Ответить

Опции темы
Старый 06.11.2010, 16:21   #1
nnovanna
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение РВП

Здравствуйте! У меня вопрос такой - муж иностранец, гражданин Турции, в марте получили долгожданное РВП,но в связи с потерей работы в России ему пришлось в конце мая уехать работать в другую страну. Сейчас в ноябре заканчивается 6 мес. пребывания за пределами РФ и соответственно виза РВП, а у него отпуск 20 дней в начале января - может ли он приехать в РФ, нужно ли делать ему вызов,либо как вариант - просить перенести отпуск на ноябрь, чтобы хотябы въехать по визе РВП? Какие санкции нас ждут за нарушение РВП? И еще, в дальнейшем мы хотим жить в РФ все вместе (я и 2 детей - граждане РФ) - но дадут ли ему еще раз РВП, и по истечении какого срока можно опять подавать документы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2010, 20:38   #2
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nnovanna Посмотреть сообщение
Здравствуйте! У меня вопрос такой - муж иностранец, гражданин Турции, в марте получили долгожданное РВП,но в связи с потерей работы в России ему пришлось в конце мая уехать работать в другую страну. Сейчас в ноябре заканчивается 6 мес. пребывания за пределами РФ и соответственно виза РВП, а у него отпуск 20 дней в начале января - может ли он приехать в РФ, нужно ли делать ему вызов,либо как вариант - просить перенести отпуск на ноябрь, чтобы хотябы въехать по визе РВП? Какие санкции нас ждут за нарушение РВП? И еще, в дальнейшем мы хотим жить в РФ все вместе (я и 2 детей - граждане РФ) - но дадут ли ему еще раз РВП, и по истечении какого срока можно опять подавать документы?
Думаю, если он вернется до истечения непрерывных 6 месяцев нахождения за рубежом, он ничего не нарушит.
Не понимаю, какая виза у него заканчивается?
Обычно при РВП выдают выездную визу временно проживающего сроком действия на весь период действия РВП, т.е. 3 года. Уточните, если у Вас такая виза и она еще действует, то по идее он может въехать. Потом по этой же визе (она должна быть многократная) он по идее мог бы съездить в отпуск в январе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 12:15   #3
TheGreatWolf
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
Думаю, если он вернется до истечения непрерывных 6 месяцев нахождения за рубежом, он ничего не нарушит.
Не понимаю, какая виза у него заканчивается?
Обычно при РВП выдают выездную визу временно проживающего сроком действия на весь период действия РВП, т.е. 3 года. Уточните, если у Вас такая виза и она еще действует, то по идее он может въехать. Потом по этой же визе (она должна быть многократная) он по идее мог бы съездить в отпуск в январе.
Собственно если и не вернется, то и не нарушит. Это не нарушение, а его право. ИГ получил разрешение на проживание, но обстоятельства изменились. Если он НЕ проживает в РФ 6 мес и 1 день в год. Значит не проживает в РФ и РНВП ему не нужно. Повод для аннулирования. Но это не нарушение. Потом опять можно спокойно подавать на РНВП. Виза действительно должна быть на три года. И РНВП должны аннулировать и его известить об этом. Думаю он может въехать и в январе. Но если получал РНВП в марте, то будет подавать ежегодное подтверждение, тогда и могут аннулировать. Если надо сохранить РНВП, то нужно возвращаться в РФ и забыть об отпуске до марта. Пока не начнется новый год проживания по РНВП. Иначе у него будет белее 6 мес отсутсвия в РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 16:52   #4
nnovanna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы, виза действительно у него есть - она многократная, но речь как раз о том, что с потерей РВП она останется у него или нет? Работает он за рубежом, в отпуск, 29-30 декабря должен прилететь к нам в РФ на 15-20 дней, а 6 м. и 1 день пребывания зарубежом заканчиваются в ноябре. Не будет ли у него сложностей на границе? Затем он опять уедет на работу еще на 6 месяцев, потом отпуск, и т.д. на 3 года контракт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2010, 11:56   #5
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за ответы, виза действительно у него есть - она многократная, но речь как раз о том, что с потерей РВП она останется у него или нет? Работает он за рубежом, в отпуск, 29-30 декабря должен прилететь к нам в РФ на 15-20 дней, а 6 м. и 1 день пребывания зарубежом заканчиваются в ноябре. Не будет ли у него сложностей на границе? Затем он опять уедет на работу еще на 6 месяцев, потом отпуск, и т.д. на 3 года контракт.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

Здесь все упирается в то как толковать эту норму закона.
Есть мнения в одних УФМС, что норму закона нужно читать буквально - количество дней не суммируется (это было устно подтверждено на приеме молодым инспектором в УФМС Москвы на ул. Кирпичной около 2 –х месяцев назад), а есть мнения инспекторов-самодуров в некоторых региональных фмс, которые считают что дни должны суммироваться в каждом году.

Поэтому Вашему мужу рекомендую въехать в Россию до истечения непрерывного 6-месячного отсутствия хотя бы на 1 день. Потом он может сразу выехать на следующие 179-180 дней.

Есть еще интересный момент – глагол употреблен в настоящем времени – «находится за пределами», а не в прошедшем – «находился за пределами».

Это можно истолковать к Вашей выгоде следующем образом:

Если даже Ваш муж будет отсутствовать непрерывно более 6 месяцев, например 10 месяцев, и за это время ФМС-ники не узнают об этом и не успеют аннулировать РВП в период его отсутствия за рубежом, то Ваш муж по идее может въехать после 10 месяцев и сказать в случае чего, что, да ребята я отсуствоВАЛ, но сейчас в данный момент уже не отсутсвУЮ, поэтому у Вас нет законных оснований аннулировать РВП на основании ст. 7 пп. 11 п.1.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 16:56   #6
nnovanna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не поняла - виза временно проживающего лица действительна если у этого лица аннулируют разрешение на временное проживание? или по этой визе можно 3 года приезжать?
Виза - штамп в загран паспорте, там же стоит и дата вылета и дата прилета в РФ, поэтому как-либо скрыть срок отсутствия в РФ неудастся.
Вопрос у меня остается - можно ли ему приехать в январе после истечения 6 мес.?
По поводу разночтения наших законов - это не моя стихия, я не юрист, и припираться с нашим УФМС у меня нет не жилания ни силы. Нам тоже сказали при получении что за пределами РФ можно только 6 мес. и непонятно толи за 1 год, толи за все 3 года. Да и не нужно мне это сейчас. Потому что контракт на 3 года зарубежом - и то что присылает муж это единственный источник дохода нашей семьи. Здесь бы он тоже лишился РВП, так как немог найти работу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 10:37   #7
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не поняла - виза временно проживающего лица действительна если у этого лица аннулируют разрешение на временное проживание? или по этой визе можно 3 года приезжать?

Проанализировав все действующее законодательство, мне не удалось найти прямой ответ на вопрос: повлечет ли аннулирование разрешения на временное проживание автоматическое аннулирование визы временно проживающего, а также процедуру аннулирования такой визы в данном случае. Видимо, здесь в законах пробел, который Вы можете пытаться использовать к своей выгоде.
Поэтому с вероятностью 50 на 50 % думаю, что в случае если ФМС-ники примут решение об аннулировании РВП, но при этом не поймают за руку Вашего мужа и не вручат ему под роспись уведомление об аннулировании согласно п. 85 регламента, то виза временно проживающего будет продолжать действовать и по этой визе Ваш муж сможет ездить в течение ее 3-х летнего срока действия.

Приложение N 3
к Приказу ФМС России
от 29 февраля 2008 г. N 40

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ
ПРОЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннулирование разрешения на временное проживание

82. Основанием для начала административной процедуры является получение территориальным органом ФМС России информации о наличии обстоятельств, являющихся основаниями для аннулирования ранее выданного иностранному гражданину разрешения (пункт 50 Административного регламента).
83. При выявлении указанных оснований уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России проводит проверку по их подтверждению. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие уполномоченные органы, опрошены заинтересованные лица. Срок проведения проверки не должен превышать 1 месяца со дня выявления оснований аннулирования разрешения.
84. По результатам проведенной проверки уполномоченный сотрудник выносит мотивированное заключение (приложение N 5 к Административному регламенту), которое утверждается руководителем территориального органа ФМС России или его заместителем.
85. Принятое решение объявляется иностранному гражданину под личную роспись в течение трех дней, и вручается уведомление (приложение N 8 к Административному регламенту), в котором указываются основания аннулирования разрешения на временное проживание, разъясняется порядок обжалования решения и необходимость выезда из Российской Федерации в течение 15 дней со дня принятия решения.
86. Разрешение в виде отметки в паспорте иностранного гражданина аннулируется путем простановки мастичного штампа "Аннулировано".
Разрешение на временное проживание, оформленное в виде документа, изымается и приобщается к учетному делу.
Лицу без гражданства выдается справка установленной формы с фотографией (приложение N 9 к Административному регламенту).
В необходимых случаях иностранному гражданину в установленном порядке выдается транзитная виза с кодом ТР 1.
87. В случае невыезда иностранного гражданина из Российской Федерации в течение 15 дней со дня принятия решения территориальный орган ФМС России организует в установленном порядке работу по подготовке материалов о депортации.

Виза - штамп в загран паспорте, там же стоит и дата вылета и дата прилета в РФ, поэтому как-либо скрыть срок отсутствия в РФ неудастся.
Вопрос у меня остается - можно ли ему приехать в январе после истечения 6 мес.?

Вам важно, чтобы фмс-ники и пограничники не узнали каким то образом, что Ваш муж отсутствует в промежутке между датой истечения непрерывного 6-месячного срока (конец ноября, насколько я понимаю) и датой его планируемого приезда – январь 2011. Если они узнают, в этом промежутке времени они вправе принять решение об аннулировании РВП. Если они не узнают и не успеют принять решение об аннулировании до момент въезда мужа в январе, то у них нет оснований аннулировать и Вашему мужу, сразу после въезда в январе уже нечего не надо будет скрывать. Думаю, с вероятностью 50 на 50%, что, если не будет принято решение об аннулировании с ноября по январь, то мужа впустят в январе и он сможет сказать ФМС-никам, что "да ребята я отсуствоВАЛ, но сейчас в данный момент уже не отсутсвУЮ поскольку нахожусь в России, поэтому у Вас нет законных оснований аннулировать РВП на основании ст. 7 пп. 11 п.1".

Еще раз очень советую Вам, чтобы муж въехал до истечения непрерывного 6-месячного срока, скажем, в середине ноября хотя бы на один – два выходных дней в любой из городов РФ и получил отметки пограничников о въезде. В этом случае он бы своим въездом в РФ прервал течение этого 6-месячного непрерывного срока отсутствия. И тогда с вероятностью 90% фмс-ники не смогут аннулировать ему РВП. После этого короткого 1-2-х дневного въезда и выезда начнет течь следующий срок разрешенного 6-месячного непрерывного отсутствия, и Ваш муж с вероятностью 90% смог бы спокойно приехать к Вам в январе без риска аннулирования РВП и визы временно проживающего.

Все вышеизложенное основано на моем теоретическом анализе действующего законодательства. К сожалению, у меня не было правоприменительной практики по данному вопросу, поэтому я не могу гарантировать на 100% верность вышеизложенных советов.
Как будут толковаться и применяться эти нечеткие нормы законов на самом деле можно узнать только у самих фмс-ников, желательно на уровне больших начальников или в суде (если Вы захотите довести ситуацию до судебного обжалования).
Если у кого либо еще есть практический опыт по данным вопросам, пожалуйста помогите человеку и поделитесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 19:53   #8
TheGreatWolf
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вариант бегать от ФМС 3 года и сохранить РНВП. Типа мне не вручили уведомление. Думаю у них уже есть практика на этот счет. Возможно они через суд смогут и аннулировать. По адресу высылали уведомления, а человек не забирал. По поводу визы. В аэропортах у них копьютеры. Какя у них база не знаю Но пересекали с мужем по визе российско-украинскую на поезде и не один раз. Они с такой огромной папкой ходят и проверяют паспорта по этой книге. И потом у мужа забирали каждый раз паспорт на 5 минут, чтобы его зарегестрировать. Почти уверена, что они передают эти сведения в ФМС. Я вдругой теме писала о визе. Не зря же они вывесили объявление, что в визе может быть отказано без объяснения причин. Они могут и аннулировать визу и сообщить для пограничников. А по самому РНВП без визы визовый не въедит. Может они раньше и не дернутся. Но придет срок для ежегодного подтверждения . Тогда может и начаться процесс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 15:27   #9
nnovanna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А такой момент - с Турцией подписан вроде как, в мае договор о безвизовом въезде - но с оговоркой о вступлении в силу с момента передачи нелегалов... Для русских можно без визы ездить в Турцию с лета, а для турков в РФ - нет информации. Просто если он безвизовый - то наверно тогда ему проще приехать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 15:46   #10
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А такой момент - с Турцией подписан вроде как, в мае договор о безвизовом въезде - но с оговоркой о вступлении в силу с момента передачи нелегалов... Для русских можно без визы ездить в Турцию с лета, а для турков в РФ - нет информации. Просто если он безвизовый - то наверно тогда ему проще приехать
Ни этим летом, ни до сих пор россияне без виз не ездили в Турцию - соглашение пока еще не вступило в силу. Россияне по-прежнему ездят, оформляя платную визу в аэропорту.

Если вступит в силу (где в Интернете попадались слухи, что к лету будущего года), то тогда, возможно Вашему мужу будет проще, в случае аннулирования РВП и РВП-визы). Не знаю формулировок соглашения, возможно там будут какие-нибудь ограничения для турок - типа необходимости бронирования гостиницы, страховка, короткий период пребывания (кажется до 1 месяца) и тп.

Так что особо на соглашение не надейтесь.
Еще раз очень советую Вашему мужу, если еще позволяет время, прервать 6-месячный срок непрерывного отсутствия и прилететь в Россию на 1-2 дня. Тогда у него будут хорошие шансы сохранить РВП и РВП-визу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ