![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2010
Благодарности: 2
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Что главней: трудовой договор или положение об оплате труда на предприятии?
Имеет ли перспективы попытка через суд подправить первый на основании второго? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
A.Beglov, интересный вопрос, возможно есть, опишите ситуацию подробнее.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Согласно ст. 57 ТК РФ одним из условий, обязательных для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), которые, в принципе, не должны противоречить действующим у данного работодателя ЛНА, в т.ч. Положению об оплате труда.
При заключении трудового договора до момента его подписания работодатель обязан ознакомить работника с действующими у него ЛНА, факт ознакомления должен фиесироваться документально, лябо это бедут оформлено в виде приложения к трудовому договору, либо специальным журналом, либо в иной форме. Однако в любом случае, даже если работник был ознакомлен под роспись с Положением об оплате труда, внести изменения в трудвой договор возможно только с его согласия, так как, несмотря на действующее положение, работодатель и работник заключили соглашение, оговорив в нем индивидуальные для данного работника условия оплаты, что не идет в разрез с закономом. ТК не обязывает работодателя в обязательном порядке включать в трудовой договор каждого работника условия оплаты труда, опеделенные ЛНА. (см. ст. 57 ТК РФ).
#4 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Ситуация в том, что я как раз хочу оспорить уже подписанное мной приложение к трудовому договору в сторону увеличения указанного в нем оклада, опираясь на положение по оплате труда, которое, в свою очередь, не содержит окончательного распределения должностей по сетке окладов, а содержит методику определения этого. Я считаю, что у меня очевидное занижение. Причем приложение к положению, содержащее эту методику, скрыто от работников, как и материалы оценки каждой должности. Последние, касающиеся лично меня, я кое-как смог истребовать, но приложение с самой методикой по прежнему мне недоступно, и я не имею возможности посчитать сам. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Кое-что об этом сказано в ст. 89 ТК (о персональных данных), но сами "персональные данные", формально, я получил, однако я не могу заявить "о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия", как там написано, по поводу "персональных данных оценочного характера", т.к. для "обоснования" мне нужно увидеть методику расчета.
По этому, для начала, хотелось бы увидеть норму, в соответствии с которой они обязаны меня ознакомить со всей значимой для меня частью положения по оплате труда, а не только с тем, что они сами захотят показать. |
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Работодатель обязан: знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; ст. 68 ТК РФ Оформление приема на работу При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Положение об оплате труда может быть и самостоятельным ЛНА, а может быть включено как раздел в коллективный договор. В том и в другом случае работодатель при приеме на работу работника должен руководствоваться ст. 68 ТК РФ и ознакомить рабдотника с этими документами под роспись до подписания ТД.
![]() |
#7 | ||
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Положение об оплате труда должно содержать виды и размеры компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), т.к. ст. 129 ТК РФ определяет, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (по сути должносмтной оклад), а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Положение же определяет какие компенсационные и стимулирующие выплаты применяются у данного работодателя, их размеры и правила применения.
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Я неправильно выразился. Не приложение, а доп. соглашение с новым окладом.
Спасибо за информацию. Со штатным расписанием меня не ознакомили. А должны были? А положение по оплате труда, как я описал, содержит в моем случае, выходит, не только и не столько компенсационные выплаты, они прописаны в коллективном договоре. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
А как насчет формально, они меня с положением ознакомили, но в брошюрке, разосланной по подразделениям и за которую я расписывался, нет нужного мне приложения №1, которое, по моему мнению, является неотъемлемой частью положения, и на него ссылается текст.
Последний раз редактировалось A.Beglov; 14.11.2010 в 16:29.. |
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Не понимаю, почему Вы сначала подписали допсоглашение об изменении оплаты труда, а сейчас хотите его оспорить.
Если работодатель признает ШР локальным нормативным актом. Цитата:
Ст. 62 ТК РФ По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
|
|
«Закония» в соц. сетях