Ответить

Опции темы
Старый 06.10.2010, 11:43   #1
Янекто
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дачная амнистия(?) + продажа д/у(=оз/у+дз/у)

Уважаемые дамы и господа, юристы! У меня такая ситуация. В 1996 году моя супруга заключила договор аренды, сроком на 10 лет на дополнительный земельный участок в 3 сотки. Супруга умерла в 2003 г. Я вступил в наследство и оформил в свою собственность основной участок земли в 6 соток в 2004 г. Арендные платежи супруга платила в 1996-2002 г. Никакие арендные платежи я после 2002 г. не платил. Стал оформлять по «дачной амнистии» дополнительные 3 сотки в собственность. В департаменте земельных ресурсов и …….. (далее Департамент) у меня приняли все требуемые документы, опубликовали объявление в газете о предоставлении мне бесплатно в собственность этих 3 соток. Потом присылают письмо, где указывают, что у меня есть долги с 2003 г. по 2010 г. по арендной плате с разбивкой по годам и предложением оплатить и предупреждением, что без оплаты этой задолженности мне не будет выдано на руки распоряжение Департамента о предоставлении мне в собственность бесплатно , и я не смогу зарегистрировать право собственности на эти 3 сотки земли. Я хочу действовать в рамках закона, но я также хочу, чтобы и в отношении меня со стороны чиновников Департамента были законные требования.
Поэтому вопросы:
1) Это оформление з/у в собственность и есть «дачная амнистия» или нет?
2) Закончился ли договор аренды в 2006 г. (Договор срочный на 10 лет)?
3) Правомерно ли требование Департамента заплатить арендную плату за 2003-2010 гг.? Или это должна требовать налоговая инспекция?
4) Если я не заплачу арендную плату, или заплачу частично за период 2008-2010 гг. (последние 3 года), правомерным ли будет отказ Департамента выдать мне распоряжение.?
5) Согласно ст. 622 ГК РФ, какова процедура возврата арендованного имущества? Нет ли здесь принципа умолчания? Если есть, то какой? Какова досудебная и судебная Практика? (Может быть есть ссылки?) Как я должен был это сделать? Не поздно ли это сделать сейчас?

6) Я собираюсь продать свой дачный участок (=основной з/у+доп. з/у). На основном земельном участке у меня есть 2 строения, не зарегистрированные. Обязательно ли надо регистрировать строения? Могу ли я, пока не получил свидетельство на право собственности на доп. з/у начать процедуру продажи своего дачного участка? Каким должен быть законный алгоритм (последовательность) моих действий (шагов) ?

PS Прошу при ответе указать ссылки на действующее законодательство и нормативные акты.
Заранее благодарю, Yuriy Medvedev. Vladivostok.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2010, 23:00   #2
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не видя док-в трудно определить-что законно, а что нет.В любом случае арендная плата уплачивается арендодателю а не в ИМНС, да и ДА прекратился со смертью арендатора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2010, 14:10   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Дачная амнистия - оформление в упрощенном порядке участков, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса (30.10.2001). У вас участок предоставлен в 2004 году, так что эо не она. См. ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-фз
2. Впрос неоднозначный. согласно п.2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом, то договор аренды считается продленным на неопределенный срок. Во всяком случае на эту норму можно ссылаться по действительности договора. Но опять же - нужно смотреть сам договор. Что касается наследства - то в принципе, можно ссылаться на него, обязательства же тоже наследуются....
3. Налоговая инспекция требует уплату налогов, а не арендных платежей.
4. порядок предоставления зу в собственность регулируется местным законодательством. Какое оно у Вас - сказать не могу. Я бы заплатил, если это единственное условие.
5. Стороны встречаются и подписывают акт. Никогда не поздно - если Вам не нужен участок, то напишите об этом в администрацию, предложите его вернуть.
6. Опять же нужно смотреть документы. Дачная амнистия в отношении домов бессрочная. Так что можно продать участок, а потом покупатель все оформит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 07:00   #4
Янекто
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Где бы это отметить на форуме.
(Из области юмора: ««Спасибо»,-таких денег не знаю!»)
В продолжении своего вопроса, следующее уточнение:

1) Договор аренды (на супругу) был на 10 лет 1996-2006 гг., договор аренды был закончен в 2006 г. Почему же с меня требуют арендную плату после окончания срока аренды?
2) Согласно ст. 622 ГК РФ я должен был в 2006 г. отказаться от аренды. Каким образом я должен был сделать это? Каковы законы на этот случай? Ни арендодатель, ни его преемник не требовали этого возврата! Могу ли я сейчас отказаться от аренды? И как это сделать? Какова практика? Земельный кодекс был принят в 2001 г, а договор аренды был заключён в 1996 г. Разве на этот договор аренды не распространяются ранее принятые законы по «ЗЕМЛЕ»? И каковы требования ранее принятых «земельных» законов. Или я что-то не понимаю!
3) И ещё один воапрос. Я собираюсь продать свой дачный участок (=основной з/у+доп. з/у). На основном земельном участке у меня есть 2 строения, не зарегистрированные. Обязательно ли перед продажей мне надо зарегистрировать строения? Или можно на законном основании продать участок и не иметь проблем в будущем? Т.е. не будет ли договор купли продажи з/у (без указания в договоре на наличие на участке строений) в будущем признан (и кем?) ничтожным? Заранее благодарю!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 11:49   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Янекто Посмотреть сообщение
Спасибо! Где бы это отметить на форуме.
Кнопка "Спасибо" под сообщениями.
Цитата:
1) Договор аренды (на супругу) был на 10 лет 1996-2006 гг., договор аренды был закончен в 2006 г. Почему же с меня требуют арендную плату после окончания срока аренды?
Может, действительно поэтому?
Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
согласно п.2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом, то договор аренды считается продленным на неопределенный срок.
Цитата:
2) Согласно ст. 622 ГК РФ я должен был в 2006 г. отказаться от аренды. Каким образом я должен был сделать это? Каковы законы на этот случай? Ни арендодатель, ни его преемник не требовали этого возврата! Могу ли я сейчас отказаться от аренды? И как это сделать? Какова практика? Земельный кодекс был принят в 2001 г, а договор аренды был заключён в 1996 г. Разве на этот договор аренды не распространяются ранее принятые законы по «ЗЕМЛЕ»? И каковы требования ранее принятых «земельных» законов. Или я что-то не понимаю!
Можете - от бессрочного договора аренды можно тказаться, предупредив, кажется (смотреть нет времени) за три месяца. Направьте письмо в администрацию, с уведомлением и описью.

На третий вопрос я уже отвечал. продавать можно только то, что Вам принадлежит. Если по документам эти дома Вам не принадлежат - то и продать Вы их не сможете... Так что все законно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 11:54   #6
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
3) И ещё один воапрос. Я собираюсь продать свой дачный участок (=основной з/у+доп. з/у). На основном земельном участке у меня есть 2 строения, не зарегистрированные. Обязательно ли перед продажей мне надо зарегистрировать строения? Или можно на законном основании продать участок и не иметь проблем в будущем? Т.е. не будет ли договор купли продажи з/у (без указания в договоре на наличие на участке строений) в будущем признан (и кем?) ничтожным? Заранее благодарю!
Вам написали выше ответ на этот вопрос.
Если вас что-то смущает, то регистрируйте строения (если это не жилой дом) по декларации и продавайте их вместе с участком.
Знаю, что в некоторых районах МО требуют заключение от БТИ или геодезистов, о том, что на участке нет строений. У нас в Росреестре требуют заявление о том, что строения отсутствуют.
Будет ли приостановка при регистрации, если заявление не написать и на что будет ссылаться Росреестр в этом случае -- сказать не могу. Не экспериментировала.
Чтобы продать доп.участок, надо на него сначала права оформить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2010, 17:18   #7
Янекто
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Liga, Спасибо! От Янекто.

Последний раз редактировалось Янекто; 11.10.2010 в 17:21.. Причина: Не знаю как по др указать кому Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2010, 19:31   #8
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Лиды своя кнопка "Спасибо"!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 11:28   #9
Янекто
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нет на моём компьюторе Кн Спасибо

Цитата:
Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
У Лиды своя кнопка "Спасибо"!
Нет почему-то кнопки "Спасибо" на моём компьюторе для Liga и Mishanik? Только у вас!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2010, 11:56   #10
Янекто
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Где найти перечень док для к/п з/у в ПК

Где бы найти (очень хочется! ссылку!) "Примерный перечень документов, представляемых для госуд рег прав на недвижимое имущество и сделок с ним" В Приморском крае! Знаю, что есть на Консультанте+, но нет у меня доступа к базе по ПК. ? такой: нужен ли кадастровый паспорт зем уч при продаже зем уч. (более точно при регистрации перехода прав собственности!! в Росреестре!), если у меня есть по зем уч Свидетельство о гос рег права от 05/07/2004 г. выданное на основании свид о праве на наследстао по закону? В свид о гос рег права указан кадастровый № участка? А сам договор купли-продажи земли тоже регистрируется в Росреестре?
С уважением! Ник Янекто.

Последний раз редактировалось Янекто; 13.10.2010 в 12:01.. Причина: Раз-два-три

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ