Ответить

Опции темы
Старый 15.10.2008, 04:48   #1
Наталья997
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Непогашенный кредит

Уважаемые дамы и господа специалисты! Помогите определить степень ответственности. Ситуация следущая:
Был взят кредит в банке 30 тысяч рублей в 2005 году на один год. Исправно платила 6 месяцев. Потом ситуация изменилась-образовалась просрочка. Через три месяца после задержки платежа банк потребовал возместить полностью остаток суммы, проценты и штраф. В итоге получилась та же сумма кредита 30 тысяч. Кстати, это Собинбанк. На тот момент условие было невыполнимым. Карточку в офисе Собинбанка просто забрали. На мое предложение погасить частями в три-четыре приема - помотали по кабинетам и отказали. На требование письменного соглашения или отказа - послали, об изъятии карточки документа не выдали. Я повозмущалась. Попыталась связаться с руководством - ноль. Никто со мной не пожелал общаться. К руководству не допустили и даже не сообщили по какому адресу оно располагается. Написала по электронке письмо с описанием проблемы в адрес банка и в форуме - на сайте банка. Глухо. Понимаю, что надо было б суд. Но... Закрутилась. Полгода спустя звонят из агенства по сбору долгов - объясняю ситуацию, прошу содействия и организации встречи с руководством. Пообещали и... пропали. Еще три или четыре месяца спустя пошла в отделение Собинбанка в котором "бодалась". А банка нет! Там уже другой банк и где предшественник - понятия не имеют! Ошалела, но что ж делать? Подумала, что сгинули с такой-то организацией. Прошло три года. За все время ни звоночка (мобильный не меняла с 2003 года) ни строчки. А вчера являются в квартиру "судебные приставы из банка"!!! Я там сейчас не проживаю, но прописана. Свекровь в шоке. Я, впрочем, тоже! Что делать и что мне грозит? Какова может быть Ваша помощь и ее стоимость?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2008, 18:55   #2
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Очень сложно дать однозначную оценку ситуации.
Насколько я поняла, кредит был взят по карточке. Возникает вопрос об условиях взятия кредита - т.е. каким образом прописывалось, что вы согласны со всеми условиями банка. Насколько я помню прокуратура признавала по ряду банков какие-то банковские комиссии по кредиту и прочее незаконными.
"судебные приставы из банка" - СУДЕБНЫХ приставов из БАНКА быть не может в принципе. из банка к Вам может придти служба безопастности, из Службы судебных приставов к Вам могут придти по вопросу взыскания долга, установленного ко взысканию вступившим в законную силу судебным актом.
Если таковой долг был с Вас взяскан - попытаться добиться пересмотра судебного акта в связи с тем, что Вас не уведомляли надлежащим образом.
Если долг еще не взыскивался и процедура судебного разбирательства Вам толкьо предстоит - в ходе судебного необходимо просить уменьшения неустойки по ст.333 ГК РФ.
Согласно данных Банка Росии ваш банк жив и здоров
http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000033
Акционерный банк "Содействие общественным инициативам" (открытое акционерное общество)
Основной государственный регистрационный номер 1027739051009 (07.08.2002)
Адрес из устава 123022, г. Москва, ул.Рочдельская, дом 15, строение 56, 4 этаж
Адрес фактический 123022, г. Москва, ул.Рочдельская, дом 15, строение 56, 4 этаж
Телефон 725-25-25, 937-88-88

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2008, 20:24   #3
Наталья997
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если интересно, рассказываю эпопею с Собинбанком! Оказалось это вовсе не "судебные приставы из банка" (хотя представились именно так, а не доверять моим родственникам нет оснований оба работают в ГУВД и в формулировках точны, да и при последующем разговоре ребята не опровергли информацию) Разумеется я обратилась в банк. По оставленному "приставами" телефону пыталась решить проблему. Мне говорят вот мы сейчас Вам скажем сумму и номер счета, а Вы перечисляйте деньги. Недоумеваю!!! Может, говорю для начала документ дадите с указанием основной суммы, начисленных процентов, штрафов и прочего. Надо ж понимать что из чего сложилось. И потом, учитывая Ваш визит и степень продвинутости электронных мошенников как я могу быть уверена, что Вы представляете именно банк и деньги будут мной перечислены в погашение заолженности, а не для пополнения счетов любителей пива. На что мне сотрудник отвечает ничего я посылать не буду, и вообще - не мешайте работать. Класс!!!! Если Вы, говорю, не можете решить вопрос дайте мне контакты тех, кто может. Пободавшись немного (пару раз товарищ трубку бросал, да только что не матом посылал) решила звонить в сам банк. В течении получаса меня переключают с одного консультанта на другого. Меня уже начининает злить ситуация. Затем попадается толковая сотрудница и говорит - единственное, что могу так это выписку по счету сделать. Ладно, давайте хоть выписку. Хоть для себя понимать что к чему. Понятно, что по электронной выписке платить - абсурд. Выписку я получила, но принцип начислений - для меня остался загадкой. Хотя я вумею читать финансовые документы. Попросила прислать мне копию договора (мои документы вместе с картой изъяли еще в 2000-лохматом году). Не может этот консультант мне предоставить такого документа. Как дальше поступить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2008, 21:46   #4
сергей 1125
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в смысле изъяли? договора нет вообще или он где то в архиве банка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 01:59   #5
Так Се Бе
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насколько я понял, вы не против погасить задолженность. Тогда Вы бежите в переди паровоза. Успокойтесь, не суетитесь и дождитесь постановления от судебного пристава исполнителя. После этого поедете в службу судебных приставов ознакомитесь с исполнительным производством и погасите задолженность. Если захотите

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 12:32   #6
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все было бы ничего, если не методы работы этих банков и фирм "по выбиванию долгов". Банки никаких бумаг не дают, а эти "фирмы" помимо того, что ходят и названивают к самому должнику, так названивают еще и руководству организаций, где он работает: "Вы поговорите с ним, зачем ему проблемы, зачем Вам проблемы, судебный пристав пойдет к Вам за его долгами, да они арестуют имущество фирмы за долги сотрудника, да зачем Вам это надо к приставам бегать...". Не то что законов об исполнительном производстве не знают, даже положений ГК о кредите и займе не знают совершенно, врут напропалую - лишь бы заплатили. Нас перестали беспокоить только после того, как я заявила, что фирма у нас юридическая, и наши последующие беседы я запишу на диктофон.

А Вам действительно стоит чуть-чуть потерпеть - у них кончается срок исковой давности, поэтому суд не за горами, вот на судебное разбирательство и наймете юриста. Если будет судебный приказ - напишете заявление на его отмену, добивайтесь полноценного судебного разбирательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 15:12   #7
Владислав
Юрист

Поблагодарили 128 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще, что-то это сильно напоминает мошенничество, мне кажется... Эти "выбиватели долга" то бишь, и их действия...

Сложно быть юристом в антиправовом государстве!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2008, 18:03   #8
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не то слово! Но тут думаю, играют роль 2 фактора:
1. размер неустойки сильно не соответствует фактически причиненным убыткам, и как следствие - невозможность получения желаемых сумм при условии справедливого судебного разбирательства.
2. полагаю, что более 70% контингента их неплательщиков - недобросовестные кредиторы, которые будут уклоняться от оплаты и при наличии решения суда...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2008, 15:14   #9
амурчанка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наталья если вы готовы погасить задолженоость по кредиту то не надо так суетиться, давление на заемщиков это просто способ выбить долги. Но все же вам нужно добиться от банка документов в котором ясно будет указанна сумма основного долга и проценты по кредиту чтобы трезво оценить ситуацию, и в случае подачи банком иска в суд о взыскании долга суд может значительно уменьшить размер набежавших процентов так как банк должен был обратиться в суд хотя бы через 6 мес неполучения платежей но не как не через 3 года это может расцениваться как злоупотребление правом т.е намеренное затягивание решения этой проблемы для увеличения суммы неустойки. И если вы получите документы то вы можете обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства где имеется юрист специализирующийся по кредитным спорам и он вам уже более детально объяснит что делать. Если вам выдадут документы настаивайте чтобы там все подробно было расписано так как раньше банки взымали суммы за открытие и ведение ссудного счета это является незаконным но это тоже нужно решать по средствам судопроизводства. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2008, 19:59   #10
Наталья997
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за консультации и поддержку! Буду ждать суда. Мало того знакомый юрист готовит встречный иск. Документы банк не желает давать даже по адвокатскому запросу (или как это называется правильно?). Кроме непонятной выписки, где не разберешь ни суммы займа, ни начислений (они колеблются от 200 рублей в месяц до 3000 - круто да?) ничего не дали. Буду "бодаться" - каковы успехи - сообщу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ