Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2010, 16:34   #1
Katherina
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение отцом порядка общения с ребенком

Добрый день!
Дайте, пожалуйста, комментарии к следующей ситуации:
По иску отца ребенка о порядке общения судом был установлен график встреч отца с ребенком с указанием конкретного времени.
Отец регулярно забирает ребенка позже установленного времени. В результате чего дочь опаздывает на курсы по английскому языку на 10-40 минут.
Обязана ли мать ждать прихода отца за ребенком или может планировать это время с ребенком самостоятельно?
Имеет ли смысл подавать в суд на изменение времени общения отца с ребенком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 17:15   #2
Валерий177
Заблокированный пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 77 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katherina Посмотреть сообщение
Обязана ли мать ждать прихода отца за ребенком или может планировать это время с ребенком самостоятельно
Однозначно ответить сложно. С одной стороны, позже - не раньше, установленное судом время общения не увеличивается и нарушения решения как такового нет. Вы же, если к примеру, не дождавшись отца отведёте ребёнка на курсы, нарушите решение, т.к. это можно будет расценить как его неисполнение, создание препятствий к общению. С другой стороны, интересы ребёнка (своевременное посещение курсов) должны отцом соблюдаться.
Цитата:
Имеет ли смысл подавать в суд на изменение времени общения
Если не получится договориться с отцом по-хорошему, то - да.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 12:00   #3
Katherina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
По-хорошему не получится. Т.к. отец настаивает на том, что это "его время" и распоряжаться он им будет по своему усмотрению. А учитывая, что судом ему положены, кроме двух дней на буднях, еще 2 выходных с ночевкой два раза в месяц, получается, что мне (матери), чтобы не нарушить постановление суда, нужно все два дня просидеть дома с ребенком в ожидании отца, ибо он может решить воспользоваться своим правом в любой момент? Препятствий для общения с ребенком я не чиню - наоборот считаю, что дочь должна общаться с отцом. Но ведь это нелепо - обязать меня сидеть ждать, захочет он встретиться с дочерью или нет. А ставить меня или дочь в известность о своих планах заранее он отказывается. И как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 13:34   #4
Валерий177

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
кроме двух дней на буднях, еще 2 выходных
Я так понимаю, что конкретно дни не определены?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 16:08   #5
Katherina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валерий177 Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что конкретно дни не определены?
Определены конкретно. И дни и время. И вот в эти положенные ему дни я должна сидеть дома и ждать - захочет он забрать дочь или нет? Или, если он не пришел за ребенком к постановленным 10-ти утра, к примеру, и не позвонил не предупредил, то я могу проводить это время с дочкой уже по своему усмотрению - идти в кино, допустим?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 17:57   #6
Валерий177

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в эти положенные ему дни я должна сидеть дома и ждать - захочет он забрать дочь или нет
Как ни печально, да. Вы имеете право не давать ребёнка в 9-55, к примеру, а в промежуток с 10-00 до окончания встречи обязаны.
Цитата:
Препятствий для общения с ребенком я не чиню
Katherina, на "ровном месте" иски о порядке встреч не появляются. Ни один отец добровольно не станет загонять себя и своего ребёнка во временные рамки, чтобы общаться "по расписанию". Видимо, причины у него всё-же были. И скорее всего, эти причины и являются следствием нежелания отца договариваться по-хорошему.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 19:18   #7
Katherina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Валерий, Вам, несомненно, лучше знать о причинах его нежелания договариваться =) А не допускали мысли, что человек делает просто все мне на зло? =) И в суд вынудила его пойти я, т.к. мой иск не принимали - мол, это дело отца добровольное видеться с ребенком или нет, и с моей стороны нет причины для подачи иска. А а я всего лишь хотела четкого графика их встреч. Но б.м. изначально не желал ни звонить, ни договариваться, ни предупреждать заранее - а хотел забирать ребенка, когда ему вздумается и возвращать - вне зависимости от моих планов и возможностей. И т.к. договориться с ним по-хорошему было невозможно, я вынудила его пойти в суд.
Вот и все. Теперь он продолжает вести себя подобным же образом, но уже в ограниченных судом временных рамках.
Вопрос - как с этим можно бороться?
А за ответы спасибо большое =)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 19:33   #8
Валерий177

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я вынудила его пойти в суд
Цитата:
я всего лишь хотела четкого графика их встреч
Т.е., препятствия к общению всё же были.
Цитата:
договориться с ним по-хорошему
То бишь, так, как удобно Вам.
Можно было бы долго рассуждать на темы "... ребёнок не Ваша собственность, родители имеют равные права на воспитание ребёнка и т.п....", да модераторы не дадут.
Я не вижу со стороны отца каких-либо нарушений решения суда. Как-то обязать его приходить "мунута в минуту" невозможно. Да, Вы можете снова обратиться в суд для коррекции графика. Но, нет никаких гарантий, что завтра у отца не изменятся обстоятельства и у Вас снова не возникнут претензии. Да и лазеек в действующем законодательстве достаточно, чтобы БМ мог ими воспользоваться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 21:13   #9
Katherina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

=))))) Но ведь в судебном решении нет пункта, обязывающего меня сидеть дома. Понимаете? Я никак не могу понять, почему я должна все два дня сидеть и ждать, явится он или нет? По какому закону я должна это делать? Арест что ли на двое суток? Если бы я точно знала, что он придет или не придет и во сколько - другое дело. А в данной ситуации... Почему закон меня ОБЯЗЫВАЕТ, а ему ДАЕТ ПРАВО? Вот это мне кто-нибудь объяснит.
Препятствий в общении не было. Были мои просьбы к нему предупреждать о планируемой встрече с ребенком за 2-3 дня, чтобы я могла откорректировать свои планы. И все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 22:15   #10
Валерий177

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По какому закону я должна это делать
По решению суда, по абз.2, п.1 66-й статьи СК.
Цитата:
Почему закон меня ОБЯЗЫВАЕТ, а ему ДАЕТ ПРАВО
Потому, что Вы - ответчик по делу (в исполнительном производстве - должник), а БМ - истец, взыскатель. И, следовательно, отец не обязан исполнять решение суда, а ИМЕЕТ ПРАВО, лишь бы не препятствовал его исполнению.
Повторюсь: оптимальный вариант для всех вас - договориться. Найдите подход к отцу, он же Ваш БМ, Вы же лучше должны знать,как это сделать.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ