Ответить

Опции темы
Старый 04.09.2010, 01:57   #1
Simple-5
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Встреча с ППС

Доброго времени суток!
У нас в городе периодически проходят рейды по поимке наркоманов. И вот недавно меня тоже остановили два сотрудника ППС. Попросили предоставить документы, попытался показать им паспорт из рук, но они его выхватили, и сказали, что милиции паспорт давать можно. Потом попросили вытащить все из карманов, осмотрели мои личные вещи, и прощупали одежду, после чего отдали паспорт, и ушли.
Разъясните мне пожалуйста, в каких случаях у меня могут изымать паспорт. На последней странице написано, что это запрещено, кроме случаев предусмотренных законом Р.Ф. Так вот какие это случаи?
И второе, по поводу досмотра личных вещей. Сотрудники ППС сказали, что в законе прописано 3 вида досмотра, это досмотр жилья, машины и т.д. Досмотр в отделении с понятыми, и такой досмотр на улице, когда никого, кроме ППСников и меня нет, то есть я сам выкладываю вещи, а они их просто осматривают. Скажите, правомерны ли их действия, и как точно может и должен проходить подобный досмотр?

Заранее спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2010, 17:48   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Simple-5 Посмотреть сообщение
Разъясните мне пожалуйста, в каких случаях у меня могут изымать паспорт.
Simple-5 В данном эпизоде у вас паспорт не изымали, а просто осматривали и изучали сведения. Это допустимо отдавать его в руки представителей правоохранительных органов.

Цитата:
Скажите, правомерны ли их действия, и как точно может и должен проходить подобный досмотр?
Привожу вам статью КоАП, касающиеся досмотра личных вещей граждан. Читайте внимательно и сами делайте выводы что, как и где были нарушены ваши права.
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(Прим. выделения и подчеркивания мои)

Что будет непонятно, спрашивайте, на форуме классные юристы. Они помогут и разъяснят.

Последний раз редактировалось Юрий-73; 04.09.2010 в 17:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2010, 01:14   #3
Simple-5
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий, спасибо за ответ, но у меня возникли дополнительные вопросы.
Относительно досмотра я понял так, что они не составили протокол досмотра и это нарушение. Они могут проводить осмотр без понятых, если присутствуют веские основания предполагать, что у меня есть запрещенные вещества. Но неужели то, что милиция проводит акцию по борьбе с наркотиками является таким веским основанием? Получаеться, что они в каждом человеке видят нарушителя, но ведь у нас в стране действует презумпция невиновности? Или такое действие это тоже нарушение?

И по поводу осмотра паспорта, ведь на период моего досмотра они его у меня изымают, и не возвращают, пока я не выполню их требования, и что мне делать, если их требования противоречат закону?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2010, 09:36   #4
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Относительно досмотра я понял так, что они не составили протокол досмотра и это нарушение.
Да, это так.

Цитата:
Они могут проводить осмотр без понятых, если присутствуют веские основания предполагать, что у меня есть запрещенные вещества.
Да, это так

Цитата:
Но неужели то, что милиция проводит акцию по борьбе с наркотиками является таким веским основанием?
Нет, акция здесь не при чем. Просто в случае вашего обжалования таких действий милиции, они на суде скажут, что заметили ваше немотивированное волнение, руки ваши тряслись и как будто хотели что то спрятать, обратив внимание на ваши карманы, они увидели что то подозрительное и т.д. и в соответствии с предоставленными им полномочиями они решили и т.д. и т.п.

Цитата:
и что мне делать, если их требования противоречат закону?
Наиболее благоразумный вариант подчиниться. Но потом имея свидетелей и иные доказательства ваших нарушенных прав обжаловать в суд.Но это если вы к этому готовы и подготовлены.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ