![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я думаю во многих городах есть такая фенька, как "день трезвости" - с утра и до вечера (с 8 до 22 обычно) запрещают продавать сигареты и алкогольную продукцию. В основном это 1 сентября, выпускные, последние звонки и т.п.
В магазинах\ларьках висят бумажки с текстом "1-го сентября продажа табачной и алкогольной продукции производится не будет. Администрация" (каждый пишет в произвольной форме). Насколько мне известно у нас была рекомендация торговым сетям\магазинам ограничить продажу. Но как у нас бывает - не подчинишься рекомендациям начальства - накликаешь на себя много проверок и проблем. Согласно ст. 426 ГК РФ магазин не имеет права отказать мне в покупке товара. Вопрос: имеет ли право магазин отказать мне в продаже 1)сигарет, 2)пива(не крепкого), 3) шампанского 4)водки(и прочих крепостей) в указанные дни ? Если никаких дополнительных законных оснований не было опубликовано, как мне купить нужный товар ? PS г. Пенза (58 - Пензенская область) PSS просьба не писать сообщения "не продают - и правильно", "вчера надо было покупать", "потерпи" и т.п. интересует только законность таких действий магазинов. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
![]()
Есть ограничение по возрасту; сигареты-18, алкоголь-21. Еще нельзя пить в общественных местах. Но я думаю, что и про возраст и про места и так всем известно. А что касается конкретных дней, то я не знаю федерального закона, который бы это регулировал. Думаю, если бы он был о нем было бы известно. Но не исключено, что действуют какие-то локальные нормативно-правовые акты в вашей области или городе, запрещающие продавать алк.продукцию и сигареты в эти дни, или какая-то социальная программа по оздоровлению населения.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот и вся загвоздка в том, что никто этих запретов не видел в документальной форме.
В одном из магазинов (Перекресток) на бумажке было написано, что продажа запрещена по постановлению номер такой-то от 18 августа - облазил все, что мог - постановление с таким номером вообще от другой даты и говорит совсем про другое. А на указанную дату так же не нашел ничего подходящего под запрет. Получается магазин просто "обманул" посетителей, т.к. такая бумажка выглядит куда серьезней, ведь тут такие слова, цифры.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нашлось постановление:
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.08.2010
Благодарности: 10
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
![]()
А никто и не говорит, что оно обязательное. Но его соблюдение действительно дает законную возможность не продавать алкогольную продукцию в указанный день. Насколько я понял, в этом и состоял вопрос автора данной темы.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях