![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Через месяц состоится суд. В 2000 году я продала дачный участок. Мой хороший знакомый К. купил его для своего брата (деньги отдал знакомый К.-есть свидетели) Но оформили у нотариуса куплю-продажу на жену брата, передав ей документы на участок.
Через некоторое время умирает брат знакомого К. И до сих пор: 1)участок не зарегистрирован в Рег.палате. 2) Я налоги не платила. 3) Взносы за участок не платились ни кем. 4) За 10 лет там никто ничего не делал и не сажал. (Первое время приезжал знакомый К. косил.) Сейчас эта женщина подала на меня в суд, чтобы отсудить участок. 1) Есть ли у меня шансы в суде на решение оставить участок в моей собственности? 2) Какие веские обстоятельства помогут выиграть суд? 1 вариант-Например сказать, что после смерти брата я отдала деньги обратно знакомому, и раздумала продавать участок. 2 вариант-Необходимо моему знакомому К. обратиться в тот же суд с иском о возмещении потраченной суммы. (расписки нет, есть свидетели передачи денег.) Кто будет ответчиком- я или жена брата? Или за давностью дела ему будет отказ. Спасибо экспертам за юридическую помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Вариент 1 не подходит - нужна будет расписка. Покупатель - тот, на кого оформлен договор, а это жена брата. А не кому давали деньги.
На мой взгляд при грамотном ведении дела с противоположной стороны шансов выиграть дело немного. Можно конечно заявлять, что право зарегистрировано в Регпалате, но это обстоятельство не отменяет действительности договора. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Посоветуйте пожалуйста по данному вопросу:
Участок был в долевой собственности (на двоих). Еще с 80 гг. одна доля была больше другой. Во всех предыдущих планах это отражено, в таком виде больший участок и покупали и потом подарили нынешнему собственнику - никто не был против, так сложилось землепользование. Год назад нынешний собственник большего участка подал в суд на выдел своей доли. просил выделить долю ему по сложившемуся землепользованию. Однако уже шла приватизация этого участка и в процессе суда участок был приватизирован по 1/2 на каждого из собственников. Просто собственник большего участка неграмотный человек доверил дело риэлтору, сказав, что надо приватизировать по землепользованию (т.е. ему больше, а второму меньше) а тот сказал, что все равно вы судитесь уже, вам все равно присудят по землепользованию, т.к. на участке, которым вы пользовались уже ваше имущество (колодец и пр) и приватизировал по 1/2 каждому. Ответчик (собственник меньшего участка) был только рад и конечно против раздела по землепользованию. В итоге суд, принимая во внимание зеленку на 1/2 вынес решение, что разделить участок надо по 1/2, каждому! Кассация оставила решение суда в силе. Можно ли как то выйти теперь из этой ситуации? Каковы шансы в надзорной инстанции? И еще, суд вынося решение, утвердил схему участка, по которой участок должен быть разделен в равных долях, но на самом деле получается, если посчитать по схеме - участки не равные!!! Как будут приставы делить по этой схеме, если написано пополам, а по схеме пополам не получается? Кто должен обращаться в суд с заявлением о несоответствии схемы решению суда-приставы? и какие последствия ошибок в схеме? Ведь если исправить схему она получиться уже другая и надо заново рассматривать ее с участием сторон спора? |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Мало что-то понял. В каких-нибудь документах отражена долевая собственность? Вообще, какое требование было изначально заявлено - об установлении долевой собственности или выделе участка в натуре? Или об определении порядка пользования?
Надзор вообще редко что отменяет, шанся зависят от решения. Если установлена долевая осбственность, то может, потребовать выдела участка в натуре по фактическому пользованию. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
согласна-ситуация запутана, описать компактно и понятно тяжело.
Попробую еще раз: 1.Раньше была долевая. Потом оба собственника приватизировали по 1\2. Одна собственница А.-которая по землепользованию всегда пользовалась большим участком-сделала это просто по своей неграмотности, думала что будут пользоваться как и раньше-она большим участком, а соседка Б. меньшим. 2. После приватизации соответственно соседка Б. заявила о своих правах. Гражданка А. испугалась и подала в суд на Б. чтобы поделить дом (у А. доля в доме была увеличена за счет постройки ею рядом нового.). Суд удовлетворил и признал за А. 82\100 доли дома, а за Б. 18\100 доли дома. 3.Далее Б. подала в суд на А. и потребовала прекратить долевую собственность на дом - суд удовлетворил. 4. далее А. подала в суд на Б. заявив о том, что так как ей принадлежит 82\100 дома, значит и земли у нее должно быть больше а не 1\2. Однако суд не удовлетворил, т.к. долевая на дом уже была прекращена, а на землю уже была выдана зеленка по 1\2. 5. далее Б. подала в суд на А. с требованимем прекратить право долевой на землю. Суд удовлетворил. 5. То есть на данный момент долевая уже и на дом и на землю прекращена. 6. А. обжаловала в кассацию - отказали. ошибок А. совершила кучу - это ясно. Но может есть какие-нибудь мысли-как это теперь исправить? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В первом пункте предыдущего сообщения речь идет о земле.
|
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Мыслей нет - потому что все равно ничего не понял...
Если сейчас земля в долевой собственности, то можно потребовать реальный раздел участка, в т.ч. по фактическому пользованию. Если оно (пользование) будет не соответствовать долям, то может речь пойдет о компенсациях. Если уже осуществлен реальный раздел участков, то что-то сделать, увы, вряд ли оплучится. Разве что обжаловать решения, при наличии такой возможности. |
|
|
«Закония» в соц. сетях