Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2007, 22:40   #1
Николай13
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Суд или нотариус?

8 лет назад родители купили дом - у нотариуса договор был оформлен на маму. После оформления документов у нотариуса они не зарегистрировали это дело в юстиции, поскольку они люди пожилые, а посказать никто не удосужился. Недавно мама умерла и когда отец хотел прописать в доме сестру - оказалось, что фактически дом ничейный. В БТИ ему пояснили, что всё теперь только через суд. В юстиции говорят то же самое. Так вот у меня вопрос такой: так ли это на самом деле, или всё-таки нотариус может узаконить право отца пользоваться договором купли дома от имени мамы? Кстати, нотариус тоже отправил отца в суд. Я далёк от законов, но мне кажется, что нотариус мог бы оформить всё так, что правами матери мог бы сейчас пользоваться мой отец? - если я неправ - прошу меня поправить. И ещё - буду благодарен всем. кто подскажет наиболее правильные действия отца в данной ситуации с наименьшими материальными потерями. Буду благодарен за любые ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2007, 01:01   #2
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что все сделки с недвижимым имуществом у нас подлежат государственной регистрации. А оформление договора у нотариуса такую регистрацию не заменяет. Вам и нотариус то не нужен по сути дела. Поэтому Вам и отказывают.

Вопрос этот решается по средствам установления факта имеющего юридическое значение в судебном порядке.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

Последний раз редактировалось Игорич; 24.11.2007 в 01:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2007, 02:23   #3
Николай13
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конкину спасибо за ответ. И всё же - если посмотреть на это дело под другим углом: а если бы мама была сейчас жива - могла бы она зарегистрировать дом в юстиции? Если да, то почему нельзя в порядке наследования предоставить это право отцу? Опять же, если такое право предоставить возможно, то, наверное, это вправе сделать нотариус?
Не знаю, может быть мои рассуждения кажутся вам смешными - я ведь в законах ни гу-гу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2007, 11:53   #4
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Николай13 Посмотреть сообщение
И всё же - если посмотреть на это дело под другим углом: а если бы мама была сейчас жива - могла бы она зарегистрировать дом в юстиции?
Какой смысл рассуждать о том, чего не может быть?
Цитата:
Если да, то почему нельзя в порядке наследования предоставить это право отцу?
Потому что существует закон, который четко и недвусмысленно устанавливает порядок регистрации. Нарушить установленный законом порядок не вправе никто.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2007, 14:39   #5
Ирррка
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 59 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а если бы мама была сейчас жива - могла бы она зарегистрировать дом в юстиции? Если да, то почему нельзя в порядке наследования предоставить это право отцу?
Мама - могла бы, как собственник дома. А вот отец собственником не является, и совершать действия от имени умершей мамы не вправе.
Конкин прав, решайте вопрос в судебном порядке, путем подачи иска об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2007, 15:08   #6
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я ведь в законах ни гу-гу.
Мы Вам сказали как поступить. Вариант, предложенный Вами нельзя реализовать.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2007, 20:31   #7
Николай13
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо за ответы. Боюсь показаться назойливым: когда позавчера, собрав необходимые документы, отец обратился в суд для решения данного вопроса - ему отказали в приёме документов, сославшись на то, что среди прочих документов он не предоставил справку с юстиции - якобы о том, что юстиция отказывается заниматься этим делом. Тогда мы поехали с отцом в юстицию, но там ему сказали: "Вы для нас прохожий - никаких справок мы вам давать не будем - идите к нотариусу, пускай нотариус даёт бумагу о том, что вы являетесь наследником - тогда мы вам всё оформим и суд вам никакой не нужен". Вот так сказали нам в юстиции. Сразу оттуда идём к нотариусу и от него слышим: "Такой бумаги я вам не дам, поскольку ваша мама по сути не является собственником дома (тут он, конечно, прав) - идите в суд и пускай сначала суд установит то, что ваша мама является собственником, а после этого я уже выпишу на отца все необходимые документы. Лично я думаю, что нотариус всё-таки прав. Я, конечно, понимаю в какой стране мы живём, но не до такой же степени. Суд отправляет в юстицию - юстиция к нотариусу - нотариус в суд. Это всё при живом адвокате.
Вот хотелось бы услышать мнения уважаемых форумчан, так сказать, просветить своего адвоката.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2007, 13:25   #8
Ирррка
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 59 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ему отказали в приёме документов, сославшись на то, что среди прочих документов он не предоставил справку с юстиции - якобы о том, что юстиция отказывается заниматься этим делом.
Суд не вправе отказывать в приеме искового заявления на таком основании. Пусть отец идет в суд и снова подает заявление, а в случае отказа требует от судьи письменного определения об отказе в приеме заявления или о возвращении заявления...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2007, 21:13   #9
Николай13
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирррка, большое спасибо. Странно, почему адвокат отца не знает таких истин? - ведь он тоже говорит, что суд может отказать и сам адвокат уже запутался - сейчас он уже не знает кому предъявлять иск: сначала он подготовил иск на БТИ, но суть в том, что БТИ как раз сделало все необходимые документы, но нотариус утверждает, что БТИ не имело права выдать отцу эти документы (справка о регистрации дома на умершую маму в том числе). Отсюда я лично делаю вывод, что иск должен быть к нотариусу? Или я неправ? Я спалил уже бензина на 2 т.руб., мотаясь от юстиции до адвоката, суда, нотариуса - прямо заколдованный круг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2007, 14:26   #10
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я спалил уже бензина на 2 т.руб., мотаясь от юстиции до адвоката, суда, нотариуса - прямо заколдованный круг.
Позвольте дать совет - смените адвоката. Видимо, он не очень компетентен. ИМХО.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ