Ответить

Опции темы
Старый 10.10.2010, 17:36   #1
LadaKalina
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Судебный представитель

Может ли представлять мои интересы в суде со СК мой отец? Могу ли я в этом случае расчитывать на возмещение судебных расходов по оплате его услуг. Или может ли в таком качестве выступить мой муж?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2010, 18:35   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LadaKalina Посмотреть сообщение
Может ли представлять мои интересы в суде со СК мой отец? Могу ли я в этом случае расчитывать на возмещение судебных расходов по оплате его услуг. Или может ли в таком качестве выступить мой муж?
Давайте читать ГПК РФ:

ч. 1 ст. 48:
Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

ст. 49:

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. <...>.

ст. 51:
Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

ст. 53:

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. <...>.
3. <...>.
4. <...>.
5. <...>.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Кроме того, надо понимать, что расходы на оплату услуг представителя должны быть подтверждены соответствующими платежными документами на основании договора о возмездном оказании юридических услуг.

Вывод по Вашей ситуации:
отец, муж, сват, брат и т.п., если они не являются лицами, перечисленными в ст. 51 ГПК, могут являться судебными представителями. Если между Вами и указанным лицом будет заключен договор и в соответствии с договором будет произведена документально подтвержденная оплата, то в порядке ч. 1 ст. 100 ГПК Вы можете ходатайствовать перед судом о возмещении расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах. "Разумность" пределов определяет суд. Возможно, при определении "разумности" пределов суд учтет, что в данном случае имеет место договорное отношение между близкими родственниками, поэтому "разумность" может быть особенно сильно ужата.
Хотя ГПК и не ограничивает представительство супругов, но в смысле оплаты услуг надо учитывать, что в силу ч. 1 ст. 33 СК РФ режим имущества супругов - это режим совместной собственности. Если между супругами не заключен брачный договор, то суд при рассмотрении оплаты услуг представителя-мужа по возмездному договору с женой может прийти к выводу о ничтожности такого договора, как противоречащего ч. 1 ст. 33 СК РФ, и откажет в возмещении услуг представителя-мужа. Поэтому я бы не рекомендовал Вам оформлять представительство мужа, если Ваша цель - получить доп. вознаграждение в виде представительских расходов в суде.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ