Ответить

Опции темы
Старый 06.10.2010, 11:37   #1
Maricha
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ликвидация предприятия и отпуск по уходу за ребенком.

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: я многодетная мама, в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за детьми (двойня). На днях мне звонит начальник отдела кадров и сообщает, что наше гос. предприятие закрывают, все сотрудники сокращаются в связи с ликвидацией. Поэтому как только будет подписан приказ о ликвидации, я должна буду досрочно прервать отпуск и выдти на работу на несколько месяцев, до полного закрытия учреждения. Только в этом случае я смогу получить пособие за три месяца и затем встать на биржу труда.
У меня возникли следующие вопросы:
1. Правомерно ли требование досрочно прервать отпуск (дети ещё не ходят в детский сад, я планировала выдти на работу по исполнении им 3х лет)?
2. Что будет, если я откажусь выдти на работу? Получу ли я какое-нибудь пособие и смогу ли встать на биржу с целью дальнейшего трудоустройства после того, как детям исполнится 3 года?

Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше поступить в сложившейся ситуации. Заранее благодарна за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2010, 13:14   #2
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Maricha Посмотреть сообщение
Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше поступить в сложившейся ситуации. Заранее благодарна за ответ!
В данной ситуации Вам должны не позвонить, а уведомить Вас надлежащим образом, т.е. ПИСЬМЕННО, не позднее, чем за ДВА МЕСЯЦА, о том, что ИМЕННО будет происходить. Главное, - не паникуйте! Вы - никому и ничего НЕ ОБЯЗАНЫ! Пусть ликвидируют, сокращают, а Вы - получите положенные по закону выплаты(!). Обратиться в службу занятости - сможете однозначно; признают НА ТОТ(!) момент Вас безработной, назначат ли пособие ( и какое именно) - я знать СЕЙЧАС не могу, т.к. на это влияет целый ряд "факторов". Помощь в поиске работы и "признание безработным" - это "две большие разницы"! Могут помочь трудоустроиться - "всем", а статус безработного получают "не все". Будут "конкретные" новости, - обращайтесь, будем думать вместе. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2010, 14:50   #3
Maricha
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cпасибо за отклик! Про службу занятости я поняла, не совсем ясен такой момент: если я выду на работу и проработаю некоторое время - я смогу получить выходное пособие плюс средний оклад ещё за 2 месяца (так я поняла из законодательства), а если останусь в отпуске - то только выходное пособие?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 16:40   #4
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Maricha Посмотреть сообщение
Cпасибо за отклик! Про службу занятости я поняла, не совсем ясен такой момент: если я выду на работу и проработаю некоторое время - я смогу получить выходное пособие плюс средний оклад ещё за 2 месяца (так я поняла из законодательства), а если останусь в отпуске - то только выходное пособие?
За два или три месяца по общему правилу Вам сразу(!) никто платить не обязан!!! Работодатель может заплатить больше, чем за первый месяц, но обычно этого не происходит. При увольнении по сокращению или из-за ликвидации предприятия Вам обязаны(!) выплатить выходное пособие за 1(один) месяц! Если Вы не трудоустроитесь в теч. и второго месяца после увольнения, то Вам должны будут выплатить деньги и за второй месяц, по предъявлению ЧИСТОЙ трудовой книжки! В случае постановки Вас на учёт в службе занятости в теч. двух недель со дня увольнения и Вашего НЕТРУДОУСТРОЙСТВА ими(ЦЗН) в теч. третьего месяца, Вы можете претендовать на получение выплаты и за третий месяц по решению ЦЗН. В этом и есть та принципиальная разница, когда рассматривается потенциальная возможность получения выплат ИМЕННО за третий месяц безработицы.
Другое дело, что ликвидация происходит не за один день, а прекращение финансово-хозяйственной деятельности(ФХД) предприятия происходит с конкретной даты. Например: Вас письменно уведомляют до 1 мая о том, что с 1 июля предприятие прекращает ФХД из-за последующей ликвидации. Вас увольняют 30 июня, а процесс ликвидации предприятия может продолжаться, например, до Нового года! Есть некоторые тонкости и с Вашим нахождением В ОТПУСКЕ. В соотв. со ст.81 ТК РФ "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске." Понимаете, почему Вам так настойчиво "предлагают" прервать отпуск и выйти на работу?! Правильно, для того, чтобы быстрее с Вами распрощаться: пока Вы в отпуске, а предприятие будет ликвидироваться возможно несколько месяцев, Вас не могут уволить по сокращению. А если Вы вышли на работу, то Вас предупреждают за два месяца(см. выше!) и прощаются (условно, говоря!) 30 июня, т.к. с 1 июля ФХД будет прекращена! Останутся "на работе" только члены ликвидационной комиссии до полного прекращения вышеуказанной процедуры.
Можете выиграть, конечно, если, выйдя на работу, получите большую прибавку в зарплате, что может повлиять на дальнейшие расчёты причитающихся Вам выплат. А в остальном, лично я никакой Вашей выгоды не вижу. Ну, если, конечно, работодатель не предложит лично Вам более "вкусные" по сравнению с другими работниками условия Вашего увольнения?.. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ