![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Когда я родила дочь у меня было гражданство Казахстана. У мужа гражданство РФ, в браке состоим официально. Сейчас я получила Российское гражданство, пришла прописываться сама и прописать ребенка меня отправили на протакол. У меня проблем не возникло, а ребенку нужно подтвердить гражданство. Сказали заполнить форму №7 и нужна справка с места прописки отца 06.02.1992г. , но эти справки уже не выдают. и что теперь делать и для чего все это если отец россиянин???? ребенок был рожден в России и российское свидетельство о рождении
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 16
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
1. Насколько я понимаю, на момент рождения дочери ее отец и Ваш муж был россиянином. Это и то что дочь родилась в России а не за рубежом - самые важные обстоятельства в Вашей ситуации, на 100% подтверждащие, что Ваша дочь - уже с момента рождения гражданка РФ. Идите на прием с мужем к начальнику местного УФМС по месту Вашей регистрации и планируемой регистрации дочери. Муж показывает свой российский паспорт и свидетельство о рождении дочери в России и говорит примерно следующее: Согласно Указу Президента РФ № 1325 (кстати подписанного во время президентства В.В. Путиным) гражданство ребенка подтверждается на основе устного обращения родителя ребенка В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ путем проставления отметки (штампа) о гражданстве ребенка в свидетельство о рождении (на оборотной стороне). В отметке должна быть ссылка на № статьи Федерального закона о гражданстве, согласно которой ребенок приобрел гражданство РФ - В Вашем случае - статья 12, т.е. по рождению. Иными словами, как только ребенок появился на свет - он стал гражданином РФ, и никакой принятие в гражданство не нужно. Нужно только документировать наличие уже существующего гражданства. Проконтролируйте, чтобы в этот же день Вам поставили этот штамп и внесли данные о ребенке и его гражданстве в специальный журнал учета гражданства детей, который хранится что то порядка 50 лет. 2. Если отец был прописан в 1992 г. в России, то он смело говорит примерно следующее: Я был в то время прописан на территории России и являюсь по сей день гражданином РФ и настаиваю, чтобы Вы сегодня же в день моего устного обращения без промедлений подтвердили гражданство моей дочери. Если Вы сомневаетесь или подозреваете, что у меня или дочери нет гражданства РФ, то Вы можете проверять это и делать любые нужные вам запросы и собирать любые справки хоть месяцами хоть годами. Но сегодня здесь и сейчас Вы обязаны на основе Указа Президента № 1325 проставить штамп о гражданстве моей дочери. 3. На регистрацию по месту жительства гражданина РФ законодательство отводит 3 дня. Список документов ограничен и расширительному толкованию не подлежит. Справка с места прописки отца 06.02.1992г. в этом списке не предусмотрена. Так что настаивайте на регистрации в установленные сроки без самодеятельности. Если они отказывают, то Вы просите письменный отказ с обоснованием и идете жаловаться в вышестоящий ФМС и одновременно в прокуратуру. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Я ,с мужем и дочерью, живу в Таллинне( Эстония).Я имею гражданство РФ,муж - гражданин Украины,для дочери (ей 2,5 года,родилась в Таллинне) мы хотели оформить Российское гражданство,собрала все нужные документы,заверенное согласие отца , но мне отказала,т.к. у дочери нет никакого гражданства и сказали,что сначала надо получить гражданство Украины ,а потом уже обращаться за Российским гражданством.
Это законный отказ? Есть ли законный способ получить только Российское гражданство? Спасибо! |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.10.2010
Благодарности: 17
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
![]() Цитата:
Отказ неправомочный. Гражданство для ребенка можно напрямую получить Российское, лучше всего в консульстве РФ в Эстонии. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я обращалась в консульский отдел РФ в Эстонии
|
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Дело в том, что во многих странах гораздо более мягкие законы по отношению к гражданству детей (в отличие от России), и могут быть законы о гражданстве, согласно которым ребенок автоматически становится гражданином, даже если родился за рубежом, если хотя бы один родитель - гражданин этой страны (В России более суровый закон и как правило, ребенок рожденный в смешанном браке за рубежом - еще не гражданин, но имеет право быть принятым в гражданство РФ в упрощееном порядке). Я подозреваю, что Украина относится к этим странам с мягкими законами.То есть Вам нужно выяснить, согласно законам Украины, ребенок, рожденный за рубежом в смешанном браке, стал автоматом украинцем по рождению или нет. Если ребенок - украинец, то требование российского консульства - законны в части требования документа, подтверждающего иностранное гражданство, возможно паспорта. В этом случае можно подавать заявление на принятие в российское гражданство: 31 мая 2002 года N 62-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; В этом случае ребенка принимают в гражданство РФ в срок до 6 месяцев. Если ребенок по украинским законам автоматом не стал украинцем, то консульство может потребовать документ типа справки, что ребенок в гражданстве украины не состоит. В этом случае, если ребенок будет считаться лицом без гражданства, то в российском консульстве должны ему максимально просто оформить российское гражданство. 31 мая 2002 года N 62-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению 1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; В этом случае ребенку должны оформить гражданство РФ в считанные дни. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Украинское гражданство не дают автоматически, его тоже надо оформлять. У меня ребенок, на сегодня, без гражданства. В Российском консульстве меня просто отсылают делать Украинское гражданство,хотя по закону мы можем оформить в упрощенном порядке статья 14 (6а) Все нужные документы собраны и переведены с заверением нотариуса. Документы у меня посмотрели,заявление заполнено правильно,сказали,что проблема только в том,что нет никакого гражданства.
Я не знаю,что мне делать... |
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Дело в том, что если у Вашего ребенка еще нет украинского паспорта, это не означает, что у него нет украинского гражданства. Вы все же очень внимательно еще раз изучите украинский закон о гражданстве и выясните: для целей оформления ребенку украинского гражданства нужно ли Вам 1) принимать ребенка в гражданство или 2) документировать паспортом наличие у ребенка украинского гражданства, полученного по факту рождения от родителя-украинца. Если у Вас первый случай и по украинским законам Ваш ребенок на 100% сейчая не является украинским гражданином, то Вам нужно попытаться получить какой-либо документ (типа справки) из украинского консульства или иного компетентного органа (может быть еще консульский департамент, загс, мвд - точно не знаю какого лучше), получить аналогичный документ из эстонских органов, что ребенок - не гражданин Эстонии, перевести их с нотариальным заверением на русский язык и представить в российское консульство примерно с такими словами: Наш ребенок сейчас не является гражданином ни Эстонии, ни Украины - вот Вам справки. Принимать ребенка ни в украинское, ни в эстонское гражданство мы сейчас не хотим (захотим ли в будущем - не ваше дело). Мы считаем, что ребенок уже гражданин РФ по рождению и чтобы ребенок российского гражданина не стал лицом без гражданства, оформите ка ребенку российское гражданство да побыстрее (мы сидим на чемоданах и мечтаем побыстрее ехать с ребенком на родину в Россию) на основании пункта в) части 1 статьи 12 с выдачей ребенку отдельного загранпаспорта РФ и проставлением отметки о гражданстве РФ в переводе свидетельства о рождении. Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами: 45.4. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если: в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства 45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами: 45.5. Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 45.4 настоящего Положения, осуществляется полномочным органом на основании устного обращения родителей (родителя) В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ. При этом для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, представляются следующие документы: документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, - также документ полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом "в" части первой статьи 12 Федерального закона, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства пс Не поддавайтесь на провокацию российского консульства - не спешите в первую очередь оформлять ребенку принятие в украинское гражданство (если он - не украинец по рождению). Сначала требуйте российского в день обращения по ст. 12 (а не в течение 6 месяцев согласно ч. 6 ст. 14). Последний раз редактировалось probono; 29.10.2010 в 12:44.. |
|
![]() |
#9 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Утвержден Приказом МИД России от 16.06.2008 N 7491 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА Удостоверение, оформление и определение наличия гражданства Российской Федерации 57. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется одним из следующих документов: 58. Ребенок, родившийся за пределами Российской Федерации после 01.07.2002, является гражданином Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок станет лицом без гражданства. 59. По заявлению родителя (приложение N 5 к настоящему Регламенту) на основании резолюции руководителя загранучреждения сведения о ребенке, состоящем в гражданстве Российской Федерации по рождению, вносятся в российский заграничный паспорт родителя либо ребенку выдается отдельный заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. В установленном порядке загранучреждением на ребенка оформляется также свидетельство о рождении, если таковое не оформлено компетентным органом иностранного государства. По устной просьбе родителя в свидетельство о рождении ребенка или на его переводе на русский язык может быть проставлена отметка, предусмотренная пунктом 50 (абзац 2) настоящего Регламента. При оформлении документов в случае, упомянутом в подпункте "в" пункта 58 настоящего Регламента, такая отметка проставляется в обязательном порядке. Аналогичным образом оформляются соответствующие документы в отношении детей, родившихся в период с 06.02.1992 по 30.06.2002 и состоящих в гражданстве Российской Федерации по рождению на основании Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года N 1948-1 (Российская газета, N 30, 06.02.1992; N 133, 14.07.1993; Собрание законодательства Российской Федерации, 13.02.1995, N 7, ст. 496; 20.05.1996, N 21, ст. 2579; 03.06.2002, N 22, ст. 2031). |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
58. Ребенок, родившийся за пределами Российской Федерации после 01.07.2002, является гражданином Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок станет лицом без гражданства. В консульстве указывают на то,что ребенок , в нашем случае, может иметь другое гражданство. Моя дочь может получить гражданство в упрощенном порядке,а не по рождению? В свидетельстве о рождениии и в ID- карте (документ удостоверяющий вид на жительство)отмечено гражданство России. Последний раз редактировалось oxa5na; 30.10.2010 в 09:18.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях