Ответить

Опции темы
Старый 29.08.2010, 21:59   #1
DeOks
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Возможна ли в квартире долевая и совместная собственность?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Мы продаем 1 ком,где собственниками являются муж и н/л дочь .Взамен приобретаем 2 комн квартиру в ипотеку. 2 комн квартиру уже будем оформлять на меня, мужа и нашу н/л дочь. Возможно ли в договоре купли-продажи указать,что часть квартиры-это доля дочери (например, 1/3), а 2/3-это наша с мужем совместная собственность.Получается,что вся квартира будет оформлена как в общую долевую,так и в общую совместную собственность.Так можно? Мнения специалистов расходятся.Одни говорят,что можно,другие,что нет.
Как же все таки правильно? Берем ипотеку и мои доходы значительно больше доходов мужа,я заемщик.Муж-созаемщик.А дочь нельзя не делать собственником!В Семейном кодексе РФ четко прописано что между супругами совместная собственность если нет иного соглашения.Между нами нет иного соглашения. Мы не хотим сразу выделять доли,хотим чтоб была совместная собственность.Но в тоже время между родителями и детьми нет совместной собственности,только долевая.Как же все таки ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2010, 12:35   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот именно, долевая собственность между супругами, а у Вас еще и ребенок. Поэтом боюсь, что в договоре так написать не получится. Там наверняка и технические проблемы встанут - такой вариант просто в реестр невозможно будет записать.
Как Варианты - приобрести квартиру по 1/3 на каждого.
Или приобрести квартиру 2/3 на жену, 1/3 на ребенка, тогда 2/3 в силу закона будут считаться общей собственностью, без указания этого в договоре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2010, 09:17   #3
DeOks
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, вы правы.вчера звонила в регпалату,там долго все советовались и так и сказали,что это технически невозможно.Реестр прав так сделан,что только одного вносят если совместная соб-ть.Сказали,что таких прецедентов еще не было.Но договор можно сдать на регистрацию в таком виде,он же в простой форме принимается.А там уж как повезет.Зарегистрируют или нет-узнаете в процессе!Спасибо вам,что откликнулись.А еще я нашла статью,где подобные ситуации уже возникали как при продаже так и при покупке и в закон требуют внести поправки.
http://www.notary.ru/notary/text3.html

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ