Ответить

Опции темы
Старый 10.09.2010, 10:38   #1
nadyazz
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Какие документы предоставлять сотруднику (вопрос от бухгалтера)

Добрый день! Я работаю бухгалтером и одновременно на мне обязанности кадровика. Произошло увольнение сотрудниц-продавцов "по собственному", но их не устроил окончательный расчет. Трудовую книжку не выдали при расчете, т.к. расчет производили в самом магазине, а трудовые хранятся в бухгалтерии (это другой город). Через 2 дня после расчета я им выслала почтой уведомление о необходимости явиться за трудовой или дать согласие на отправку почтой. Следующий их шаг был таков: они написали письмо на имя директора и отдали продавцу под роспись. В этом письме они требуют предоставить:
1. копию приказа на прием
2. копию приказа на увольнение
3. выписку из трудовой книжки
4. справка о заработной плате
5. о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенс. страх
6. о периоде работы в организации
7. должностную инструкцию

что касается пунктов 1,2,6 - я это смогу,
пункт 3 вызывает сомнение, т.к. по идее трудовую я им должна буду выдать или выслать, в общем с момента увольнения она - их и как я должны делать выписку?
пункт 4 тоже спорный, т.к. з/пл не полностью была официальной (но справку я знаю должна выдать НДФЛ-2)
пункт 5 - считаю, что такую справку я им не должна (есть такое в законе или нет, не знаю)
пункт 7 - у меня такого нет (точнее у одной есть, а у второй так и не подписали - все потом, потом..)

Подскажите, как быть в такой ситуации. В какой срок я обязана это предоставить, и обязана ли вообще, т.к. их запрос не по почте, а принял сотрудник не уполномоченный на то.
Могу ли я переслать это почтой (мне так было бы надежнее)
И вообще, законно ли это иметь бухгалтерию не по юр. адресу ООО?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 17:30   #2
Katerina015
Пользователь

Благодарности: 115
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nadyazz Посмотреть сообщение
В какой срок я обязана это предоставить, и обязана ли вообще, т.к. их запрос не по почте, а принял сотрудник не уполномоченный на то.
Могу ли я переслать это почтой (мне так было бы надежнее)
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3-х (!!!) рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов связанных с работой в том, числе и выписку из трудовой книжки и справку о заработной плате, о начислениях и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверенны надлежащим образом.
Почтой выслать можите, только для надежности отправте заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложенного.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 20:50   #3
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katerina015 Посмотреть сообщение
В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3-х (!!!) рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов связанных с работой в том...
Уважаемая, Katerina015, есть одно НО
Цитата:
Произошло увольнение сотрудниц-продавцов "по собственному",
т.е. по факту - они не являются работниками данной организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 22:23   #4
Katerina015
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИринаА Посмотреть сообщение
Уважаемая, Katerina015, есть одно НО

т.е. по факту - они не являются работниками данной организации.
Порядок выдачи документов предусмотренный ст. 62 ТК РФ сохранится в данном случае и после фактического прекращения трудового договора с работником. Незабывайте о том, что действующим законодательством не предусмотренно ограничений бывшему работнику в выдачи документов связанных с его работой.
Прошу обратить также Ваше внимание на то, что в перечне документов связанных с работой перечисленных в ст. 62 ТК РФ значится такой документ как приказ об увольнении!!! Работник работающий у работодателя не может получить такой документ, поскольку он работает, а вот бывший работник может получить потому, что он уволен на основании приказа об увольнении!
В любом случае если работодатель откажется выдавать документы связанные с работой бывшему работнику, то бывший работник может обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы за время задержки выдачи трудовой книжки (исходя из обстоятельст изложенных в данной теме) и ходатайствовать в суде о предоставление ответчиком (работодателем) документов связанных с работой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 22:27   #5
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
то бывший работник может обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы за время задержки выдачи трудовой книжки (исходя из обстоятельст изложенных в данной теме)
Не может, в соответствии с

Цитата:
Через 2 дня после расчета я им выслала почтой уведомление о необходимости явиться за трудовой или дать согласие на отправку почтой

Цитата:
ходатайствовать в суде о предоставление ответчиком (работодателем) документов связанных с работой
согласна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 23:30   #6
Katerina015
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИринаА, я с Вами не согласна, поскольку nadyazz писала о том, что уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее почтой она выслала бывшим работникам через 2 дня после расчета с ними, исходя из того, что ст. 84.1 ТК РФ предусмотренно, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет бывший работник может обратиться в суд.
Исходя из обстоятельст изложенных в данной теме разница между моментом окончательного расчета с сотрудником(то есть фактически последним рабочим днем) и отправкой работодателем уведомления состовляет 2 дня. Бывшему работнику данные два дня можно считать днями вынужденного прогула и смело обращаться в суд с иском!
nadyazz к сожалению не упоминула о том ознакамливали уволенных сотрудников с приказом об увольнении или нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 16:07   #7
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Осмелюсь предположить с уверенностью на 90%, что судя по перечню запрашиваемых документов бывшие сотрудники собрались судиться с работодателем. Готовьтесь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 09:47   #8
Пётр Никифоров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Документы.

Вас пытаются подловить.
Ничего не высылайте. Если они подадут в суд, тогда суд сам запросит нужные докумиенты.
Трудовцю книжку отправте курьерской почтой типа Гарантпоста или ДИ-Эйч-Эль. Это надёжно ипередается лично в руки адресату.
Должностную инструкцию не делайте новую. Это не поможет, Потому чт при приёме на работу Вы должны били ознакомит этого человека с ней под расписку.
Короче, не делайте лишних движений. И от Вас либо отвяжется, либо подадут в суд, и ттам уже попросят правильные документы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 10:35   #9
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Пётр Никифоров Посмотреть сообщение
Вас пытаются подловить.
Ничего не высылайте. Если они подадут в суд, тогда суд сам запросит нужные докумиенты.
А как суд при вынесении решения может использовать факт воспрепятствования РД в получении необходимых документов? Это может повлиять на размер морального ущерба или еще на что-то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 14:22   #10
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пётр Никифоров,
Цитата:
Сообщение от Пётр Никифоров Посмотреть сообщение
Трудовцю книжку отправте курьерской почтой типа Гарантпоста или ДИ-Эйч-Эль
А Вы в курсе, что ТК отправляется ТОЛЬКО по письменной просьбе (заявление)работника?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ