![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: я многодетная мама, в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за детьми (двойня). На днях мне звонит начальник отдела кадров и сообщает, что наше гос. предприятие закрывают, все сотрудники сокращаются в связи с ликвидацией. Поэтому как только будет подписан приказ о ликвидации, я должна буду досрочно прервать отпуск и выдти на работу на несколько месяцев, до полного закрытия учреждения. Только в этом случае я смогу получить пособие за три месяца и затем встать на биржу труда.
У меня возникли следующие вопросы: 1. Правомерно ли требование досрочно прервать отпуск (дети ещё не ходят в детский сад, я планировала выдти на работу по исполнении им 3х лет)? 2. Что будет, если я откажусь выдти на работу? Получу ли я какое-нибудь пособие и смогу ли встать на биржу с целью дальнейшего трудоустройства после того, как детям исполнится 3 года? Посоветуйте пожалуйста, как мне лучше поступить в сложившейся ситуации. Заранее благодарна за ответ! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
В данной ситуации Вам должны не позвонить, а уведомить Вас надлежащим образом, т.е. ПИСЬМЕННО, не позднее, чем за ДВА МЕСЯЦА, о том, что ИМЕННО будет происходить. Главное, - не паникуйте! Вы - никому и ничего НЕ ОБЯЗАНЫ! Пусть ликвидируют, сокращают, а Вы - получите положенные по закону выплаты(!). Обратиться в службу занятости - сможете однозначно; признают НА ТОТ(!) момент Вас безработной, назначат ли пособие ( и какое именно) - я знать СЕЙЧАС не могу, т.к. на это влияет целый ряд "факторов". Помощь в поиске работы и "признание безработным" - это "две большие разницы"! Могут помочь трудоустроиться - "всем", а статус безработного получают "не все". Будут "конкретные" новости, - обращайтесь, будем думать вместе. Удачи!
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Cпасибо за отклик! Про службу занятости я поняла, не совсем ясен такой момент: если я выду на работу и проработаю некоторое время - я смогу получить выходное пособие плюс средний оклад ещё за 2 месяца (так я поняла из законодательства), а если останусь в отпуске - то только выходное пособие?
|
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]() Цитата:
Другое дело, что ликвидация происходит не за один день, а прекращение финансово-хозяйственной деятельности(ФХД) предприятия происходит с конкретной даты. Например: Вас письменно уведомляют до 1 мая о том, что с 1 июля предприятие прекращает ФХД из-за последующей ликвидации. Вас увольняют 30 июня, а процесс ликвидации предприятия может продолжаться, например, до Нового года! Есть некоторые тонкости и с Вашим нахождением В ОТПУСКЕ. В соотв. со ст.81 ТК РФ "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске." Понимаете, почему Вам так настойчиво "предлагают" прервать отпуск и выйти на работу?! Правильно, для того, чтобы быстрее с Вами распрощаться: пока Вы в отпуске, а предприятие будет ликвидироваться возможно несколько месяцев, Вас не могут уволить по сокращению. А если Вы вышли на работу, то Вас предупреждают за два месяца(см. выше!) и прощаются (условно, говоря!) 30 июня, т.к. с 1 июля ФХД будет прекращена! Останутся "на работе" только члены ликвидационной комиссии до полного прекращения вышеуказанной процедуры. Можете выиграть, конечно, если, выйдя на работу, получите большую прибавку в зарплате, что может повлиять на дальнейшие расчёты причитающихся Вам выплат. А в остальном, лично я никакой Вашей выгоды не вижу. Ну, если, конечно, работодатель не предложит лично Вам более "вкусные" по сравнению с другими работниками условия Вашего увольнения?.. Удачи! |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях