![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.10.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемое сообщество! Прошу совета: районный суд, Петербург, 1-я инстанция: гражданское дело о признании утратившим право пользования, выселении, снятии с рег. учета. Простите за занудство (постараюсь коротко
![]() 1. А. куплена квартира в 2004 у Х. 2. Через месяц по заявлению А. в УФМС в квартире зарегистрированы дочь А. (далее по тексту — Д.) и зять А. (далее по тексту — ответчик) — то есть основания регистрации Ответчика — просто заявление собственника А. Никаких гражданско-правовых договоров А. и ответчик не заключали. 3. Ответчик лупит смертным боем А., уходит в 2006-м и более не проживает. 4. В 2009 А продает квартиру мне (истцу); ДКП нотариально заверен, зарегистрирован в ФРС. Ответчик - как не сохраняющий право пользования квартирой после ее отчуждения (с учетом ч. 1 ст. 558 ГК РФ) — в договоре купли-продажи не указан. 5. Через месяц после того, как зарегистрировано мое право собственности на квартиру, ответчик разводится с Д. (дочерью А.). 6. 2010г. — я подаю вышеуказанное исковое заявление, основание — ч. 2 ст. 292 ГК РФ (в современном чтении: «право пользования ...НЕ сохраняется»). А. привлечена по инициативе суда 3-м лицом на стороне ответчика Вроде бы все банально...но: 1. Судья приняла встречный иск ответчика ко мне и А., где среди всего прочего (сохраняю оригинальную пунктуацию и пр. автора встречного иска): «При этом, (в 2004) А. гарантировала мне в присутствии многочисленных свидетелей, что приобретает вышеуказанное жилье, с учетом предоставления мне права бессрочного пожизненного пользования данным жильем. К сожалению, в письменном виде, данное право за мной закреплено не было. Тем не менее, полагаю, что А. не нарушила бы имевшееся у меня право пользования данным жилым помещением, никогда ранее, до продажи квартиры с иском в суд о признании меня утратившим право пользования жилым помещением не обращалась». Вот. Дальше ответчик утверждает, что в ДКП он не упомянут как сохраняющий право пользования жилым помещением, а это существенное условие ДКП ….. и т.д. с цитатой ч. 1 ст. 558 ГК РФ, и просит признать ДКП недействительным. Теперь интересное: 1) судья — среди прочих запросов - запрашивает ФРС о наличии у ответчика другого жилья (на ч. 4 ст. 31 ЖК, что ли, натягивает?); и, наконец, десерт: 2) судья удовлетворяет устное ходатайство ответчика о вызове 4-х свидетелей по встречному иску, просит указать, что именно должна подтвердить «великолепная четвёрка» - и представитель ответчика прямо и недвусмысленно говорит: для подтверждения ОБЕЩАНИЯ А. предоставить ответчику право пожизненного пользования ответчиком квартирой (аудиозапись в заседании не велась — и мной, увы, тоже). Я радостно встаю и говорю о недопустимости доказательств в виде свидетельских показаний, цитирую 60 ГПК полностью, ч. 1 ст. 162 ГК читаю вслух... Судья — а вот в кассационном порядке и обжалуйте, ежели что не нравится. Ответчик бормочет ФИО свидетелей, я думаю себе — в протоколе потом посмотрю — а нетушки, нема их в протоколе! И оснований их вызова нема. И самостоятельного определения о вызове свидетелей в деле нема (21.10 было заседание, сегодня ходил знакомиться). Вопрос уважаемым профи: Должен ли Протокол судебного заседания непременно содержать: ФИО свидетелей и основания их вызова в суд? - Мои возражения в подробностях (там коротенько так, лапидарненько: возражаю. И всё) — почему я считаю недопустимым док-во в виде показаний свидетелей. И вообще: подскажите, плиз: что мне, собственно, делать? Пока экспресс-план: - замечания на неполноту протокола; - мои объяснения, почему свидетельские показания являются недопустимым доказательством подтверждения факта сделки и её условий; - ходатайства о приобщении того и другого - подача всего вышеперечисленного через канцелярию. Определения тоже нету. Всё же: вот где должны быть данные о свидетелях и причинах их вызова? Говорить с судьей? Председателем суда? Сделать устное заявление в заседании перед допросом свидетелей? В случае вызова свидетелей — а мне такая ситуация не попадалась — что, во время их допроса др. стороной вскакивать и орать: «Возражаю, Ваша честь! Прошу....что? Не рассматривать...исключить из протокола? (такая форма вроде не предусмотрена)? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||||
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Цитата: