Ответить

Опции темы
Старый 02.09.2010, 09:37   #1
a`lex
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор купли-продажи vs поставки

Здравствуйте! заключил с фирмой договор, по которому она обязуется изготовить и передать в собственность изделия - мебель (а также доставить и смонтировать). После монтажа изделий обнаружились недостатки (трещины на панелях) и некомплектность товара. На устную просьбу исправить недостатки и доукомплектовать товар 2 раза приезжали работники, однако ничего исправлено не было. Представитель фирмы общаться отказывается.
В компанию было направлено претензионное письмо (с уведомлением о вручении), но оно было мне возвращено с отметкой "возвращается по истечении срока хранения". Насколько я знаю, факт отправления письма является достаточным доказательством того, что был использован досудебный порядок урегулирования споров (если не прав поправьте).
Сейчас собираюсь обращаться в суд, конечно же ссылаясь на ФЗ "ОЗПП". Однако договор именуется "договор поставки" и в нем прописано, что Покупатель приобретает мебель с целями, не связанными с личными, семейными и т.д. и то, что стороны не могут ссылаться на ЗПП в случае споров. Возникает вопрос, как доказать суду, что фактически это договор розничной купли-продажи?
Мой вариант:
1) Продавец -фирма заключил договор с физ. лицом - косвенный признак того, что товар будет использоваться в личных целях;
2) Продавец знал, что товар будет доставлен в квартиру (т.к. сам осуществлял доставку), т.е. опять же - личные, семейные цели.
Кто еще что-н посоветует?
Оплата по договору производится так: 70% оплачивается до начала изготовления товара и 30% после сборки и подписания Акта приема-передачи. И последний вопрос: как доказать то, что Продавец был уведомлен о претензии Покупателя (хотя и устно) о недостатках; что приезжали работники? В качестве доказательства того, что все это время Продавец знал о невыполнении своих обязательств привести тот довод, что до сих пор не подписан Акт приема-передачи, хотя с момента заключения договора прошло более 8 месяцев.
Полагаю, что на суде необходимо иметь фотографии с изъянами мебели.
Постарался как можно яснее и короче
С уважением, Алексей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 10:51   #2
Johnment
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу письма Вы правы, главное подтвердить факт отправки. К тому же если договором не предусмотрен претензионный порядок, то отправка претензии не обязательна.

Договор поставки не может быть заключен с физ лицом, только если это лицо не выступает как индивидуальный предприниматель. И не важно как договор называется.
Насчет доставки в квартиру, думаю, вы вряд ли что-то докажете. Только если в самом договоре указано место доставки. Хотя само по себе это ни о чем еще не говорит.

Подтвердить уведомление продавца о претензии покупателя будет трудно, можно попробовать найти свидетелей, но без документов будет тяжело. С другой стороны акт приема-передачи не подписан. По сути, у вас товара вообще нет. Можно вообще заявить о том, что товар не был доставлен, пусть они сами потом доказывают обратное...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2010, 12:17   #3
a`lex
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Johnment!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ