Ответить

Опции темы
Старый 05.12.2010, 12:12   #1
rusnstu
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Что предпринять?!.

Здравтсвуйте, уважаемые юристы. Сложилась такая ситуация: суд обязал меня выплачивать деньги одной гражданке, возбудили исполнительное производство. Пристав исполнитель направил исполнительные листы в организацию и в банк. И теперь с меня удерживают 50% от начислений на предприятии, остаток переводят на мою карту и с этого остатка удерживают еще 50%. Так продолжается 3 месяца. Подскажите как поступить в данной ситуации? Куда пожаловаться? На что ссылаться?

Благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 14:53   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А на что тут жаловаться? Пристав вообще вправе все 100% остатков по счету удерживать. Вам необходимо как-то решать вопрос получения заработной платы не через счет в кредитном учреждении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 19:25   #3
rusnstu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А на что тогда жить если он 100% будет удерживать? Подскажите где это установленно? Почему мне надо решать этот вопрос? Почему бы не удерживать по счету на предприятии? Жаловаться на то что например, благодаря его действиям у меня копиться долг по квартплате я не могу его погасить...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 19:36   #4
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Подскажите где это установленно?
В ФЗ "Об исполнительном производстве".

Процентные ограничения по сумме удержаний установлены только при обращении взыскания на заработную плату (ст.99 Закона). Но при этом пристав имел право обратить взыскание на заработную плату в Вашем лишь в том случае, если сумма Вашего долга не превышает 10 000 рублей. Если же сумма задолженности больше - пристав обязан был сначала обратить взыскание в размере всей задолженности на Ваше имущество, в том числе и денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях (ч.2 ст.69 Закона).

Так что если у кого и есть основание жаловаться на пристава, так это у взыскателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 21:24   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rusnstu, так а Вы чего 3 месяца ждали? Отнесли бы сразу приставу справку с указанием того, что на данный счет перечисляется заработная плата. Пристав бы или отозвал постановление из банка, обратил взыскание на доходы, направив постановление в организацию, либо установил бы своим постановлением размер удержаний денежных средств банком - 50%.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 21:43   #6
rusnstu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
rusnstu, так а Вы чего 3 месяца ждали? Отнесли бы сразу приставу справку с указанием того, что на данный счет перечисляется заработная плата. Пристав бы или отозвал постановление из банка, обратил взыскание на доходы, направив постановление в организацию, либо установил бы своим постановлением размер удержаний денежных средств банком - 50%.
У меня вахтовый метод работы. 3 месяца находился на вахте, приехал проверил карту ну и собственно потом выяснил...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 21:52   #7
rusnstu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Процентные ограничения по сумме удержаний установлены только при обращении взыскания на заработную плату (ст.99 Закона). Но при этом пристав имел право обратить взыскание на заработную плату в Вашем лишь в том случае, если сумма Вашего долга не превышает 10 000 рублей. Если же сумма задолженности больше - пристав обязан был сначала обратить взыскание в размере всей задолженности на Ваше имущество, в том числе и денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях (ч.2 ст.69 Закона).
по ч.2 ст.69 ничего не понял.(( По ст.99, ч.2 "При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований." Получается что тоже вашей позиции не понял(( У меня скудные юридические знания, если вам не трудно поясните...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 22:16   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Просто предоставьте приставу справку, что на счет поступает з/п, и он отзовет постановление из банка.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 22:33   #9
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ч.2 ст.69 Закона предписывает приставу обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счете должника в кредитном учреждении (банке) в полной сумме задолженности.

В соответствии со ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание на заработную плату может быть обращено только в трех случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

То есть если Вы должны не алименты, если сумма взыскания больше 10000 рублей и Ваше имущество предварительно не арестовывалось либо после проверки Вашего имущества не был составлен акт о невозможности исполнения - пристав обязан был сначала обращать взыскание на Ваше имущество, а не на заработную плату.

Статья 99 Закона ограничивает процентное отношение взыскания только в случаях обращения взыскания на зарплату, то есть при соблюдении хотя бы одного из требований, предусмотренных ст.98 Закона. И если взыскатель обжалует данные действия пристава, его требования, скорее всего, будут удовлетворены.

Что касается Вашего случая, я бы не рекомендовал Вам обжаловать действия пристава. По закону, он должен не из банка отзывать свое постановление, а от Вашего работодателя и взыскивать долг за счет Вашего имущества и денежных средств в банке в полном объеме. Это если строго следовать закону.
Цитата:
Просто предоставьте приставу справку, что на счет поступает з/п, и он отзовет постановление из банка.
На каком основании? Ссылочку на норму права пжлста...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 22:49   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
На каком основании? Ссылочку на норму права пжлста...
Что поделаешь, если между 8-ой и 11-ой главой ФЗ "ОИП" такой вот когнитивный диссонанс?
Приставу, понятно, надают по шапке, если ему было известно, что на данном счете з/п, и она списана в полном объеме.
Неприкосновенность минимума имущества.... Больше ничего не могу указать.
Цитата:
Статья 4. Принципы исполнительного производства
Исполнительное производство осуществляется на принципах:
...................
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника - гражданина и членов его семьи;
А-а-а, ещё и про ст.13 ФЗ "О судебных приставх" неплохо бы помнить:
Цитата:
Статья 13. Соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций
Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ