Ответить

Опции темы
Старый 30.11.2010, 15:19   #1
Ierixon
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бывшая жена препятствует общению отца с ребенком

Здравствуйте!
Прошу высказать мнение о ситуации:
Разведены с БЖ в 2009г. В тексте решения мирового судьи указано только то, что споров по воспитанию ребенка нет. В решении НЕ указано с кем остается ребенок. Алиментного соглашения и соглашения о месте проживания ребенка нет.
В течение года с небольшими перепадами настроения и, соответственно, возможностью общаться с ребенком проблем не было. Общались в квартире моих родителей. Дочь оставалась с ночевкой.
В начале лета БЖ увидела меня в сопровождении другой женщины. Причем дочь находилась у меня, но на время сна я вышел в магазин. Вечером БЖ приехала за дочерью, получилась ссора. С того времени препятствует общению мне и моим родителям.
Запретила письменно отдавать дочь из детсада мне и родителям. В детском саду я, представив решение о расторжении брака, получил отмену приказа заедующей по заявлению матери. Я и родители приходим в детский сад пообщаться с дочкой. БЖ устраивает скандалы в д/с воспитателям. Я, чтобы не провоцировать сканадал при ребенке, дочь из д/с не забираю, только общаюсь во время прогулки.
Собрав бумаги, подтверждающие факты препятствования общению, в том числе запрещающие отдавать мне квитанции на оплату д/с (12т.р./мес) которые я оплачивал при отсутствии алиментного соглашения, я подал иск об определении порядка общения с ребенком. Мои родители подали самостоятельный иск. Иски в одном суде, но у разных судей. Дела объединили, хотя я возразил, т.к. считаю, что в этом случае могут дать общее время на общение, а я хотел бы общаться сам, а родители чтобы общались сами (большая возможность встреч).
БЖ после летней ссоры обратилась в милицию с жалобой на побои. Милиция отказала за отсутствием состава преступления. Обратилась к мировому судье. Сейчас идет процесс. Делает это для того, чтобы ограничить меня в правах по ст.69 СК, о чем мне и говорила.
Экспертиза повреждение на голове не обнаружила (БЖ заявила что я ударил ее по голове), но зафиксировала синяк на ноге (БЖ заявила, что получила его в результате падения от моего удара).
Свидетелей нет. Я подтвердил лишь факт того, что оттолкнул БЖ, когда та пыталась ворваться в квартиру (предполагала, что там вместе с дочерью находится и моя новая подруга). Факт отталкивания, как мне пояснила судья есть тоже побои. Но судья, видимо осознавая по-человечески ситуацию, уже несколько раз переносила заседания, предлагая подумать о примирении.
По вопросу общения с ребенком БЖ собирает медицинские справки (предполагаю), пытаясь показать, что общение негативно влияет на ребенка (что конечно не соответствует действительности, так как дочь очень переживает от отсутствия общения со мной и моими родителями).
Вопросы:
1) какие есть мнения по поводу целесообразности отозвать мой иск, чтобы разделить определение порядка общения моего с дочерью и моих родителей с внучкой с учетом имеющегося процесса по ст.116 УК в отношении меня?
2) действительно ли возможно ограничение прав по ст.69 СК? будет ли при этом играть роль существо дела или играет роль только факт наличия такого дела (гипотетически и судимости по ст.116 УК)?

Готов рассмотреть возможность получения консультаций и ведения данных дел.
Прошу высказать мнения по вопросам и тех, кто сам сталкивался с подобными ситуациями и юристов, имеющих практику в данной области.
Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 11:36   #2
Drew
Юрист

Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ierixon Посмотреть сообщение
Факт отталкивания, как мне пояснила судья есть тоже побои.
Я не согласен с таким мнением судьи, т.к. побои - представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара или в Вашем случае толчка не может называться побоями.
Цитата:
зафиксировала синяк на ноге (БЖ заявила, что получила его в результате падения от моего удара).
Это тоже довольно спорный момент - свидетелей ее падения именно от Вашего толчка нет. Рекомендую обратить внимание на время проведения экспертизы (обследования) на наличие повреждений на теле Вашей БЖ. Если имеется достаточный промежуток между произошедшим конфликтом между Вами и БЖ и моментом обращения БЖ к эксперту, то это также повод для сомнения в показаниях БЖ, ведь за это время она могла получить это повреждение и в другом месте. Учитывая это я советую Вам обратиться к адвокату и не оставлять это дело на самотек.
Цитата:
1) какие есть мнения по поводу целесообразности отозвать мой иск
Отзывать иск я бы Вам не рекомендовал. Так или иначе суд должен будет определить порядок общения с ребенком отдельно для Вас и для Ваших родителей.
Цитата:
2) действительно ли возможно ограничение прав по ст.69 СК?
Согласно п.6 ст.69 СК РФ основанием для решения родительских прав может быть умышленное преступление против жизни и здоровья другого супруга, подтвержденное приговором суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 15:13   #3
Валерий177
Заблокированный пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 77 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
суд должен будет определить порядок общения с ребенком отдельно для Вас и для Ваших родителей.
Маловероятно, что определят отдельно, раз суд объединил иски. Придётся очень постараться. Скорее всего встречи с родителями назначат в часы встреч с отцом. Я при отдельных-то исках из кожи вылез, чтобы встречи проходили отдельно.
Цитата:
Отзывать иск я бы Вам не рекомендовал
Я думаю, отзывать не надо, а надо изменить исковые требования в порядке 39-й ГПК и убрать требования родителей. И уже после вступления Вашего решения в силу подавать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 13:07   #4
Ierixon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я не согласен с таким мнением судьи, т.к. побои - представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара или в Вашем случае толчка не может называться побоями.
Судья мне во время суда заявила, что являются побоями любые прикосновения, которые по мнению частного обвинителя принесли последнему боль.

О том, что побоями называют неоднократные удары - где это написано? На что можно сослаться? Прецеденты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 15:49   #5
Drew
Юрист

Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валерий177 Посмотреть сообщение
Маловероятно, что определят отдельно, раз суд объединил иски.
Все зависит от того как Ierixon, и его родители смогут обосновать назначение разного времени для встреч с ребенком.
Цитата:
являются побоями любые прикосновения, которые по мнению частного обвинителя принесли последнему боль
Даже если так, то боль Ваша БЖ получила не именно от Вашего "прикосновения", а в результате падения и при том неизвестно и не доказано, что именно в тот момент она получила это повреждение.
Цитата:
где это написано?
Это только понятие объективной стороны вменяемого Вам преступления.
Цитата:
Прецеденты?
А вот прецеденты увы не в пользу "одного удара" (см. вложенный файл)
Вложения
Тип файла: doc Прецедент.doc (32.0 Кб, 12 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 08:03   #6
Ierixon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суда еще не было, но дела объединили (иск мой и моих родителей к БЖ).
Я хотел отозвать свой иск и сначала определить порядок общения моих родителей с внучкой. Но в суде мне пояснили, что в случае отзыва иска я не смогу подать иск по тем же основаниям повторно.
В связи с этим хочу поинтересоваться: что можно считать изменениями основания.
Если я отзову иск указав причину смены адреса встреч в течение полугода - пока построится собственное жилье - с тем чтобы определить порядок моего общения уже по новому адресу, то смогу ли я в дальнейшем использовать те же аргументы и доказательную базу препятствования БЖ в общении с дочей, что я предоставлял при первой подаче иска?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 08:05   #7
Ierixon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Далее, если меняются место жительства, время встреч, иные факторы при общении с ребенком нужно (или можно) каждый раз подавать в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 08:14   #8
Ierixon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И уже для общего развития...
БЖ не дает возможности даже поздравить ребенка с НГ, неговоря уже о каких-либо елках и т.п. Ребенок каждый раз безумно радуется встречам (в детсаду, куда я прихожу для общения).
Можно ли привлечь к какому-либо виду ответственности супруга(-у) за сознательное и злостное препятствование общению родителя с ребенком?
Я не нашел такого ни в одном из кодексов.
Может пора обсудить и предложить изменение в закондательство о введении таких норм?
Например, при наличии доказательной базы об умышленном препятствовании налагать штраф, а при неоднократных фактах - арест до 15 суток с передачей ребенка на время ареста другому родителю - либо административный либо даже уголовное ограничение свободы.
А полная передача родительских прав другому родителю - это уже крайняя мера (я же все равно понимаю, что ни кто не заменит доче мамы).
Предлагаю обсуждение данной инициативы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 10:43   #9
Валерий177
Заблокированный пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 77 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что можно считать изменениями основания
Что угодно: смена места жительства, изменение режима работы, болезнь....
Цитата:
использовать те же аргументы и доказательную базу
Да, конечно. Ведь препятствия имели место, это свершившийся факт.
Цитата:
каждый раз подавать в суд
Да, если не удастся договориться с матерью.
Цитата:
привлечь к какому-либо виду ответственности супруга(-у)
Нельзя. Вид ответственности за злоупотребление родительскими правами нигде не прописан, отсюда и безнаказанность. В данный момент Вы вправе общаться с ребёнком на своё усмотрение - забирать из садика, оставить у себя на выходные..... Не надо бояться скандала. Будете утупать БЖ - дальше будет только хуже, т.к. она воспринимает Ваши уступки как Вашу слабость. А значительно бОльшую психологическую травму ребёнок получает именно при отрыве от отца, невозможности регулярного общения с ним, нежели при конфликте родителей. Это Вам подтвердит любой детский психолог.
Цитата:
пора обсудить и предложить изменение в закондательство о введении таких норм
http://www.rian.ru/society/20101027/289816895.html

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2011, 07:59   #10
Ierixon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо.
Что касается законопроекта, то все же административная ответственность не должна ограничиваться штрафом при злостных нарушениях прав ребенка.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ