![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Такой вот вопрос: Организация имеет в собственности земельный участок, категория "земли населенных пунктов", разрешенное использование "для размещения объектов культуры и искусства". Земельный участок 2,9 га, представляет собой закрытую территорию с несколькими зданиями. На территории земельного участка расчертили парковочные места и решили предоставлять их в аренду для стоянки машин. Встал вопрос по налогам. Сейчас налог рассчитываем исходя из кадастровой стоимости "под объектами культуры и искусства". Повлияет ли деятельность по сдаче в аренду земельных участков для размещения автомобилей на размер земельного налога (кадастровая стоимость для автостоянок больше)? Увеличится ли земельный налог? Если да, то как считать? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
В пользу такого вывода можно привести норму ст. 389 НК РФ: Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Понятие земельного участка раскрыто в ст. 11.1 ЗК РФ: Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. При этом для системного толкования понятия "земельный участок" полезно учитывать норму ч. 1 ст. 6 ЗК РФ: Объектами земельных отношений являются: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков. а также учитывать норму ст. 1 ФЗ О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, - земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы; ч. 3 ст. 12 ФЗ О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Перечисление упоминаний о земельном участке можно и дальше продолжать, но я не буду этого делать. т.к. не сложно догадаться из приведенных цитат, что везде идет речь именно о земельном участке (а не о некоторой части з/у!), границы которого определены в соответствии с законом. Тот факт, что Вы на своем з/у выделили некоторую его часть для использования под автостоянку не свидетельствует о том, что этот участок был разделен в соответствии с законом и выделенная под стоянку часть приобрела иное назначение по сравнению с тем, которое было у него первоначально - под размещение культурных объектов. Но в том случае, если Вы слишком увелечетесь стояночным бизнесом в ущерб культурному назначению земли, то, например, местная прокуратура может предъявить к Вам требование о прекращении нецелевого использования з/у. Таким же образом могут поступить органы местного самуправления (если з/у находится в муниципальной собственности). Налоговая не станет этого делать, т.к. это не в ее компетенции. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте!
Только что мне прислали налоговое уведомление об уплате земельного налога за мой садовый участок 7,8 соток в Люберецком районе. За 2010 год я должна заплатить налог в размере 6208 рублей. За предыдущие годы- 962 рубля в год. Как мне объяснили в налоговой службе, Роснедвижимость МО прислала им новые данные об увеличении кадастровой стоимости земельных участков. Теперь кадастровая стоимость моего участка составляет 2 069 543,0 руб. Отсюда и повышение налога. Но мой участок столько не стоит даже по рыночной стоимости! Объясните, пожалуйста, возможно такое: кадастровая стоимость участка больше рыночной, и намного. Действительно, теперь надо платить ТАКИЕ налоги в Люберецком районе? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Возможно, что кадастровая стоимость участка выше рыночной. Именно про Люберецкий район -- не знаю. Если сомневаетесь, что данные в УФНС на ваш участок поступили верные, запросите кадастровую выписку на ваш участок в Росреестре.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Возможно ли где-то в Интернете узнать про повышение кадастровой стоимости ВООБЩЕ на земельный участки в Люберецком районе? Запрашивать сведения конкретно на мой участок в таком случае не имеет смысла, тем более это долго и отпрашиваться надо не раз с работы.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Можно. Вот здесь введите свой кадастровый номер и посмотрите информацию об участке.
http://maps.rosreestr.ru/Portal/ |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Ещё, более подробно об оценке земли и земельном налоге можно посмотреть здесь:
http://map.rosreestr.ru/ekon.rf/ |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]() Цитата:
Если да, то обратиться к геодезистам по месту нахождения участка, с просьбой проверить, нанесён ли ваш участок на карту. У геодезистов информация появляется более оперативно и она более точная. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE=Liga;634358]Было ли межевание участка?
т.е. наличие свидетельства о регистрации права собственности на участок с присвоением кадастрового номера не подразумевает полностью проведенных работ по включению участка в госреестр? спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях