Ответить

Опции темы
Старый 03.12.2010, 21:26   #1
valeshin
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор аренды в гаражном кооперативе

Уважаемые форумчане!
Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу.
Правление гаражного кооператива инициирует переоформление договора аренды в "договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора". Утверждается, что для переоформления договора необходимо провести топосъемку, межевание и т.д. со всеми вытекающими финансовыми затратами. Насколько я понял (рыская в интернете) заключать такой договор не обязательно. Добиться четкого ответа от председателя зачем нужен такой договор и зачем при этом проводить топосъемку и т.д. (кооперативу уже лет 25) мне не удалось.
Буду рад любым комментариям

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 20:24   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от valeshin Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане!
Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу.
Правление гаражного кооператива инициирует переоформление договора аренды в "договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора". Утверждается, что для переоформления договора необходимо провести топосъемку, межевание и т.д. со всеми вытекающими финансовыми затратами. Насколько я понял (рыская в интернете) заключать такой договор не обязательно. Добиться четкого ответа от председателя зачем нужен такой договор и зачем при этом проводить топосъемку и т.д. (кооперативу уже лет 25) мне не удалось.
Буду рад любым комментариям
Кто у кого и что арендует? Вы там в каком качестве выступаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 22:43   #3
Ataly
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вернее всего будет, если Вы сами сходите в зем.комитет районной администрации и все там узнаете - что это означает "...договор аренды в "договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора" на человеческом языке. Если под этим подразумевается передача земли в собственность ГСК - тогда ура, надо делать, сможете приватизировать свои гаражи (земли под ними), а так какой смысл - аренда она аренда и есть? Только можно приватизировать боксы. А смысл это делать, если земля муниципальная? Захотят - отберут.
А так это выглядит - какая-то махинация правления - аренда с множественностью лиц - каких лиц и зачем?

Последний раз редактировалось Ataly; 06.12.2010 в 22:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 23:58   #4
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ataly Посмотреть сообщение
Вернее всего будет, если Вы сами сходите в зем.комитет районной администрации и все там узнаете - что это означает "...договор аренды в "договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора" на человеческом языке. Если под этим подразумевается передача земли в собственность ГСК - тогда ура, надо делать, сможете приватизировать свои гаражи (земли под ними), а так какой смысл - аренда она аренда и есть? Только можно приватизировать боксы.
Не вводите людей в заблуждение! Договор аренды -- это договор аренды. И к праву собственности на землю ГСК никакого отношения не имеет.
А сама аренда очень даже имеет смысл: особенно, когда она долгосрочная и когда на арендованной земле может быть зарегистрировано строение.

Valeshin, думаю, что аренда "со множественностью лиц" означает, что передача в аренду каждому члену ГСК участка под его гаражом, не предполагается.
Какой договор аренды у вас сейчас заключён (если заключён), т.е. на каком праве вы сейчас занимаете участок? Какими документами это подтверждается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 00:20   #5
Liga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регистрация долгосрочного договора аренды предполагает, что было проведено межевания участка и на этом основании получен кадастровый паспорт участка.
Зачем топосъёмка в данном случае -- мне непонятно. Она обычно нужна при подведении коммуникаций, при согласовании проектов, планов застройки и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 01:56   #6
valeshin
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за отклики, уже и не надеялся...
Очень не хочется погружаться во все юридические тонкости, но видимо придется. Создается впечатление, что правление во главе с председателем чего-то мудрят.
Я - просто член кооператива. Гараж приватизирован, есть техпаспорт и свидетельство о собственности. Кооператив большой (около трехсот гаражей). Земля муниципальная, до последнего времени каждый платил долю в арендной плате. Какая форма договора аренды на сегодняшний день - не знаю. Кстати, где это можно узнать (помимо самого правления естественно)? О выкупе земли речь не идет. Это тема отдельная. Гаражи стоят боксами (по 20-30 шт) с общими стенами и т.д.
Зачем проводить межевание, топосъемку и т.д. вообще не понятно. Утверждается, что это нужно сделать для всего участка земли под кооперативом. На все-про-все предлагается сдать по 1000 р. Кстати, заходил в субботу в правление, наблюдал такую картину: председатель принимает эти деньги, предлагая расписаться в каком-то списке. Никаких ордеров, квитанций… И, главное, несут как … без всяких вопросов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 08:11   #7
Liga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Могу предположить, что это инициатива не ГСК, а муниципалитета. И требование современного законодательства. Если по какой-то причине потребовалась перерегистрация (регистрация) договора аренды земли, а участок до этого не прошёл межевание, то без межевания договор муниципалитет не продлит, без межевания (кадастрового паспорта) Росреестр договор не зарегистрирует. Договор можно посмотреть в ГСК или муниципалитете (КУМИ).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ