредством оформления дачи в собственность по дачной амнистии на жену почившего хозяина дачи и последующей сделки купли-продажи с ней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2010, 08:52   #6
RLV79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

jorevo,
Цитата:
То есть меня всеми силами подводят к тому, что получить дачу в собственность я могу только посредством оформления дачи в собственность по дачной амнистии на жену почившего хозяина дачи и последующей сделки купли-продажи с ней.
Дело в том, что сейчас у Вас это не получится. Был бы жив хозяин, у Вас был бы альтернативный вариант. В данной же ситуации Вам ничего не остается, как подавать все необходимые документы в администрацию, получать их письменный отказ и идти в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2010, 11:28   #7
jorevo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RLV79 Посмотреть сообщение
Дело в том, что сейчас у Вас это не получится. Был бы жив хозяин, у Вас был бы альтернативный вариант.
Тот же представитель администрации объяснил, что среди прочего "дачная амнистия" даёт право получить участок в собственность в упрощённом порядке и наследникам хозяина, получившего землю в бессрочное пользование. Так ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2010, 14:31   #8
RLV79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
хозяина, получившего землю в бессрочное пользование.
Тааак, новые подробности )))). Так зем. участок прежнему хозяину был предоставлен в постоянное бессрочное пользование (ПБП)?

Цитата:
"дачная амнистия" даёт право получить участок в собственность в упрощённом порядке и наследникам хозяина
Только в том случае, если они унаследовали объект недвижимости на таком участке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2010, 16:50   #9
jorevo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RLV79 Посмотреть сообщение
Тааак, новые подробности )))). Так зем. участок прежнему хозяину был предоставлен в постоянное бессрочное пользование (ПБП)?
Насколько я понимаю, да, в бессрочное пользование, ибо было это где то в районе 1970 года... а другие виды, такие как пожизненное наследуемое владение и пр. были введены в 1991 году кажется.

Цитата:
Только в том случае, если они унаследовали объект недвижимости на таком участке.
У нас в районе на все дачи есть паспорта БТИ (от искомой дачи сейчас у меня на руках), там есть схема границ участка и нанесены все постройки. То есть если вдова вступила в наследство - она вправе получить участок в собственность?

Последний раз редактировалось jorevo; 25.08.2010 в 16:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2010, 18:45   #10
jorevo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И вдогоночку... насколько я понял из прочтения закона и комментариев к нему - если вид владения не определён (как это часто бывало при выделении садовых участков) то он считается бессрочным владением.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ