Ответить

Опции темы
Старый 27.08.2010, 11:21   #1
Анна81
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Участок на кадастр поставлен неверно

Добрый день!!
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации:
Участок у соседей был оформлен в собственность в 2008 году.
Мы об этом узнали примерно год назад.
Выяснилось, что при постановке на учет происходили следующие ошибки:
1. Межевание.
На границе моего участка проходила бетонная дорожка (проложена около 25 лет назад) и стоял забор с 2002 года.
Одна точка соседями была указана верная, вторая же "сдвинулась" на расстоянии около 40 см. от забора в нашу сторону (попала точка на середину бетонной дорожки).
Почему так произошло межевой отдел дать ответ не может.
Но при этом говорит, что делали все верно, что составляли акт согласования границ, который 2 стороны (я и еще один сосед) не подписывали.
Разумеется, никаких уведомлений о том, что этот акт вообще нужно подписывать, не было. Я даже и не предполагала, что вообще проводится какое то межевание.
Участком пользуемся постоянно более 30 лет, все контакты (адреса-телефоны) в СНТ имеются.
2. Соседи межевой план с НЕсогласованным актом отдали в Кадастр.
Те, проигнорировав данный факт, благополучно присвоили участку номер и соседи оформили право собственности.
Сейчас они снесли забор и поставили свой, новый, отвечающей меже, стоящей на кадастре.
Наш участок в собственность не оформлен.
Что мне сейчас делать?
Если подавать в суд, то на кого?
На межевой отдел?
На кадастр?
На соседей?
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2010, 23:48   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна81 Посмотреть сообщение
Добрый день!!
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации:
Участок у соседей был оформлен в собственность в 2008 году.
Мы об этом узнали примерно год назад.
Выяснилось, что при постановке на учет происходили следующие ошибки:
1. Межевание.
На границе моего участка проходила бетонная дорожка (проложена около 25 лет назад) и стоял забор с 2002 года.
Одна точка соседями была указана верная, вторая же "сдвинулась" на расстоянии около 40 см. от забора в нашу сторону (попала точка на середину бетонной дорожки).
Почему так произошло межевой отдел дать ответ не может.
Но при этом говорит, что делали все верно, что составляли акт согласования границ, который 2 стороны (я и еще один сосед) не подписывали.
Разумеется, никаких уведомлений о том, что этот акт вообще нужно подписывать, не было. Я даже и не предполагала, что вообще проводится какое то межевание.
Участком пользуемся постоянно более 30 лет, все контакты (адреса-телефоны) в СНТ имеются.
2. Соседи межевой план с НЕсогласованным актом отдали в Кадастр.
Те, проигнорировав данный факт, благополучно присвоили участку номер и соседи оформили право собственности.
Сейчас они снесли забор и поставили свой, новый, отвечающей меже, стоящей на кадастре.
Наш участок в собственность не оформлен.
Что мне сейчас делать?
Если подавать в суд, то на кого?
На межевой отдел?
На кадастр?
На соседей?
Заранее спасибо!
Я полагаю, что надо в исковом порядке оспаривать законность регистрации права собственности соседей и в качестве третьего лица по иску привлекать в суд ТУ Росреестра (как правопреемника бывшей ФРС и бывшей Кадастровой Палаты). Для пущей убедительности нарушения Ваших прав при регистрации соседской собственности можно посоветовать Вам начать процедуру оформления права собственности на свой з/у. Аргументировать иск будете тем, что постановка на кадастровый учет соседского з/у происходила с нарушением закона, без акта согласования границ (либо с актом, но с подделанными в нем подписями - будете ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы документа, если обнаружите, что в нем за Вас кто-то другой расписывался), что нарушило Ваше право на земельную собственность, которую Вы начали оформлять. Следовательно, кадастровый учет был незаконным и должен быть аннулирован судом. А если кадастровый учет был незаконным, то и регистрация права в ЕГРП должна быть признана судом незаконной и аннулирована.
Вот такая примерно логика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2010, 10:19   #3
Анна81
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, "оспаривать законность регистрации права собственности соседей" - т.е. все-таки надо подавать в иск на соседей?
И можно ли привлечь в качестве третьего лица Росреестр, ведь именно они поставили участок на кадастр, невзирая на отсутсвие подписей! Запросила у них копию землеутроительного дела. Мне ее показали, но официально дать копию должны в течение аж месяца!..
Так вот, в копии говорится о том, что межевание было в 2004 году (до вступления в силу закона о кадастре), участок поставлен на кадастровый учет в 2005 году, а гос. регистрация права собственности уже в 2008 году.
СПАСИБО!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ