![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.04.2010
Благодарности: 9
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем известно, что одновременное изменение предмета и основания иска АПК РФ не допускает. Но я совсем запуталась и не могу определить, будет ли в данном случае изменение того и другого. Подали иск на безвозмездное устранение недостатков товара, но в данный момент мы сами сделали ремонт. Вот хочу подать заявление на изменение предмета иска: возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Как вы считаете.
Последний раз редактировалось Н.К.; 06.12.2010 в 17:20.. Причина: п. 3.6.2 правил форума |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Любовь Г., если я верно поняла, у вас иск о защите прав потребителей? Тогда Вам следует руководствоваться не АПК РФ, а ГПК РФ, ст. 39 ГПК РФ.
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 51
раз(а) в 49 сообщениях
![]()
В рамках АПК РФ возможно изменение либо предмета, либо основания иска.
В данном случае у вас основание иска - ненадлежащее качество товара, а предмет иска - обязать поставщика устранить недостатки. В Вашем случае можно изменить предмет иска и потребовать возмещения убытков, составляющих произведенные расходы на ремонт некачественного товара. |
![]() |
#4 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Благодарности: 10
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
А в остальном Вам совершенно верно сказали - в соответствии со ст. 15 ГК РФ требуйте возмещения убытков, составляющих расходы, которые вы произвели для восстановления нарушенного права ( вданном случае ремонта). |
||
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 51
раз(а) в 49 сообщениях
![]()
Интересно, применительно к подряду, п. 3 ст. 723 ГК РФ требует отказа от договора и только после этого возможности предъявления требований о возмещении убытков.
Как здесь быть? можно ли по ходу суд. процесса (в перерывах между ним) написать претензию подрядчику об отказе от договора с требованием возместить убытки? Суд. процесс основан на ненадлежащем качестве работ, где я требую устранения недостатков, но хочу изменить предмет иска на взыскание предстоящих расходов на устранение недостатков, сумму по которым определила экспертиза в рамках поручения суда |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
Вы же ведь уже просили подрядчика устранить недостатки работ, но он в разумный срок этого не сделал. Теперь у Вас есть полное право отказаться от исполнения договора (если он не исполнен) в ходе судебного заседания и потребовать возмещения убытков. |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 51
раз(а) в 49 сообщениях
![]() Цитата:
В ходе исполнительного производства Подрядчик написал нам письмо, что в одностороннем порядке отказывается от договора. А теперь мы подали в суд иск об обязании устранить недостатки. Экспертиза нашла массу других недостатков, и в заключении указала, работа не соответствует договору и СНиП, нужно многое демонтировать, стоимость работ по устранению недостатков больше стоимости работ. Естественно, подрядчик к устранению не приступил, декларирует, что это явные недостатки, поэтому наши требования необоснованны. Учитывая резудьтаты экспертизы, хочу изменить предмет иска, требовать взыскать стоимость будущих расходов. Но от договора мы не отказывались, зато Подрядчик отказался. Поэтому вот думаю, можно ли приравнять отказ подрядчика от договора к нашему отказу и дополнительно претензии об отказе не направлять??? И еще, а как быть с тем, что экспертиза выявила и другие недостатки, с которыми мы не обращались к подрядчику с просьбой устранить??? Вы же ведь уже просили подрядчика устранить недостатки работ, но он в разумный срок этого не сделал. Теперь у Вас есть полное право отказаться от исполнения договора (если он не исполнен) в ходе судебного заседания и потребовать возмещения убытков.[/QUOTE] Последний раз редактировалось Светуня; 09.12.2010 в 17:32.. |
|
![]() |
#8 | ||
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Давайте по порядку...
Цитата:
если так, то я считаю, что подрядчик этим самым подтвердил, что он все работы выполнил, а вы отказались их принять и подписать соответствующий акт, поэтому то подрядчик и обращается в суд за взысканием оплаты по договору. Т.о., можно говорить о том, что догвор стороны исполнили - подрядчик выполнил работы, вы их оплатили (пусть и в судебном порядке). О каком отказе от исполненного договора, той или другой стороной, может тогда идти речь?? Цитата:
Ничего страшного...Вы обратились к подрядчику с претензией устранить те недостатки, которые выявились в течение гарантийного срока, а экспертиза, которая проводила более тщательное обследование, выявила ещё и другие недостатки. Вот по смете, составленной экспертом, и заявляйте возмещение убытков. |
||
![]() |
#9 | |||
Пользователь
Поблагодарили 51
раз(а) в 49 сообщениях
![]() Цитата:
Что касается исполненного договора, то однозначно так сказать нельзя. Ведь правильно Вы сказали, есть гарантийный срок. А он еще не истек. Кроме того, стороны не подписали акт о реализации договора, который предусмотрен его условиями. Соответственно, договор нельзя признать исполненным. Подрядчик потому и отказался от исполнения договора, т.к. мы заявили, что намерены обращаться в суд с требованием об устранении недостатков. Цитата:
Цитата:
Буду информировать о ходе дела. |
|||
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Светуня, можете дать номер дела, по которому вас обязали оплатить стоимость работ??
|
|
|
«Закония» в соц. сетях