![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! 10 мая 2010 года между лицом, действующим по генеральной доверенности от моего мужа и неким покупателем был заключен договор купли-продажи земельного участка в садоводческом товариществе, приобретенного нами в браке, но по безвозмездной сделке(в 1985году муж получил его бесплатно от предприятия, хотя факт бесплатного получения никак сейчас и не доказать-в архивах смотрели, нигде ничего нет по нашим участкам, лишь постановления об автоматической приватизации, без каких-либо фамилий). А 15 июня 2010 по моему требованию муж отменил действие доверенности, т.к. я была не в курсе о ее выдаче. О чем, согласно закона, заказными письмами были уведомлены и регистрирующий орган и доверенное лицо. Тот самый договор они не успели подать на регистрацию. Было затишье... Теперь, 4 сентября 2010г. я, получив доверенность от мужа, подаю договор дарения этого участка на имя нашей дочери, приложив к тому же и мое согласие на сделку, договор приняли к регистрации, выдали расписку о получении документов от нас. Сделка должна быть зарегистрирована в начале октября. Но...вернувшись с регистрации, в тот же день мы получаем письмо от некого покупателя нашего участка с требованием зарегистрировать подписанный ранее договор между ним и доверенным лицом моего мужа, ссылаясь на то, что они не успели его зарегистрировать по вине моего мужа(из-за отмены доверенности). А мы об этом ничего не знали даже! "Покупатель" поставил нас в известность, что он подает иск в суд и накладывает арест на землю. Подскажите, что же теперь будет в этой ситуации? Неужели прекратят нашу регистрацию и обяжут зарегистрировать тот договор? Муж денег за землю не получал. Спасибо!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
А доверенное лицо деньги получило?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мы ничего не знаем об этом, получал он или нет. Мой муж вообще думал по своей наивности и неграмотности, что выдает доверенность просто на право пользования землей. Разве здесь не действует правило: "кто раньше встал, того и тапки"?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]()
Если доверенное лицо получило деньги, заключив с покупателем договор купли-продажи земли, а Вам эти деньги переданы не были, то налицо факт мошеничества, т.е. ст. 159 УК РФ. Необходимо узнать, была ли передача денег, если была, то Вам нужно будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по указанной выше статье того доверенного лица, которое взял деньги и вам их не отдал и тогда, вполне возможно можно будет избежать того, что вашу землю отсудят покупателю.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]()
Другой момент, если оплата произведена не была, то соответственно и никаких притязаний на землю со стороны новоиспеченного покупателя быть не может.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Алена, спасибо за позитивную перспективу). Тем более, что я узнала, что покупатель - родная бабушка продавца. Я думаю, она не допустит уголовного дела против внука. Алена, я перелопатила ГК РФ и наткнулась на статью 986. "Последствия сделки в чужом интересе" . Подскажите, пожалуйста, я правильно нашла ей применение? Ведь мой муж не уведомлялся о совершенной сделке даже после отмены доверенности в течении 3 месяцев. Следовательно, обязанности по сделке перед продавцом, заключенной в интересах моего мужа, не перешли к моему мужу и исполнять обязанности он не должен? СПАСИБО ЗА ВАШ ОТЗЫВ! Вселили уверенность!
Последний раз редактировалось Лора777; 13.09.2010 в 20:29.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]()
Так это бабушка доверенного лица, на которого была оформлена доверенность на продажу земельного участка? Ясно! Что касается ст. 986 ГК РФ, то вы нашли не ту норму, которую можно будет применить к вашим правоотношениям. Вы смотрите не отдельно статью, а главу 50 в целом. Исходя из общей нормы, а именно ст. 980 ГК РФ. "Действие без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица...". В Вашем случае было поручение со стороны мужа, оформленное в виде доверенности на представление его интересов. Как я вам уже писала ранее, здесь скорее всего имеет место быть факт мошеничества со стороны доверенного лица, если он (она) взял(а) оплату по договору купли-продажи и Вам эту оплату не передала. Если же оплата произведена не была, то и договор нельзя считать заключенным, так как отчуждение недвижимости по договору купли-продажи является возмездной сделкой.
|
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Насколько я понял, земельный участок оформлен только на мужа? Продавец - ваш муж, а покупатель - бабушка продавца? Так? По доверенности действовало стороннее лицо, личность которого для нас не важна. Все правильно?
|
![]() |
#9 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
на мой взгляд ситуация не настолько радужная. Надо видеть документы, Договор купли-продажи. А то вдруг (что скорее всего) там написано "денежные средства в сумме___ получил в момент подписания договора", и подпись доверенного лица мужа? Тогда покупатель просто через суд обяжет вас зарегистрировать договор, к чему я лично препятствий не вижу. А может еще предъявить иск о расторжении договора. возврате денежных средств, а в обеспечение этого иска может наложить арест на землю. В результате без земли останетесь. да еще и денег будете должны. Так что документы в студию и полностью историю, а то. на мой взгляд, кое-чего в ней не хватает.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Василий, спасиб за отклик! Кто, какую роль играет в данной ситуации Вы поняли верно. Вот только мы никак не получим уведомление о поданном иске. Хотя вторая сторона заявила, что сделала это еще 8-го сентября. В связи с этим даже не знаем содержание их договора. Мне до сих пор не понятно, почему их договор купли-продажи имеет приоритет перед нашим договором дарения. Ведь доверитель может сам продолжать совершать сделки от своего лица пока доверенное лицо не зарегистрирует свою сделку. И неужели поданые документы на регистрцию не дают никакой брони?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях