Ответить

Опции темы
Старый 16.10.2010, 20:44   #1
udacha
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Продажа доли несовершеннолетнего

Добрый день! Ситуация следующая: квартира приватизирована на троих:меня, сына (11 лет) и бывшего мужа по 1/3 доли. Мы с сыном переехали в другой город, хотим продать свои доли, т.к. третий сособственник отказывается продать свою долю нам и вообще против продажи квартиры.
Согласно п.2 ст.37 ГК РФ, "Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению...имущества подопечного, ..., сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного."
Органы опеки и попечительства не дадут согласие на отчуждение имущества сына без согласия его отца,а отец точно не даст такого согласия.
Могу ли я послать бывшему мужу предложение о продаже наших с сыном долей в соответствии со ст.250 ГК РФ без предварительного согласия органов опеки и по истечении месяца в случае отказа искать стороннего покупателя?
Как нам правильно поступить? Если можно, пошагово. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 23:42   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от udacha Посмотреть сообщение
Могу ли я послать бывшему мужу предложение о продаже наших с сыном долей в соответствии со ст.250 ГК РФ без предварительного согласия органов опеки и по истечении месяца в случае отказа искать стороннего покупателя?
Не можете, т.к. в этом случае Вы намереваетесь совершить "сделку, влекущую уменьшение имущества подопечного".

Цитата:
Как вариант - расторгнуть брак.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 00:17   #3
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если в результате другой сделки, следующей за первой, сын приобретет иную недвижимость, улучшит свои условия, то согласие на сделку будет дано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 13:33   #4
udacha
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Брак уже расторгнут 3 года назад. Чьё согласие будет дано? В органах опеки прониклись и не против, но в пакете документов обязательно должно быть согласие отца ребёнка, а его-то и нет. Имею ли я право послать ему предложение о продаже доли ребёнка, а потом добиваться через суд разрешения на реализацию наших долей, или это предложение, являясь юридически значимым действием, будет противозаконным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 13:35   #5
udacha
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А другая квартира обязательно будет приобретена и половина будет оформлена на сына.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 13:51   #6
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда предлагать ему долю. В случае отказа направить ему согласие на продажу, как отца. а потом в суд с иском о нечинении препятствий в продаже доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2010, 12:15   #7
udacha
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2010, 16:52   #8
prasjertop
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долевая продажа квартиры с долей принадлежащей несовершеннолетнему ребенку

Здравствуйте!
Такая ситуация
Мама с несовершеннолетней дочерью хочет продать квартиру.
доля квартиры оформлена на дочь
НО бывший муж (в разводе уже 5 лет) против продажи и свое согласие не дает.
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией кто подскажет, что делать
и стоит ли маме обращаться в суд насколько это выигрышное дело для неё?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2010, 23:40   #9
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Именно с данной ситуацией не сталкивался, но если у вас есть предварительный договор на покупку более комфортного жилья на дочь в том числе. то отказ мужа в согласи на продажуу квартиры с достаточно высокими шансами на победу можно оспорить в суде. Я бы еще получил согласие опеки (перед судом.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2010, 21:02   #10
cat.reyd
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Добрый день! Ситуация следующая: квартира приватизирована на троих:меня, сына (11 лет) и бывшего мужа по 1/3 доли. Мы с сыном переехали в другой город, хотим продать свои доли, т.к. третий сособственник отказывается продать свою долю нам и вообще против продажи квартиры.
Согласно п.2 ст.37 ГК РФ, "Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению...имущества подопечного, ..., сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного."
Органы опеки и попечительства не дадут согласие на отчуждение имущества сына без согласия его отца,а отец точно не даст такого согласия.
Позвольте вмешаться в ваш диалог. Реально произвести продажу недвижимого имущества без согласия родителя это лишить данного родителя родительских прав, а сделать это не очень сложно, в связи с тем, что ( в Вашем случае) отец не заботится о проживании ребенка( если это так?) У ребенка сохраняется право наследовать ему, а получать его согласие на продажу недвижимости, выезд за границу и т.д. не надо. Но каков шаг, готовы ли Вы?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ