Ответить

Опции темы
Старый 05.11.2010, 15:43   #1
Ната_м
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Общая долевая собственность

Помогите, пожалуйста.
Я и бывший муж являемся собственниками двухкомнатной квартиры (по 1/2 доли у каждого). Порядок пользования определен. Бывший не идет ни на какие варианты по продаже или обмену квартиры.
Я и ребенок в квартире постоянно не проживаем, и я не зарегистрирована, но иногда приезжаю- раз в год на два-три дня. С бывшим живет его сожительница и их общий ребенок. Как я понимаю, законных оснований находиться там у женщины нет. Могу я вызвать участкового, чтобы он зафиксировал факт проникновение в мою собственность человека, не имеющих на это законных оснований (никто моего согласия на ее проживание не спрашивал)? И направить в прокуратуру заявление о проникновении в мое жилье чужого человека? Могу ли я отправить в суд иск о выселении данной гражданки? Эти действия дадут результат: женщину накажут и выселят или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2010, 18:14   #2
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подать можно - как доказать что она там постоянно проживает, а не гостья?
если порядок определен - как вариант, вы же можете сдать свою часть в найм.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2010, 19:52   #3
Ната_м
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
1. Как я могу сдать квартиру? Определен порядок пользования, он не дает права без согласия второго собственника находиться там чужим людям.
2. Доказательства проживания есть - ребенок вместе с мамой обслуживается педиатором по этому адресу, там, где она прописана, появляется редко- подтвердит охрана, соседи тоже подтвердят, что она там постоянно находится, да и вещи по всему дому ее.
Кстати, даже гость не может без согласия второго собственника пользоваться его жильем.
Может быть стоит через суд потребовать выдел доли в натуре, т.е. превратить квартиру в коммуналку? Бывший отверг все предложения: выкупить мою долю по стоимости ниже рыночной на 30%, чтобы я его долю выкупила, чтобы я ему купила жилье, по метражу аналогичное.
Как вы думаете, если я попрошу выделить маленькую комнату, а с него потребую компенсацию выплатить за разницу в комнатах в месячный срок, суд пойдет на это? Я тогда хоть в аренду сдам комнату без его согласия и выплаты ему % от аренды, да и продать будет проще.
Если суд на это не пойдет, он может учесть, что я бывшему предлагала разные решения проблем, и поставить квартиру на продажу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2010, 20:03   #4
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ната_м Посмотреть сообщение
Может быть стоит через суд потребовать выдел доли в натуре, т.е. превратить квартиру в коммуналку?
Это вряд ли.

Продайте свою долю кому-нибудь с соблюдением преимущественного права покупки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2010, 20:09   #5
Ната_м
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Это вряд ли.

Продайте свою долю кому-нибудь с соблюдением преимущественного права покупки.
Проблематично продать долю. Тот факт, что муж сильно злоупотребляет спиртным может как-то повлиять на суд? Я не могу с ним жить в одной квартире и за своего ребенка боюсь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2010, 01:17   #6
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

попробуйте продать - многие риэлторы берут чтобы потом продавать маленькими долями - для получения регистрации по месту проживания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2010, 19:55   #7
ivan555
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ната_м Посмотреть сообщение
Может быть стоит через суд потребовать выдел доли в натуре, т.е. превратить квартиру в коммуналку?
Вы не сможете выделить комнату в натуре, так как для этого, нет ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности! Простыми словами говоря, нужно из одной квартиры, сделать две, с отдельным входом, ванной, туалетом, кухней ну и.т.д!
Отсюда следует, что сдавать комнату, Вы не сможете...к сожалению!
Вам придется обращаться в суд, для выселение его сожительницы. Ни участковый, ни прокуратура, не занимается выселением граждан!

Последний раз редактировалось _maximus_; 06.11.2010 в 21:08.. Причина: Нарушение п. 3.6.14. Правил Форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 00:34   #8
Ната_м
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivan555 Посмотреть сообщение
Вы не сможете выделить комнату в натуре, так как для этого, нет ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности! Простыми словами говоря, нужно из одной квартиры, сделать две, с отдельным входом, ванной, туалетом, кухней ну и.т.д!
Вам придется обращаться в суд, для выселение его сожительницы. Ни участковый, ни прокуратура, не занимается выселением граждан!
Я не юрист, но, считаю, что:
1. Выделить в натуре долю можно с оговоркой, что я согласна, чтобы мои права были ущемлены, т.е. мне будет принадлежать маленькая комната, а места общего пользования останутся общими, т.е. квартира принимает статус коммунальной.
2. Участковый составит протокол о проникновении и о нахождении в квартире без законных оснований. Сделаю это неоднократно и заявление в прокуратуру (проникновение) в суд (выселение).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 00:40   #9
Ната_м
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivan555 Посмотреть сообщение
Статус коммунальной квартиры может нарушать права второго собственника, но, исходя из того, что он чинит препятствия, неоднократно нарушал мои права - вселял посторонних, злоупотребляет спиртным, думаю, что суд примет во внимание эти факты и пойдет мне на встречу, т. выделит мою долю, чтобы я могла сдавать ее или поставит квартиру на продажу, т.к. второй собственник не принимает ни одного возможного варианта сделки с квартирой, ни обмен, ни продажу, ни выкуп моей доли и даже дешевле на 30% и в рассрочку на 2-3 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 00:44   #10
Ната_м
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
Согласно Гражданскому и жилищному кодексам, я не имею права сдавать свою комнату (даже если определен порядок пользования) без согласия второго собственника. Квартира не меняет статуса и остается в общей долевой собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ