Ответить

Опции темы
Старый 02.11.2010, 00:13   #1
Vantus
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как действовать, чтоб не лишили прав, Наезд на пешехода, обоюдная вина

Здравствуйте. Случилась следующая прениприятнейшая ситуация - совершил наезд на пешехода. Дело было в Московской области, я двигался по дороге, имеющей по 1-ой полосе в каждую сторону, широкую асфальтную обочину и так же, после нее, обочину из земли. Объезжая несколько машин, я выехал правой половиной машины на асфальтную обочину. Скорость была порядка километров 50 в час. Тут я увидел перебегающего в неположенном месте пешехода, начал тормозить и уходить правее на обочину, но столкновения избежать не удалось. Задел пешехода крылом, зеркалом, проще говоря правым бортом машины. Пешеход ударился головой об асфальт.
Тут же вызвал скорою и ГАИ. Пешехода осмотрели, сказали что подозрение на перелом ноги и черепно-мозговую травму. Меня оформили - составили протокол, схему, свозили на медосвидетельствование (не пьян, 0.00). Я все документы подписал, но наруки выдали только справку из диспансера о том, что прошел освидетельствование и вторую о том, что не пьян. Ни копий протокола, ни схемы не выдали. ВУ изъяли, дали временное.
На следующий день позвонил в ГАИ, узнать, как пешеход - сказали ничего страшного, вчера же домой отпустили. А копии документов выдадут после того, как обследуют его и будет произведен разбор.
Через 2 месяцы поехал продлевать ВУ - продлили на месяц. Прошло уже 3 мес с ДТП - опять поехал, но в продлении отказали, сказали что разбор у меня через 4 дня, там и решат что и как. Я гаишника спросил, мол, если бы не приехал, то так и не позвонили бы что разбор (телефон свой оставлял) и по почте не уведомили бы. На что получил ответ - по почте выслали, но как она работает, могло бы придти и после разбора очень запросто. Рассмотрели бы без тебя. Дали расписаться в том, что я лично уведомлен о проведении разбора.
По травмам, сказали что легкие, и гразит лишение года полтора, или штраф около 2 тыс. руб. Что решат на разборе.
Вопросы:
1. Какие документы я должен получить после разбора наруки?
2. Если решат лишать прав, то как сделать так, чтоб дело рассматривали по месту жительства, а не в том городе, где совершено ДТП, т. к. он оень далеко от Москвы, а во-вторых там все родственники и знакомые друг-друга, город неьбольшой;
3. Как себя вести, ведь виноваты оба - и я, т. к. обочина, и пострадавший - т. к. перебегал в неположенном месте.
4. Что предусмотреть, чтоб не развели на другие статьи?
Заранее спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2010, 01:22   #2
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vantus Посмотреть сообщение
Вопросы:
1. Какие документы я должен получить после разбора наруки?
2. Если решат лишать прав, то как сделать так, чтоб дело рассматривали по месту жительства, а не в том городе, где совершено ДТП, т. к. он оень далеко от Москвы, а во-вторых там все родственники и знакомые друг-друга, город неьбольшой;
вам светит часть 1 статьи 12.24 коап рф
эта статья подсудна только суду (мировому)
т.е. вы получите решение суда, где будет всё отражено, в т.ч. ваше наказание:
Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил
эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого
или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации
транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью
потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной
тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления
транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации
транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда
здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух
тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления
транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

это по вопросу 1
по вопросу 2 - никак (имхо)

Цитата:
3. Как себя вести, ведь виноваты оба - и я, т. к. обочина, и пострадавший - т. к. перебегал в неположенном месте.
4. Что предусмотреть, чтоб не развели на другие статьи?
Заранее спасибо за ответы.
в продолжение ответа на вопросы, в т.ч. по п.3 и 4
часть первая как наказание предусматривает ещё ещё и штраф
так что возьмите справку-характеристику с места работы о том, какой вы хороший, что у вас на иждивении куча детей-сирот, и ваша работа непосредственно связана с использованием принадлежащего вам авто (я не шучу)
не помешает слегка покаяться, указав при этом на очевидный факт, что пешеход-сволочь, бегает через дорогу не там, где надо
это по опыту работы в мировом суде
а вообще не поленитесь нанять грамотного юриста
у нас это стОит от 5 до 10 т.р.
если на такое дело душит жаба - соотнесите эту сумму с лишением прав на год (как минимум), и сами сделайте вывод

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2010, 22:18   #3
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А мне вот интрересно, какой это они протокол составили на месте проишестивя ? неужели об административном правонарушении без проведения административного расследования????, скорее всего вас и приглашают на разбор - т.е. на составление протокола об административном правонарушении. Вопрос вот в чем - определение о проведения административного расследования и о возбуждении дела вам выдавали?, посмотрите обязательно выводы автотехнической экспертизы, что сказал эксперт относительно вас и относительно пешехода, в чем причинно-следственная связь между вашим поведением и наступившими у пешехода последствиями, есть ли причинно следственная связь между поведением пешехода и наступившими у него последствиями. Если указанные вопросы в заключении автотехнического исследования (экспертизы) не указаны, смело заявляйте ходатайство с данными вопросами. Кстати, при направлении материалов на экспертизу вас должны были уведомить.
Дело передать в суд по месту жительства не получиться, поскольку дела при проведении административного расследования рассмотриваются по месту проведения указанного расследования.В любом случае соберите кучу справок и характеристик что вы такой замечательный и лишать вас право управления никак нельзя, это ваш единственных доход, принесите справку с местного ГИБДД что в течение года правонарушений не совершали и попросите все это приобщить к материалам дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2010, 22:31   #4
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bormix2008 Посмотреть сообщение
А мне вот интрересно, какой это они протокол составили на месте проишестивя ? неужели об административном правонарушении без проведения административного расследования????
да нет, всё нормально, всё по коапу

Цитата:
посмотрите обязательно выводы автотехнической экспертизы, что сказал эксперт относительно вас и относительно пешехода, в чем причинно-следственная связь между вашим поведением и наступившими у пешехода последствиями, есть ли причинно следственная связь между поведением пешехода и наступившими у него последствиями. Если указанные вопросы в заключении автотехнического исследования (экспертизы) не указаны, смело заявляйте ходатайство с данными вопросами. Кстати, при направлении материалов на экспертизу вас должны были уведомить.
автотех? и кто за него платить будет? теоретически возможно, на практике - вряд ли назначат. ведь вред здоровью установлен
это ведь административка, а не уголовка, а гемор с автотехом большой

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2010, 09:44   #5
gor0f
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 66 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А мне вот интрересно, какой это они протокол составили на месте проишестивя ?
вероятно-протокол осмотра места происшествия, к которому прилагается схема.
Цитата:
определение о проведения административного расследования и о возбуждении дела вам выдавали?
и кроме того определения о продлении срока проведения адм. расследования
Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
автотех? и кто за него платить будет? теоретически возможно, на практике - вряд ли назначат. ведь вред здоровью установлен
платить никто не будет. вред здоровью установлен СМЭ. Автотех необходим для решения вопроса чьи действия и в какой степени способствовали тому, что произошел наезд на пешехода. Имеются ли в действиях водителя нарушения ПДД и, как следствие, состав 12.24.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2010, 13:54   #6
Vantus
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем Вам большое спасибо за помощь. Права вернули

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2010, 20:57   #7
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gor0f Посмотреть сообщение
платить никто не будет
конечно, при производстве по делу об АП она бесплатна.
Цитата:
Всем Вам большое спасибо за помощь. Права вернули
Желательно подробней
Цитата:
Сообщение от gor0f Посмотреть сообщение
Автотех необходим для решения вопроса чьи действия и в какой степени способствовали тому, что произошел наезд на пешехода. Имеются ли в действиях водителя нарушения ПДД и, как следствие, состав 12.24.
+1

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ