Ответить

Опции темы
Старый 10.09.2010, 21:48   #1
Bryan Fury
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Негаторный иск, нужен ли досудебный порядок?

Уважаемые юристы, спешу задать Вам вопрос.
У меня в собственности есть земельный участок на котором стоит дом (используется как дача). Согласно плана забор между мной и соседом стоит не на границе участков а заходит на мою территорию на три метра. Также на мою территорию выступает часть сарайчика соседа (метра на два). Когда я покупал участок всё уже так и было.
Вызвал представителя администрации... он всё обмерил и сказал что сосед пользуется моей территорией незаконно... погрозил соседу пальчиком... потребовал перенести забор (устно)... выписывать каких либо требований/предписаний не стал... сосед на всё это благополучно забил.
Я решил обратиться в суд с негаторным иском... порылся в интернете и нашел много образцов заявлений... но во всех заявлениях написано, что истец обращался к ответчику с требованием об устранении нарушений, устанавливал срок, но ответчик этого не исполнил. В законах не могу найти требования об обязательном порядке досудебного урегулирования данной категории споров.
Вопрос: обязательно ли в данном случае до обращения в суд направлять ответчику требование/просьбу об устранении нарушений или можно сразу в суд идти?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2010, 11:54   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Желательно обратится письменно к соседу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2010, 12:48   #3
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, данная ситуация не обязывает Вас соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Вы вправе сразу обратиться в суд с иском об устранении препятствий пользования имуществом, либо истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ