![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Выскажите пожалуйста мнение по следующей ситуации. В данный момент развожусь с мужем, он собственник квартиры, куплена она до брака. С момента её приобретения мы жили сразу в ней вместе. В квартире прописаны я и несовершеннолетний ребенок. Муж, уходя, на словах "оставил" нам с ребенком квартиру. При моей просьбе оформить 1/2 доли на ребенка-отказался. Подскажите, можно ли как-то защитить себя в данной ситуации, чтоб потом муж не выписал меня из квартиры после развода, допустим оформив соглашение на пользование квартиры, или обязательство, что он меня обязуется не выписывать ни в добровольном, ни в судебном порядке. На сколько я знаю, по ЖК собственник имеет право выписать бывшего супруга. Есть ли какое-нибудь решения данной ситуации по вашему мнению. Спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]()
Себя вам будет трудно защитить, если муж все таки решится вас выселить, как бывшего члена семьи. Любые соглашения по этому вопросу в принципе ничтожны, так как его право собственника на выселение вас останется независимо от письменных обещаний вас не выписывать. Единственным положительным моментом в этой истории является то обстоятельство, что он не сможет выселить ребенка. Соответственно Вы, как законный представитель несовершеннолетнего должны проживать вместе с ребенком. Но какой то четко выработанной практики по этому вопросу к сожалению нет.
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
из Жилищного кодекса:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. В принципе, ЖК допускает заключение некоего соглашения между собственником и бывшим членом семьи по поводу сохранения права пользования... |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, умом все вышеперечисленное я понимаю...вроде он не против составить соглашение о безвозмездном пользовании квартирой, конечно хочется надеяться, что эта бумажка хоть как-то подстрахует меня, а его остановит от такого действия, как написание иска о выселении.
|
![]() |
#6 | |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
В законе написано про составление соглашения - правда практики такой, разумеется, ни у кого не было. Попробуйте его составить - сошлитесь на эту норму ЖК. А потом уже можно и на алименты подать. Но еще раз повторю, практики нет, как на это будут смотреть не знаю...
|
|
|
«Закония» в соц. сетях