Ответить

Опции темы
Старый 17.11.2010, 20:47   #1
Romenya
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Могут ли сократить сразу после декрета?

Мойдекретный отпуск подходит к концу 3-го января 2011 года, т.е. скоро. Я решила не дожидаться окончания и выйти пораньше. Позвонила директору, он сказал, что это моё право, но 3-го января мою должность сократят, т.к. фирма изменила профиль и такой вакансии на которой была я теперь нет. На предложение рассмотреть меня на какие-либо другие должности, он сказал что вообще никак не укладываюсь в их формат.
Может ли он меня сократить сразу после декрета?
Если я всё-таки выйду, должен ли он платить мне зарплату, если мне действительно нечем будет заняться?
Ещё я слышала, что мать ребёнка до 14-ти лет тоже уволить нелегко, а сократить - так тем более!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2010, 08:49   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Ещё я слышала, что мать ребёнка до 14-ти лет тоже уволить нелегко, а сократить - так тем более!"
В том случае, если она является одинокой матерью (ч.4 ст.261 ТК)

"Я решила не дожидаться окончания и выйти пораньше. Позвонила директору, он сказал, что это моё право, но 3-го января мою должность сократят..."

Если Вы выйдете, допустим, в декабре, 3-го января сократить никак не смогут, поскольку не будет выдержан 2-месячный срок уведомления о сокращении.
Сократить смогут минимум в феврале. Перед этим должны предложить, если есть, вакансии (ч.1-2 ст.180 ТК)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2010, 11:52   #3
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, а вот насчёт периода до 14-ти лет правда есть какие-то приоритеты?
И ещё я слышала, что мать маленького ребёнка не имеют права не принять на работу...это как такое может быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2010, 12:12   #4
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, Это, конечно хорошо,(всё, что вы написали) Но дело в том, что по словам начальника, мне нечем будет заняться!!! А зарплату-то я имею права требовать за просиживание без дела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2010, 16:08   #5
Елена
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 69 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Romenya, При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); и т.д.
При увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае за работником также сохраняются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
Прежде всего, существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации, это – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 1 ст. 178 ТК РФ).
Если компания уволит работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными.
стоит обратить внимание: в письме http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...=QUEST;n=53493 Роструд указал, что, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, уволить его по сокращению штата нельзя.
В день увольнения работнику: организация должна выплатить все положенные суммы работнику; выдать трудовую книжку, в ней указывают: основание для увольнения (соответствующая статья ТК РФ), номер и дату приказа об увольнении; по его письменному заявлению другие документы, связанные с работой.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2010, 16:55   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Romenya, "а вот насчёт периода до 14-ти лет правда есть какие-то приоритеты?"
Если женщина одинокая мать.

"И ещё я слышала, что мать маленького ребёнка не имеют права не принять на работу..."
Женщина с маленьким ребенком принимается на работу по общим основаниям, отказ в приеме на работу по данному основанию не имеют права, но и обязанности принимать - тоже нет.

"Но дело в том, что по словам начальника, мне нечем будет заняться!!!"
Это не Вам будет нечем заняться, это работодатель не обеспечит Вас работой, не исполнит свои обязательства по ТК (ст.22 ТК) и ТД.

"А зарплату-то я имею права требовать за просиживание без дела?"
Да. Поскольку неисполнение трудовых обязанностей произошло по вине РД.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 16:53   #7
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, скажите, пожалуйста, я знаю, что мне положено при сокращении выплата кажется 2-х окладов. Это те самые 2 месяца? Т.е. я могу уйти сразу и потребовать 2 оклада или могу отработать 2 месяца, а потом ещё потребовать 2 оклада?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 16:59   #8
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае за работником также сохраняются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.
Афина Паллада, скажите, пожалуйста, я знаю, что мне положено при сокращении выплата кажется 2-х окладов. Это те самые 2 месяца? Т.е. я могу уйти сразу и потребовать 2 оклада или могу отработать 2 месяца, а потом ещё потребовать 2 оклада?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 23:02   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как сказать "можете уйти"... Если только работодатель проявит инициативу и предложит Вам расторгнуть ТД по сокращению до истечения срока предупреждения. Т.е. требовать такой "укороченной" процедуры Вы не можете.

по умолчанию должно быть "...отработать 2 месяца, а потом ещё потребовать 2 оклада" - т.е. работодатель обязан предупредить работника о сокращении за 2 месяца (т.е. за это время работник зарабатывает 2 з.п.) и потом уже + сами выходные пособия.

Но работодатель может предложить Вам расторгнуть ТД по сокращению без предупреждения, и если Вы согласны, то, грубо говоря, да, Вам выплачивают 2 ср.з.п. (которые Вы могли бы отработать при "нормальном" сокращении) и помимо этого Вы еще получаете все выплаты - выходное пособие и еще з.п. за 1 или 2 месяца (в зависимости от ситуации).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 17:24   #10
Romenya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
...и помимо этого Вы еще получаете все выплаты - выходное пособие и еще з.п. за 1 или 2 месяца (в зависимости от ситуации).
Скажите пожалуйста, а что за выходное пособие и от какой ситуации зависит 1 или 2 оклада он мне должен. В каких статьях об этом говорится?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ