Ответить

Опции темы
Старый 20.11.2010, 18:32   #1
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неустановленные проценты по договору займа

Физлицо дало по расписке физлицу 300.000 рублей на 5 месяцев
Основной долг в судебном порядке ко взысканию присужден, но не погашен.
За три года денежные средства соответственно обесценились.
Поскольку безпроцентность в расписке не оговаривалась, логично было бы взыскать проценты по займу и проценты по ст.395 ГК РФ
Статья 809 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит:
1. … При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца … ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

В связи с этим вопрос - как начисляются проценты за пользование займом?
Не начислять проценты до уплаты? Так озвереть можно, пока приставы с него взыщут. Начислить проценты по ставке рефинансирования на день, когда заемщик должен был вернуть займ? Так потом ставка уменьшалась.

Где-то есть по данному вопросу что-нибудь типа разъяснений Верховного суда?
Если нет, как лучше мотивировать то, что проценты надо присуждать ко взысканию без факта уплаты долга?

Вернуть долг должны были еще 3 года назад, сроки процентов катастрофически уходят)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2010, 18:58   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПП ВС N 13 ПВАС РФ N 14 Постановление от 8 октября 1998 года О пркатике применения положений ГК РФ О процентах за пользование чужими денежными средствами (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34, Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000)
15. При рассмотрении споров, связанных с исполнением договоров займа, а также с исполнением заемщиком обязанностей по возврату банковского кредита, следует учитывать, что проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и в порядке, определенных пунктом 1 статьи 809 Кодекса, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге.
В соответствии с пунктом 1 статьи 811 Кодекса в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в порядке и размере, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 Кодекса.
В тех случаях, когда в договоре займа либо в кредитном договоре установлено увеличение размера процентов в связи с просрочкой уплаты долга, размер ставки, на которую увеличена плата за пользование займом, следует считать иным размером процентов, установленных договором в соответствии с пунктом 1 статьи 395 Кодекса.
Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 811 ГК РФ, являются мерой гражданско-правовой ответственности. Указанные проценты, взыскиваемые в связи с просрочкой возврата суммы займа, начисляются на эту сумму без учета начисленных на день возврата процентов за пользование заемными средствами, если в обязательных для сторон правилах либо в договоре нет прямой оговорки об ином порядке начисления процентов.
На сумму несвоевременно уплаченных процентов за пользование заемными средствами, когда они подлежат уплате до срока возврата основной суммы займа, проценты на основании пункта 1 статьи 811 Кодекса не начисляются, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
При наличии в договоре условий о начислении при просрочке возврата долга повышенных процентов, а также неустойки за то же нарушение (за исключением штрафной) кредитор вправе предъявить требование о применении одной из мер ответственности, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2010, 19:46   #3
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за участие)))
но у меня вопрос о применении именно положений статьи 809 ГК РФ
и, на мой взгляд, приведенный пленум не урегулирует вопрос формулировки из статьи 809 ГК РФ "При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется … ставкой ставкой рефинансирования на день уплаты заемщиком суммы долга" фразой о том, что "проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и в порядке, определенных пунктом 1 статьи 809 Кодекса, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге"

если не имеется факта оплаты долга - как ИСЧИСЛИТЬ и как взыскать проценты по 809-ой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2010, 21:04   #4
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

КэТТ, за 5 месяцев проценты считаете по ст. 809 ГК РФ, там вроде ясно за какой период брать ставку рефинансирования. А за невозврат санкция по ч. 1 ст. 811 (проценты по ст. 395 ГК РФ). По 395-ой, как считать, какую ставку (на какой период) применять, смотрите ППВС, который привела выше, только пункты другие, если надо текст - скину.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2010, 13:24   #5
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз приношу свои извинения, если не смогла достаточно ясно сформулировать свой вопрос.
Статья 395 меня вообще не интересует, ибо это азы и ясно - ставка на дату подачи иска, отсчет срока со дня, установленного для исполнения обязательства.

Меня интересуют именно "ОСНОВНЫЕ" проценты.
1. почему проценты только за 5 месяцев? Вроде практика была, что до возврата проценты взыскиваются... Сейчас поищу и приведу...

2. Вопрос о статье 809 ГК РФ и только о ней.
Я - существо прямолинейное. Для меня день уплаты долга - это день, когде деньги заимодавцу возвращены, а не дата предполагаемого исполнения обязательства. Т.е. исходя из прямого прочтения статьи - момент, с которого я должна принять ставку рефинансирования, еще не наступил.

3. Не сочтите за дерзость или неуважение, но если Вам ясно за какой период брать ставку для начисления основных процентов - поделитесь.
Долг должен быть оплачен в конце июля 2007 года (судом основной долг взыскан в апреле 2010 года).
До сих пор не оплачено ни копейки.
Как в этом случае определять "ставку рефинансирования на день УПЛАТЫ заемщиком суммы долга"
Если это возможно - не просто утверждениями, а с обоснованием своей позиции, как это бы Вы сделали, если бы излагали свою позицию в исковом заявлении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2010, 22:49   #6
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

о, нашла это...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 176пв01пр от 06.01.2002 Истечение срока договора займа не является основанием для прекращения обязательств, вытекающих из договора займа, как по уплате основной суммы долга, так и процентов по нему.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2010, 22:54   #7
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но, господа-товарищи! ЛЮДИ!!! блинский блин, помогите же - какую ставку рефинансирования для расчета основных процентов мне брать и почему!?!?!?!?!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2010, 10:15   #8
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вижу 4 варианта.
1. Применить ставку рефинасирования на дату, когда долг должен был быть возвращен
2. Применить ставку рефинасирования на дату вынесения решения о взыскании основного долга
3. Применить ставку рефинасирования на дату вступления в силу решения о взыскани долга
4. Применить ставку рефинасирования на дату подачи искового заявления.

не нахожу аргументов "ни за, ни против" ни по одному варианту. Логика делает слабую попытку выякнуть про аналогию права (правоприменение ст.395 ГК РФ - заявление процентво на дату подачи иска). В сомнениях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2010, 20:34   #9
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я обычно делаю так: Я прошу взыскать проценты и указываю их размер на дату предъявления иска, на что и указываю. Это для госпошлины и проверки правильности расчета процентов и пр. Но в просительной части иска я прошу взыскать проценты на дату исполнения денежного обязательства исходя из суммы долга в размере ____руб, из расчета ставки ... на момент исполнения обязательства.
Плюс где-то видел статью об индексации (вступившего в законную силу, но не исполненного) решения суда. Точнее, присужденных сумм.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2010, 23:03   #10
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

угум... значит будем полагать, что берем процент на дату, когда обязательство должно было быть исполнено... В принципе, под эту позицию можно подтянуть что-то такое размытое и нереальное как некие общие принципы законодательства иеще более малопонятное как волю законодателя... угум... Как полагаете, в этом случае - снижать ставку процентов в соответствии с периодами ее снижения Центробанком?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ