Ответить

Опции темы
Старый 08.10.2010, 01:19   #1
Shades Green
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перед иском о возмещении вреда

Добрый день, подскажите пожалуйста.
1. Росгосстрах собрался выплачивать мне по ОСАГО намного меньше чем причитается. Основанием для подачи искового заявления являются ТОЛЬКО выводы НЭ, которую я должен теперь заказать сам?
2. Должен ли я приглашать представителя СК на эту экспертизу или нет, каким-то образом извещать о ее результатах до обращения в суд?
3. Так ли необходимо предлагать досудебное урегулирование? Юрист мне сказал, что только время терять, и отсутствие досудебного урегулирования не будет оснаванием отказать в возмещении судебных издержек при удовлетворении иска.
4. Какими-то сроками я ограничен? С момента ДТП и подачи документов в СК прошло 3 недели.
5. И еще, говорят у нас в Екатеринбурге бесполезно Росгосстраху предьявлять требование по предъявлению акта о страховом случае (70,71 п. Правил обяз. страхования). Что они руководствуются понятием коммерческой тайны, т.к. сами оплачивают экспертизу, по результатам которой происходит выплата.

Последний раз редактировалось Shades Green; 08.10.2010 в 01:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 09:32   #2
Докучаева Юлия
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 23 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. да
2. да, письменно телеграммой
3. нет не обязательно досудебное, но все же по практике все же лучше отправить
4. после сдачи документов в СК ждете 30 дней, после этого претензия и еще 3 рабочих дня ждете, а потом в суд
5. делаете письменный запрос, получаете письменный ответ с сылкой, а потом в суде все вместе оспариваете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 12:06   #3
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Да.
2. Да. Уведомляйте письменно за три дня.
3. Никогда не делаю досудебного, всегда все хорошо, особенно с РГС.
4. Получайте страховое возмещение, делайте НЭ и идите в суд.
5. Пишите заявление на получение акта, ссылайтесь на правила ОСАГО, акт выдать обязаны, откажут- в суд предоставите и просите сделать запрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 16:20   #4
Shades Green
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы, еще пять маленьких уточнений
1. А не лучше ли обратившись сначала в суд (по какому-то другому основанию) ходатайствовать уже о проведении суд. экспертизы, указав одного оценщика. Не лучше ли в плане возможности ответчика оспорить результаты досудебной НЭ? Или такой вариант чреват тем, что СК или судья, проявив какую-то инициативу, отправят делать СЭ вообще куда-нибудь в другое место, а не туда, где провести ее планировал я сам?
2. Т.е. я просто уведомляю, а с результатами, если они не явятся, МОЖНО НЕ ЗНАКОМИТЬ? Какой документ накладывает на меня эту обязанность и устанавливает сроки? Как правильно уведомить РГС письменно? Телеграмма посылается на юр. адрес, адрес ГУ, или нужно искать где находится юр. отдел (или как он называется в РГС)?. Или можно это сделать, просто явившись с 2-мя экземплярами уведомления с указанием места и времени проведения НЭ, в центр урегулирования убытков? Все равно туда идти за другими документами, или акт о СС получать уже не там?
3. Т.е. все-таки гипотетические неприятности при отсутствии досудебного урегулирования могут возникнуть, но представители наших СК, и РГС в особенности, на такое не идут? Они вообще на НЭ и в суд являются? Какими могут быть эти неприятности? Отказ в возмещении судебных издержек КАК МАКСИМУМ? Или вообще это может повлиять на удовлетворение иска? Как правильно выглядит эта процедура в таком случае, чтобы никто не мог придраться? Или все-таки не надо?
4. Если деньги уже перечислили их уже можно снять? И заодно взять выписку по счету для обоснования суммы иска? У меня нет строгих ограничений по сроку, когда я должен подать заявление в суд?
5. Не окажется ли бесполезной трата времени на такую попытку? Зачем мне нужна какая-то отписка? Они ведь сами принесут результаты своей НЭ, если явятся. Или суд их обяжет предоставить ее, когда посчитает нужной. Может это важно в контексте их возможного отсутствия на заседании и как основание для судебного запроса, т.к. он будет необходим, но судья сам его не делает? Опять же подавать свое требование в центр ур-ия убытков, в ГУ, в юр. отдел?

Прошу прощения за юридическую безграмотность и заранее благодарю.

Последний раз редактировалось Shades Green; 08.10.2010 в 16:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 17:55   #5
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. А у вас повод один- взыскание мат.вреда, а его нужно обосновать. Вообщем делайте НЭ. Иначе не факт что к вашему эксперту отправят, да и делается судебная дольше.
2. Да, Вы уведомили о дате и времени. а знакомить не надо. Это их проблемы, надо было бы- пришли бы. Достаточно уведомления в 2-х экземплярах или телеграмма на юр.адрес.
3. Даже гепотитический неприятностей нет, никогда досудебкой не пользуюсь, спросили только один раз, ответил что законом такая обязанность на меня не возложена и желания заниматься у меня нет, больше не спрашивали.
4. Можете снять и потратить на свои нужды, например купить жене цветы, а детям конфеты
5. Вы не путайте их НЭ и акт о страховом случае, хотя их НЭ и является частью акта у нас РГС выдает сам акт, беру его всегда, а вот результат НЭ не дает, но он мне и не нужен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 18:32   #6
Shades Green
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, а зачем нам тогда нужен сам этот акт? У меня то на него надежда была, чтобы посмотреть на расхождения в НЭкспертизах, которые заказал я и СК!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 18:51   #7
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Акт для подтверждения того что СК признала наступление страхового случая и суммы выплаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 21:32   #8
Shades Green
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все, теперь понятно, что хитрят они при выдаче именно заключения НЭ, а акт о СС выдают, как законопослушные. Тут да, я спутался немного. А на перечисляемые ими суммы, из-за их недостаточности для полноценного ремонта, пришлось бы только конфеты и покупать. Видимо поэтому они отчет по их тратам и не требуют.

Сколько потребуется судебных процессов, чтобы лишить лицензии их оценочную (ООО "...хреньконсалтинг" помоему)? Или эта деятельность не лицензируется? Как то можно в суде акцентировать на этом внимание, подать добавочный иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 21:38   #9
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А отчет вы и не должны предоставлять. Авто ваше? Да. Можете делать что хотите- ремонтировать или нет, продать или выкинуть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2010, 22:00   #10
Shades Green
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как сильно суд режет расходы на представителя? Если сам не справлюсь, то чтоб хоть представить себе максимальный размер компенсации.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ