Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2010, 20:08   #1
A.Beglov
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что главней: трудовой договор или положение об оплате труда?

Что главней: трудовой договор или положение об оплате труда на предприятии?
Имеет ли перспективы попытка через суд подправить первый на основании второго?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2010, 20:52   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

A.Beglov, интересный вопрос, возможно есть, опишите ситуацию подробнее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 04:53   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 57 ТК РФ одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), которые, в принципе, не должны противоречить действующим у данного работодателя ЛНА, в т.ч. Положению об оплате труда.
При заключении трудового договора до момента его подписания работодатель обязан ознакомить работника с действующими у него ЛНА, факт ознакомления должен фиесироваться документально, лябо это бедут оформлено в виде приложения к трудовому договору, либо специальным журналом, либо в иной форме.
Однако в любом случае, даже если работник был ознакомлен под роспись с Положением об оплате труда, внести изменения в трудвой договор возможно только с его согласия, так как, несмотря на действующее положение, работодатель и работник заключили соглашение, оговорив в нем индивидуальные для данного работника условия оплаты, что не идет в разрез с закономом. ТК не обязывает работодателя в обязательном порядке включать в трудовой договор каждого работника условия оплаты труда, опеделенные ЛНА. (см. ст. 57 ТК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 05:49   #4
A.Beglov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
При заключении трудового договора до момента его подписания работодатель обязан ознакомить работника с действующими у него ЛНА, факт ознакомления должен фиксироваться документально, либо это будут оформлено в виде приложения к трудовому договору, либо специальным журналом, либо в иной форме.
Был бы весьма благодарен, если бы получил ссылку на нормативные акты, в которых прописана эта обязанность работодателя. (И увидеть, что это должно быть сделано именно до заключения).

Ситуация в том, что я как раз хочу оспорить уже подписанное мной приложение к трудовому договору в сторону увеличения указанного в нем оклада, опираясь на положение по оплате труда, которое, в свою очередь, не содержит окончательного распределения должностей по сетке окладов, а содержит методику определения этого. Я считаю, что у меня очевидное занижение. Причем приложение к положению, содержащее эту методику, скрыто от работников, как и материалы оценки каждой должности. Последние, касающиеся лично меня, я кое-как смог истребовать, но приложение с самой методикой по прежнему мне недоступно, и я не имею возможности посчитать сам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 06:09   #5
A.Beglov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кое-что об этом сказано в ст. 89 ТК (о персональных данных), но сами "персональные данные", формально, я получил, однако я не могу заявить "о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия", как там написано, по поводу "персональных данных оценочного характера", т.к. для "обоснования" мне нужно увидеть методику расчета.

По этому, для начала, хотелось бы увидеть норму, в соответствии с которой они обязаны меня ознакомить со всей значимой для меня частью положения по оплате труда, а не только с тем, что они сами захотят показать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 13:26   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от A.Beglov Посмотреть сообщение
Был бы весьма благодарен, если бы получил ссылку на нормативные акты, в которых прописана эта обязанность работодателя. (И увидеть, что это должно быть сделано именно до заключения).
ст. 22 ТК РФ Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

ст. 68 ТК РФ Оформление приема на работу

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Положение об оплате труда может быть и самостоятельным ЛНА, а может быть включено как раздел в коллективный договор. В том и в другом случае работодатель при приеме на работу работника должен руководствоваться ст. 68 ТК РФ и ознакомить рабдотника с этими документами под роспись до подписания ТД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 13:39   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ситуация в том, что я как раз хочу оспорить уже подписанное мной приложение к трудовому договору
Если не секрет, то что это за приложение к ТД?

Цитата:
опираясь на положение по оплате труда, которое, в свою очередь, не содержит окончательного распределения должностей по сетке окладов, а содержит методику определения этого.
А оно и не должно содержать конкретные размеры должностных окладов, как правило размеры окладов указаны в штатном расписании организации, согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных для включения в трудовой договор условий является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Положение об оплате труда должно содержать виды и размеры компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), т.к. ст. 129 ТК РФ определяет, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (по сути должносмтной оклад), а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Положение же определяет какие компенсационные и стимулирующие выплаты применяются у данного работодателя, их размеры и правила применения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 16:20   #8
A.Beglov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Если не секрет, то что это за приложение к ТД?
Я неправильно выразился. Не приложение, а доп. соглашение с новым окладом.

Спасибо за информацию.

Со штатным расписанием меня не ознакомили. А должны были?

А положение по оплате труда, как я описал, содержит в моем случае, выходит, не только и не столько компенсационные выплаты, они прописаны в коллективном договоре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 16:25   #9
A.Beglov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как насчет
Цитата:
По этому, для начала, хотелось бы увидеть норму, в соответствии с которой они обязаны меня ознакомить со всей значимой для меня частью положения по оплате труда, а не только с тем, что они сами захотят показать.
формально, они меня с положением ознакомили, но в брошюрке, разосланной по подразделениям и за которую я расписывался, нет нужного мне приложения №1, которое, по моему мнению, является неотъемлемой частью положения, и на него ссылается текст.

Последний раз редактировалось A.Beglov; 14.11.2010 в 16:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 10:32   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не приложение, а доп. соглашение с новым окладом.
Не понимаю, почему Вы сначала подписали допсоглашение об изменении оплаты труда, а сейчас хотите его оспорить.

Цитата:
Со штатным расписанием меня не ознакомили. А должны были?
Если работодатель признает ШР локальным нормативным актом.

Цитата:
но в брошюрке, разосланной по подразделениям и за которую я расписывался, нет нужного мне приложения №1, которое, по моему мнению, является неотъемлемой частью положения, и на него ссылается текст.
Вы правильно считаете. Подайте письменное заявление с просьбой ознакомить Вас с приложением № 1 к Положению об оплате или согласно ст. 62 ТК РФ представить копию данного приложения . Мотивируйте тем, что согласно ст. 68 ТК РФ Вас обязаны были ознакомить со всеми ЛНА в полном объеме, но этого сделано не было.

Ст. 62 ТК РФ

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ