Ответить

Опции темы
Старый 01.09.2010, 11:57   #1
Серж001
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Запрет на продажу сигарет и алкоголя днем - имеют ли право?

Я думаю во многих городах есть такая фенька, как "день трезвости" - с утра и до вечера (с 8 до 22 обычно) запрещают продавать сигареты и алкогольную продукцию. В основном это 1 сентября, выпускные, последние звонки и т.п.
В магазинах\ларьках висят бумажки с текстом "1-го сентября продажа табачной и алкогольной продукции производится не будет. Администрация" (каждый пишет в произвольной форме). Насколько мне известно у нас была рекомендация торговым сетям\магазинам ограничить продажу. Но как у нас бывает - не подчинишься рекомендациям начальства - накликаешь на себя много проверок и проблем.

Согласно ст. 426 ГК РФ магазин не имеет права отказать мне в покупке товара.

Вопрос: имеет ли право магазин отказать мне в продаже 1)сигарет, 2)пива(не крепкого), 3) шампанского 4)водки(и прочих крепостей) в указанные дни ?

Если никаких дополнительных законных оснований не было опубликовано, как мне купить нужный товар ?

PS г. Пенза (58 - Пензенская область)
PSS просьба не писать сообщения "не продают - и правильно", "вчера надо было покупать", "потерпи" и т.п. интересует только законность таких действий магазинов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2010, 20:12   #2
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть ограничение по возрасту; сигареты-18, алкоголь-21. Еще нельзя пить в общественных местах. Но я думаю, что и про возраст и про места и так всем известно. А что касается конкретных дней, то я не знаю федерального закона, который бы это регулировал. Думаю, если бы он был о нем было бы известно. Но не исключено, что действуют какие-то локальные нормативно-правовые акты в вашей области или городе, запрещающие продавать алк.продукцию и сигареты в эти дни, или какая-то социальная программа по оздоровлению населения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 11:16   #3
Серж001
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот и вся загвоздка в том, что никто этих запретов не видел в документальной форме.
В одном из магазинов (Перекресток) на бумажке было написано, что продажа запрещена по постановлению номер такой-то от 18 августа - облазил все, что мог - постановление с таким номером вообще от другой даты и говорит совсем про другое. А на указанную дату так же не нашел ничего подходящего под запрет.
Получается магазин просто "обманул" посетителей, т.к. такая бумажка выглядит куда серьезней, ведь тут такие слова, цифры..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 12:58   #4
Серж001
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашлось постановление:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 15:32   #5
RLV79
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
локальные нормативно-правовые акты
Жесть ))
Серж001,
Постановление не обязательное, Вы все правильно выделили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 17:50   #6
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RLV79 Посмотреть сообщение
Постановление не обязательное, Вы все правильно выделили.
А никто и не говорит, что оно обязательное. Но его соблюдение действительно дает законную возможность не продавать алкогольную продукцию в указанный день. Насколько я понял, в этом и состоял вопрос автора данной темы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ