![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Читал, думал, запутался. Ситуация: Вынесли определение об отказе в возбуждении уголовного дела (охранник вытолкал из кафе). В милиции говорят, что копию отказа отправили мне по почте и что он может идти до трёх недель, а сам отказ отправили в прокуратуру на подтверждение. Посоветовали обратиться в мировой суд, чтобы привлечь охранника к административной ответственности. В суде говорят, что именно милиция должна возбудить дело по этим статьям (мне видится 20.1 - Мелкое хулиганство и 20.16 - незаконная охранная деятельность). В связи с этим несколько вопросов: 1. Надо заново писать заявление о привлечении теперь уже к административной ответственности, или просить переквалифицировать дело с уголовного? 2. Так в суд или в милицию? 3. Обязательно ли ждать отказа по почте или можно сейчас ознакомиться с ним по моему запросу? Ведь срок привлечения к ответственности всего 2 месяца. 4. Могу ли я знакомиться (в порядке ст. 25.2) с материалами дела, которое не возбудили? (не взял копию медосвидетельствования). И если да, то с материалами какого дела просить ознакомиться? Ведь уголовное не завели, административное тоже, номера я не знаю. Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Несколько вопросов к вам:
1)с чего вы взяли, что у охранника нет "удостоверения частного охранника"? В всех крупных торговых центрах Москвы охрану осуществляют ЧОПы (частные охранные организации, имеющие лицензии), у них только лицензированные охранники, имеющие удостоверения. Вы можете узнать, какой ЧОП (название) работает на территории этого ТЦ, а по названию можно обратиться в лицензионно-разрешительное управление, которое контролирует все ЧОПы с просьбой провести служебное расследование по данному факту. Но это коснется только ЧОПа(юр лица) 2)Что вы хотите получить в результате? Конечно, тряпка и ведро на прилавке с продуктами - это нонсенс. Можно было снять на телефон и отправить Роспотребназдзор. Не дали жалобную книгу - тоже в Роспотребнадзор. Полагаю, что охранник не превысил свои полномочия, так как вы, наверняка, "разгорячились" и вели себя в кафе не очень корректно... В торговых центрах устанавливаются видеокамеры, да и охранники специально обучены, как вести себя при конфликтах.Так что, думаю, вам не удастся доказать, кто виноват : наверняка, есть записи видеонаблюдения, работники кафе и ТЦ могут дать показания, что вы вели себя агрессивно. что подтвердят охранники (с ваших слов, их там было не 1...). так кого вы хотите наказать : кафе за антисанитарию, охранников за соблюдение порядка, милицию за невозбуждение уголовного дела?Или всех сразу? Вы определитесь... 3) В любом случае вам надо ПИСЬМЕННО обратиться с заявлением в прокуратуру и обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела . Образцы найдите в Инете. Ответы на ваши вопросы: 1)В суд не пишут ЗАЯВЛЕНИЯ о привлечении к ответственности, в суд подают жалобы и иски. 2)В милицию.А они передают дела в суд. 3)Можете ознакомиться в отделении.Но обратитесь к ним ПИСЬМЕННО.Если будут отказывать, так пусть письменно вам и откажут... 4)Номер дела вам должны были сообщить, когда вы подавали заявление (дают такой "квиток". Если не дали, требуйте номер дела, так как оно регистрируется в спец. журнале. Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для начала нужно ознакомиться с материалами проверки, проведенной по вашему заявлению о преступлении. Чтобы получить доступ к этим документам, необходимо подать заявление на имя руководителя того следственного органа, следователь (дознаватель) которого вынес постановление об отказе. В нем укажите следующее: 1. Ваше процессуальное положение (заявитель). 2. Дату подачии суть заявления о возбуждении уголовного дела. 3. Дату и номер вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 4. Номер и дату материалов проверки, которые указаны в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. 5. Требование об ознакомлении с материалами проверки с применением технических средств (видекамер ТЦ). 6. Ссылку на ч.2 ст. 24 Конституции РФ (право на ознакомление с материалами, затрагивающими Ваши права и свободы). Заявление можно в двух экземплярах принести в канцелярию, или передать на личном приеме. В последних двух случаях тот, кому вы вручили заявление, должен проставить на втором экземпляре дату и подпись о приеме. Этот экземпляр остается у вас. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. Мне так кажется, что его нет. Потому что в ТЦ есть нормальные озранники, в костюмах и с бейджиками, а эти без бейджиков, и в непонятной серой форме. Если есть лицензия - только лучше будет. Может, даже 203 ст. УК получится инкриминировать. Только кто мне скажет - есть у него лицензия или нет? Руководство ТЦ отказывается общаться.
2. С кафе - отдельный разговор. Я отправил жалобу в Роспотребнадзор с видеозаписью (я всё снимал). И по поводу ведра, и по поводу книги, и по поводу того, что отказались предоставить реквизиты руководства и вышестоящих организаций (в зале тоже не висят). Наказать хочется именно охранника. Не могу понять, как можно оправдывать его действия. Когда на законную просьбу предоставить жалобную книгу клиенту хамят и выкидывают из заведения - это не есть хорошо. Если им показалось, что я веду себя как-то не так (а я вёл себя прилично, и на видео всё снимал), то должны были милицию вызывать. Распускать руки у охранника нет никаких прав. 3. Я не планирую обжаловать отказ, ибо кроме 203 статьи не могу ничего подобрать охраннику. А если лицензии у него нет, то это административка. А пока прокуратура будет думать, истечёт срок привлечения к административной ответственности. Я так понял, прокуратура к адм. не привлекает? 4. Квиток есть. Понял: пишу заявление с указанием этого номера. Без постановления, я вижу, трудно продвигаться дальше. А правомерным ли будет отказ с формулировкой "постановление находится в прокуратуре"? Просто время-то идёт=( |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 22.03.2010
Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493
раз(а) в 1,334 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. Ещё один вопрос перед походом в милицию (конечно, специалистам может показаться глупым): я приношу заявление, где прошу ознакомиться с отказом. Сдаю его в дежурную часть, я так понял? Мне заверяют копию, ставят на ней штамп и я ухожу. В течение какого времени мне обязаны дать ответ? И каковы шансы, что мне ответят: ответ выслан Вам по почте. Тогда я снова возвращаюсь к исходному состоянию=(
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
9 ноября написал заявление на ознакомление. Поставили печать на копии, дали корешок.
Сказали перезвонить. Перезвонил.Сказали "Ой, нет пока сотрудника, у которого дело". Попросили перезвонить завтра. Боюсь, его снова не окажется. Подскажите, в течение какого срока меня обязаны ознакомить с делом? После какого срока в суд можно идти с жалобой на отказ в ознакомлении? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сразу же.Принесли заявление - вас либо знакомят с делм, либо письменно пусть отказывают. Сказали : "обратитесь письменно", а вы опять звоните им...Не проще написать прокурору?
Последний раз редактировалось Н.К.; 16.11.2010 в 15:46.. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Написал письменно. Ознакомили через неделю.
А по срокам - действительно, заявление на ознакомление с делом, в случае отказа в возбуждении, могут рассматривать 30 дней, т.к. я не потерпевший, а обычный заявитель. |
|
|
«Закония» в соц. сетях