Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2010, 22:07   #1
Sonni
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Недопустимость свидетельских показаний

Здравствуйте, уважаемое сообщество! Прошу совета: районный суд, Петербург, 1-я инстанция: гражданское дело о признании утратившим право пользования, выселении, снятии с рег. учета. Простите за занудство (постараюсь коротко ):
1. А. куплена квартира в 2004 у Х.
2. Через месяц по заявлению А. в УФМС в квартире зарегистрированы дочь А. (далее по тексту — Д.) и зять А. (далее по тексту — ответчик) — то есть основания регистрации Ответчика — просто заявление собственника А. Никаких гражданско-правовых договоров А. и ответчик не заключали.
3. Ответчик лупит смертным боем А., уходит в 2006-м и более не проживает.
4. В 2009 А продает квартиру мне (истцу); ДКП нотариально заверен, зарегистрирован в ФРС. Ответчик - как не сохраняющий право пользования квартирой после ее отчуждения (с учетом ч. 1 ст. 558 ГК РФ) — в договоре купли-продажи не указан.
5. Через месяц после того, как зарегистрировано мое право собственности на квартиру, ответчик разводится с Д. (дочерью А.).
6. 2010г. — я подаю вышеуказанное исковое заявление, основание — ч. 2 ст. 292 ГК РФ (в современном чтении: «право пользования ...НЕ сохраняется»). А. привлечена по инициативе суда 3-м лицом на стороне ответчика
Вроде бы все банально...но:
1. Судья приняла встречный иск ответчика ко мне и А., где среди всего прочего (сохраняю оригинальную пунктуацию и пр. автора встречного иска): «При этом, (в 2004) А. гарантировала мне в присутствии многочисленных свидетелей, что приобретает вышеуказанное жилье, с учетом предоставления мне права бессрочного пожизненного пользования данным жильем. К сожалению, в письменном виде, данное право за мной закреплено не было. Тем не менее, полагаю, что А. не нарушила бы имевшееся у меня право пользования данным жилым помещением, никогда ранее, до продажи квартиры с иском в суд о признании меня утратившим право пользования жилым помещением не обращалась».
Вот. Дальше ответчик утверждает, что в ДКП он не упомянут как сохраняющий право пользования жилым помещением, а это существенное условие ДКП ….. и т.д. с цитатой ч. 1 ст. 558 ГК РФ, и просит признать ДКП недействительным.
Теперь интересное: 1) судья — среди прочих запросов - запрашивает ФРС о наличии у ответчика другого жилья (на ч. 4 ст. 31 ЖК, что ли, натягивает?); и, наконец, десерт: 2) судья удовлетворяет устное ходатайство ответчика о вызове 4-х свидетелей по встречному иску, просит указать, что именно должна подтвердить «великолепная четвёрка» - и представитель ответчика прямо и недвусмысленно говорит: для подтверждения ОБЕЩАНИЯ А. предоставить ответчику право пожизненного пользования ответчиком квартирой (аудиозапись в заседании не велась — и мной, увы, тоже).
Я радостно встаю и говорю о недопустимости доказательств в виде свидетельских показаний, цитирую 60 ГПК полностью, ч. 1 ст. 162 ГК читаю вслух...
Судья — а вот в кассационном порядке и обжалуйте, ежели что не нравится.
Ответчик бормочет ФИО свидетелей, я думаю себе — в протоколе потом посмотрю — а нетушки, нема их в протоколе! И оснований их вызова нема. И самостоятельного определения о вызове свидетелей в деле нема (21.10 было заседание, сегодня ходил знакомиться).

Вопрос уважаемым профи:
Должен ли Протокол судебного заседания непременно содержать:
ФИО свидетелей и основания их вызова в суд?
- Мои возражения в подробностях (там коротенько так, лапидарненько: возражаю. И всё) — почему я считаю недопустимым док-во в виде показаний свидетелей.
И вообще: подскажите, плиз: что мне, собственно, делать? Пока экспресс-план:
- замечания на неполноту протокола;
- мои объяснения, почему свидетельские показания являются недопустимым доказательством подтверждения факта сделки и её условий;
- ходатайства о приобщении того и другого
- подача всего вышеперечисленного через канцелярию.
Определения тоже нету. Всё же: вот где должны быть данные о свидетелях и причинах их вызова?
Говорить с судьей? Председателем суда? Сделать устное заявление в заседании перед допросом свидетелей? В случае вызова свидетелей — а мне такая ситуация не попадалась — что, во время их допроса др. стороной вскакивать и орать: «Возражаю, Ваша честь! Прошу....что? Не рассматривать...исключить из протокола? (такая форма вроде не предусмотрена)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 23:04   #2
тесто
Экс-модератор

Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sonni Посмотреть сообщение
Должен ли Протокол судебного заседания непременно содержать:ФИО свидетелей и основания их вызова в суд?
должен, если ходатайство было устным
Цитата:
- Мои возражения в подробностях (там коротенько так, лапидарненько: возражаю. И всё) — почему я считаю недопустимым док-во в виде показаний свидетелей.
в подробностях. свои возражения оформляйте письменно
Цитата:
Определения тоже нету. Всё же: вот где должны быть данные о свидетелях и причинах их вызова?.
в определении суда
Цитата:
Говорить с судьей? Председателем суда?
бессмыслено
Цитата:
Сделать устное заявление в заседании перед допросом свидетелей?
желательно письменное и самое главное
Цитата:
7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства.
пишите заседание!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2010, 00:24   #3
Sonni
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос уважаемым профи:
Должен ли Протокол судебного заседания непременно содержать:
ФИО свидетелей и основания их вызова в суд?
Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
должен, если ходатайство было устным
Спасибо! Вот бы еще на нормативно-правовой акт сослаться... По определению-то ст. 225 ГПК РФ, а вот протокол...нашел Пленум - но неконкретно:
Цитата:
Постановление Пленума ВС №13 от 26 июня 2008 года "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции"
17. Поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, должен отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (статьи 161,169 ГПК РФ); сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (статьи 85, 162, 171, 188 ГПК РФ); последовательность исследования доказательств (статья 175 ГПК РФ); изложение вопросов,
заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования; сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний и о выполнении иных действий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 17:29   #4
Sonni
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выиграл в 1-й инстанции Жду-не дождусь мотивировочной части

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ