Ответить

Опции темы
Старый 27.09.2010, 11:27   #1
Ольга 100
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работодатель требует к больничному выписку истории болезни

Добрый день, пожалуйста, подскажите, правомерно ли требование руководителя о предоставлении подробной выписки с указанием диагноза лечения. Больничный предоставлен, работник (машинист электропоезда) после него работал месяц. Предупреждает администрация, что снимет с работы на следующий месяц. Благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2010, 12:17   #2
aleksandra-tt
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

работа машиниста электропоезда относится в соот.с ПП от 25.02.2000 г. к тяжелым работам и раб.с вредными опасными условиями труда)требование руководителя организации правомерно, поскольку в соотвествии со ст.76 ТК РФ в ОБЯЗАННОСТИ работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором!!!!возможно установленный диагноз и последующее лечение будет являться основанием в противопоказании заниматься именно той работой, установл.Труд.договором!!!в в случае выявления нарушения, эта организация будет нести ответственноть, они должны перестраховаться!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2010, 13:18   #3
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

aleksandra-tt, я считаю, что работодатель не прав, одно дело проходить плановый медосмотр (который железнодорожники, на сколько я знаю, проходят постоянно), в ходе которого и могут быть выявлены противопоказания к работе, а другое предоставлять руководителю (он что врач? выписку из истории болезни, которая его ну никак не касается. В целом, работодатель может требовать только прохождения обязательного мед. осмотра и соответственного документа о его результатах, но не историю болезни работника, а отстранение от работы будет незаконным со всеми вытекающими последствиями.

Последний раз редактировалось юрий13; 27.09.2010 в 13:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2010, 13:36   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кроме того, рекомендую Ольге изучить содержание ст. 61 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", там расписано, что есть врачебная тайна и какой порядок обращения со сведениями, составляющими врачебную тайну.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 09:02   #5
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
aleksandra-tt, я считаю, что работодатель не прав, одно дело проходить плановый медосмотр (который железнодорожники, на сколько я знаю, проходят постоянно), в ходе которого и могут быть выявлены противопоказания к работе, а другое предоставлять руководителю (он что врач? выписку из истории болезни, которая его ну никак не касается. В целом, работодатель может требовать только прохождения обязательного мед. осмотра и соответственного документа о его результатах, но не историю болезни работника, а отстранение от работы будет незаконным со всеми вытекающими последствиями.
юрий13, полностью согласен с Вашим мнением: если "оно" им надо, - пусть "выявляют" на медосмотре! Мало ли кто чем болел?.. Но это само по себе не даёт повода требовать с меня объяснений: "где у меня, что и как"... Наверное, работодатель просто "волнуется": не куплен ли больничный?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 12:36   #6
aleksandra-tt
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и правильно волнуется. в настоящее время купить можно все что угодно!!выписка не является врачебной тайной и ее истребование вполне обоснованно!!см.еще раз мое сообщение!!порой плановый мед.осмотр не может выявить болезней и причин, послуж.в последствии к обязанности отстранения от должности и перевод не другую раб., соотв.мед.показателям!!!!повторюсь, что любая проверка может так сказать нагнуть вашего работодателя)))а если у вас все в порядке и вы уверены, что противопок.к работе нет??почему бы не предоставить вам истребуемые документы????вот представьте историю, где может случитсмя трагич.ситуация и в последствии выявляются именно в этой области нарушения работодателя, вам уже пофиг, а его под суд!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 14:39   #7
Ольга 100
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю ВАС!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2010, 14:52   #8
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

aleksandra-tt,
Цитата:
Сообщение от aleksandra-tt Посмотреть сообщение
выписка не является врачебной тайной и ее истребование вполне обоснованно
Ссылку на НПА, пожалуйста. Листок нетрудоспособности является самостоятельным документом, подтверждающим отсутствие работника и дающим право на пособие, которое, как Вы наверное знаете, оплачивается за счет ФСС. Поэтому, если у РД возникает подозрение в обоснованности выдачи этого документа, в народе называемого больничным листком, то представитель РД должен обратится с заявлением в местное отделение ФСС. Там есть специальный отдел, занимающийся именно проверкой. РД до конца проверки официально имеет право НЕ ОПЛАЧИВАТЬ отсутствие по данному основанию (заболевание и т.д.). Вариант с посылкой запроса в п-ку, где выдан ЛН не всегда, да что там, практически никогда не проходит ("сор из избы" не выносят).
И самое главное- если Вы (или кто-либо), как представитель РД сомневаетесь в здоровье работника, посылайте его на мед.осмотр, естественно за счет средств РД (ТК Вам в помощь). Имейте ввиду статью 2 этого самого Трудового кодекса.
Цитата:
Сообщение от Ольга 100 Посмотреть сообщение
работник (машинист электропоезда) после него работал месяц. Предупреждает администрация, что снимет с работы на следующий месяц.
Если работника ВЫПИСАЛИ на работу, он здоров. Машинистов электропоездов проверяют как и водителей перед рейсом, так что не нужно передергивать. Пусть "снимают", это проблемы РД. Хотят платить за вынужденный простой-флаг в руки.
Удачи!

Последний раз редактировалось ТанюшкаМа; 28.09.2010 в 14:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2010, 15:08   #9
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aleksandra-tt Посмотреть сообщение
повторюсь, что любая проверка может так сказать нагнуть вашего работодателя)))а если у вас все в порядке и вы уверены, что противопок.к работе нет??почему бы не предоставить вам истребуемые документы???
А я не обязан доказывать, что я - не верблюд, если кто-то и сомневается...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ