Ответить

Опции темы
Старый 14.11.2010, 20:46   #1
Анастасия К
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Здравствуйте, я ваша... Хозяйка!

Доброе время суток! Господа юристы помогите!
Приехала в свою квартиру, где я прописана с ребенком и своим отцом, а в квартире чужие люди. Как оказалось- квартиранты, которых пустил отец, без моего согласия. Договора аренды нет и не может быть, т.к. квартира муниципальная. Попросила освободить помещение, они ясно дело отказались- деньги то заплочены. Дала срок 3 дня. Что дальше делать не знаю. Может придти с участковым и выселять? Отец упирается, мол пусть живут, а я должна с ребенком пожить где-нибудь. Хочу сказать, что за квартиру полностью платила я. Помогите! Подскажите, как лучше поступить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2010, 23:00   #2
Anna31
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выселяйте с милицией, они же без договора там живут! Должны были сами понимать, на что идут, снимая таким образом квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 06:30   #3
Анастасия К
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анастасия К Посмотреть сообщение
Доброе время суток! Господа юристы помогите!
Договора аренды нет и не может быть, т.к. квартира муниципальная.
Верно ли я думаю, что договор не может быть заключен. Если все таки это возможно, то какова сила такого договора?
Просто я рискую в следующий раз приехать к чужим людям, т.к. специфика работы у меня такая - езжу и по три месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 09:00   #4
Lela011
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anna31 Посмотреть сообщение
Выселяйте с милицией, они же без договора там живут! Должны были сами понимать, на что идут, снимая таким образом квартиру.
У меня похожий случай, вызвала милицию - милиция приехала и сказала, что не может выселить квартирантов, т.к. это не в их компетенции. Посоветовали обратиться к участковому, но и тот похоже ничего делать не собирается

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 10:49   #5
Анастасия К
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lela011 Посмотреть сообщение
У меня похожий случай, вызвала милицию - милиция приехала и сказала, что не может выселить квартирантов, т.к. это не в их компетенции.
А вы заявление в милицию не писали? Это может помочь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 11:43   #6
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анастасия К, выселением КВАРТИРАНТОВ милиция действительно н занимается. Но если Вы звоните им и заявляете, что в Вашей квартире неизвестные люди, (возможно - воры ), то приехать и выяснить кто и что - это их работа.
Но отношния с отцом после такого будут испорчены :-(

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 06:06   #7
Анастасия К
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Но отношния с отцом после такого будут испорчены :-(
Они и так уже испорчены, т.к. он изначально знал, что я против и что я приеду в этот день.

Спасибо всем за коментарии, но я так и не поняла на муниципальную квартиру договор аренды жилого помещения можно заключать или эта сделка незаконна?

Последний раз редактировалось Анастасия К; 16.11.2010 в 06:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 10:18   #8
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо всем за коментарии, но я так и не поняла на муниципальную квартиру договор аренды жилого помещения можно заключать или эта сделка незаконна?
Цитата:
Статья 76 ЖК РФ Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.
2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
3. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.
4. Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, а также в других предусмотренных федеральными законами случаях.
Посмотрите ещё ст. 77-79 ЖК РФ

Отец не имел права без вашего согласия пускать проживать посторонних лиц в квартиру.
Договор поднайма может быть заключён в письменной форме между нанимателем (не знаю кто у вас является нанимателем Вы или отец) и наймодателем (собственником квартиры), обязательным условием заключения такого договора является наличие вашего согласия. Без согласия такая сделка незаконна (если она вообще в вашей ситуации была).
Решить свой вопрос Вы можете только в судебном порядке, путём предъявления иска о выселении. При этом, перед обращением в суд обратитесь письменно с заявлением к участковому с просьбой установить кто конкретно проживает в квартире и принятии мер по их выселению. Это надо для того, что бы знать к кому предъявлять иск о выселении.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

Последний раз редактировалось _maximus_; 16.11.2010 в 10:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 11:37   #9
Анастасия К
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Посмотрите ещё ст. 77-79 ЖК РФ

Договор поднайма может быть заключён в письменной форме между нанимателем (не знаю кто у вас является нанимателем Вы или отец) и наймодателем (собственником квартиры), обязательным условием заключения такого договора является наличие вашего согласия. Без согласия такая сделка незаконна (если она вообще в вашей ситуации была).
_maximus_
Наниматель - это отец, я и мой сын (10 лет)
Наймодатель - это администрация района
Между нами заключен договор социального найма

Правильно ли я понимаю, что договор поднайма должен заключаться между администрацией и "квартирантом" с нашего общего согласия и на определенный срок.
Если так, то это уже другой вопрос, тут не о какой аренде речи быть не может, т.к. в этом случае "квартиранты" платят установленные комунальные платежи и нам не копейки.

А вот именно договор аренды на такую квартиру, между Нанимателем (т.е. отцом без нас с сыном) и "квартирантом" я думаю что ничтожен.

Очень надеюсь на ваш коментарий

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2010, 12:31   #10
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Наниматель - это отец, я и мой сын (10 лет)
Нанимателем может быть только кто то один (тот с кем заключён договор социального найма) остальные проживающие в квартире лица являются членами семьи нанимателя.

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что договор поднайма должен заключаться между администрацией и "квартирантом" с нашего общего согласия и на определенный срок.
Да.

Цитата:
Если так, то это уже другой вопрос, тут не о какой аренде речи быть не может, т.к. в этом случае "квартиранты" платят установленные комунальные платежи и нам не копейки.
Почему Вам не копейки, они по договору в том числе платят и Вам.

Цитата:
А вот именно договор аренды на такую квартиру, между Нанимателем (т.е. отцом без нас с сыном) и "квартирантом" я думаю что ничтожен.
Как говорится, а был ли мальчик?
Вы уверены, что отец заключал договор?
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ